Постановление Правительства от 27.09.2007 N 851 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА".
Приложение 1. ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА

  • Приложение 1. ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 сентября 2007 года N 851

1. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с подпунктом 3) статьи 15 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и устанавливают порядок организации и проведения государственного контроля в области безопасности и охраны труда (далее - государственный контроль).

2. Целью проведения государственного контроля является обеспечение соблюдения требований безопасности и охраны труда.

  • Приложение 1. ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА

2. Организация и порядок проведения государственного контроля

3. Государственный контроль осуществляется путем проведения государственным инспектором труда проверок исполнения работодателем или работником требований безопасности и охраны труда (далее - проверки).

4. Проверки подразделяются на плановые и внеплановые.

1) плановая - запланированная уполномоченным государственным органом по труду или его территориальным подразделением проверка, проводимая с учетом установленных законами Республики Казахстан временных интервалов по отношению к предшествующим проверкам.

Плановая проверка также может проводиться комплексно совместно с другими контролирующими органами и представителями работников по вопросам соблюдения требований безопасности и охраны труда.

В отношении одного физического или юридического лица плановая проверка может быть проведена не более чем один раз в год, а субъектов малого предпринимательства - не чаще одного раза в три года, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

Необходимость проведения комплексных проверок в отдельных организациях или в организациях соответствующих отраслей экономики определяет уполномоченный государственный орган по труду с учетом сложившегося состояния соблюдения требований безопасности и охраны труда или уровня производственного травматизма и направляет соответствующие поручения территориальным подразделениям уполномоченного государственного органа по труду.

На основании поручений, а также согласно результатам анализа по соблюдению требований безопасности и охраны труда в организациях, территориальные подразделения уполномоченного государственного органа по труду составляют план проведения проверок на соответствующий месяц, квартал, полугодие и год.

2) внеплановые проверки проводятся в случаях обращений физических или юридических лиц, государственных органов о нарушении требований безопасности и охраны труда, а также установления государственным инспектором труда фактов, создающих угрозу жизни и здоровью работников и требующих немедленного устранения нарушений требований безопасности и охраны труда или получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений или выявленными при проведении расследований несчастных случаев на производстве.

В случае проведения государственным инспектором труда внеплановой проверки или расследования несчастных случаев на производстве плановые проверки по согласованию с должностным лицом, утвердившим план проведения проверок, переносятся на другой срок.

Анонимные обращения не являются основанием для проведения внеплановой проверки.

5. Продолжительность проверки не должна превышать десять календарных дней. В исключительных случаях при необходимости проведения специальных исследований, испытаний, экспертиз, а также при значительном объеме проверки руководителем государственной инспекции труда или его территориального подразделения (либо лицом, его замещающим) срок проведения проверки может быть увеличен на срок до двадцати календарных дней для юридического лица, не имеющего обособленного структурного подразделения, и на срок до тридцати календарных дней для юридического лица, имеющего обособленное структурное подразделение.

6. Исчисление срока проведения проверки приостанавливается на период времени между моментами вручения работодателю требования о представлении документов и их фактического представления государственному инспектору труда.

7. Государственный инспектор труда перед началом проверки предъявляет работодателю следующие документы:

1) акт о назначении плановой проверки, подлежащий регистрации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан (регистрация внеплановой проверки осуществляется в порядке установленном пунктом 8 настоящих Правил);

2) служебное удостоверение;

3) при необходимости разрешение компетентного органа на посещение режимных объектов.

Лица, препятствующие государственному инспектору труда в выполнении им служебных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

8. Проведенные государственными инспекторами труда внеплановые проверки, в установленном порядке, подлежат ежемесячной (один раз в месяц) учетной регистрации в органах по правовой статистике и специальным учетам.

9. Проверки, проводимые государственными инспекторами труда в рамках расследования несчастных случаев на производстве, а также контроля за выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших эти случаи, не подлежат регистрации и учету в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной правовой статистике и специальных учетах.

10. Информация о проведенной проверке и ее результатах вносится в книгу учета актов проверок работодателя.

11. В зависимости от установленных нарушений трудового законодательства Республики Казахстан государственный инспектор труда выносит (составляет) следующие акты:

1) предписание:

об устранении нарушений требований безопасности и охраны труда;

о проведении профилактических работ по безопасности и охране труда на производственных объектах и оборудовании, а также в производственных процессах для предотвращения возникновения травмоопасных и аварийных ситуаций;

о запрещении (приостановлении) эксплуатации отдельных производств, цехов, участков, рабочих мест и оборудования и деятельности организации в целом. При этом акт о запрещении (приостановлении) деятельности организации действует до вынесения судебного решения. В случае устранения нарушений работодателем до истечения трех дней, акт о запрещении (приостановлении) деятельности организации отменяется государственным инспектором труда, вынесшим акт, или главным государственным инспектором труда области, города республиканского значения.

2) протокол об административном правонарушении;

3) постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении;

4) постановление по делу об административном правонарушении.

12. Акты государственного инспектора труда являются правовыми мерами воздействия на нарушения работодателями и должностными лицами требований безопасности и охраны труда, установленных (выявленных) в ходе осуществления проверки. Акты составляются в двух экземплярах, один из которых под роспись вручается работодателю.

13. Акты государственного инспектора труда обязательны для исполнения должностными, физическими и юридическими лицами.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.