Приказ Министерства здравоохранения от 06.07.2007 N 416 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ".
2. Санитарно-эпидемиологические требования к производственным зданиям

2. Санитарно-эпидемиологические требования к производственным зданиям

3. Производственные здания должны располагаться по отношению к жилой застройке с подветренной стороны, для ветров преобладающего направления, с учетом размеров санитарно - защитных зон.

4. В санитарно - защитной зоне допускается размещать здания подсобного и обслуживающего назначения данного производства (склады, административные здания, служебные гаражи).

5. Территория промышленной площадки и санитарно - защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена.

6. Литейные цехи на территории объекта должны располагаться в зоне группы горячих цехов и энергетических сооружений - теплоэнергоцентралей и котельных установок.

7. Литейные цехи по отношению к другим производственным зданиям, технологические процессы которых не сопровождаются выделением вредных веществ, должны располагаться с подветренной стороны, для ветров преобладающего направления, с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного проветривания площадки объекта.

8. Расстояния между литейными и другими цехами, в зависимости от их производительности, должны иметь следующие санитарные разрывы:

10 тыс. тонн в год - 20 метров (далее - м);

11 - 20 тыс. тонн в год - 25 м;

21 - 50 тыс. тонн в год - 30 м;

свыше 50 тыс. тонн в год - 50 м.

9. Не допускается застройка возле наружных стен производственных помещений плавильных, заливочных, термических и сушильных участков, а также пристройка к зданиям в межкорпусных дворах или размещение в них отдельно стоящих зданий, за исключением помещений, относящихся к газоочистным сооружениям. В последнем случае расстояние от этих зданий или других конструкции до стен производственных корпусов должно быть не менее 9 м.

10. Не допускается размещение на открытых площадках дробильно - размольного оборудования.

11. Ширина зданий литейных цехов не ограничивается. Литейные цеха мелкого, среднего и крупного литья поточного производства должны размещаться з зданиях прямоугольной конфигурации с отношением сторон в пределах 1:1 - 1:3. Здания цехов крупного и тяжелого литья единичного производства, а также стального литья могут иметь вытянутую форму с соотношением сторон более 1:3, а также Г - и Т - образные формы. П - и Ш - образные формы зданий литейных цехов не допускаются.

12. При размещении в одном производственном здании отделений, с вредными факторами, должны предусматриваться мероприятия по предотвращению распространения этих факторов с одного участка на другой.

13. Для стен, потолков и поверхностей конструкций помещений литейных цехов должна предусматриваться отделка, предотвращающая сорбцию вредных веществ и допускающая применение влажной очистки.

14. Выбор конструкции полов должен производиться в зависимости от характера производства. Материалы покрытия полов должны быть устойчивыми в отношении химического воздействия и не допускающими сорбции вредных веществ. Производственные помещения должны иметь твердое покрытие пола, обеспечивающее удаление пыли и отходов смеси.

15. Очистка оборудования, строительных конструкций, воздуховодов вентиляционных систем, пола и стен от пыли сжатым воздухом не допускается. Она должна осуществляться способами, предотвращающими пылевыделение (пылесосы, гидросмыв).

16. Санитарно - бытовые и вспомогательные помещения для объектов литейного производства должны быть устроены с учетом санитарной характеристики производственных процессов и профессий.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.