3. Ветеринарно - санитарные мероприятия по профилактике листериоза у животных
15. Покупка, продажа, сдача на убой, другие перемещения и перегруппировки животных должны проводиться при наличии сопроводительных документов (ветеринарные свидетельства, ветеринарные сертификаты, ветеринарные справки), реализация продуктов и сырья животного происхождения - после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы.
16. Поголовье животных должно комплектоваться животными из хозяйствующих субъектов, благополучных по листериозу.
17. Не допускается ввод вновь поступающих животных в общее стадо без выдержки их в профилактическом карантине в течение 30 дней.
18. Во время профилактического карантина и при формировании новых групп в хозяйствующих субъектах проводить клиническое обследование животных и при необходимости (выявление признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) - бактериологические и серологические исследования на листериоз.
19. Владельцы животных должны информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболеваний, подозрении на листериоз, аборта, мертворождения и падежа животных и предъявлять по требованию ветеринарных инспекторов все необходимые сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
20. Ветеринарные специалисты и / или инспектор соответствующей административно - территориальной единицы должны вести учет всех случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветеринарную лабораторию.
21. Все корма, в том числе силос и комбикорма перед началом скармливания необходимо исследовать на инфицированность листериями и вводить эти корма в рацион животных только при отрицательных результатах исследований.
22. Кормушки, которые используются для скармливания молоком и молочными продуктами (обрат, молочная сыворотка и другие), должны подвергаться мытью и дезинфекции.
23. При маститах должно проводиться бактериологическое исследование молока.
24. Владельцы животных должны в помещениях для содержания животных осуществлять общие санитарно - гигиенические меры (качественная очистка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация).
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.