Приказ Министерства здравоохранения от 06.07.2007 N 416 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ".
4. Санитарно-эпидемиологические требования к производственным процессам и оборудованию для специальных способов литья
4. Санитарно-эпидемиологические требования к производственным процессам и оборудованию для специальных способов литья
148. В установках по литью по выплавляемым, газифицируемым и выжигаемым моделям из пенополистирола места загрузки исходных материалов необходимо оборудовать местной вытяжной вентиляцией.
149. Оборудование для расплавления модельного состава должно иметь систему терморегуляции, обеспечивающую отключение нагрева при достижении предельно допустимой температуры расплавленных материалов (на 30 - 40 град. С ниже температуры их воспламенения). Емкости для плавления модельного материала должны обогреваться горячей водой, паром, или электронагревателями.
150. Позиции смазки пресс - форм станков для изготовления моделей и литниковых систем установок карусельного типа должны быть оборудованы шатровым укрытием с отсосом воздуха сверху.
151. В машинах полуавтоматах и автоматах для изготовления моделей и модельных блоков должна быть блокировка, исключающая возможность запрессовки при незакрытой пресс - форме и смыкание половинок пресс - формы во время их обслуживания (очистки, смазки). Конструкция запирающего узла должна в момент запирания обеспечить невозможность раскрытия пресс - формы под действием модельного состава.
152. Установки для приготовления огнеупорных покрытий должны быть оборудованы сплошными вентилируемыми укрытиями с патрубками для присоединения к вентиляционной системе.
153. Установки для нанесения огнеупорного покрытия на модели методом окунания должны быть оборудованы вентиляционной панелью с щелевидным отсосом.
154. Установки для обсыпки модельных блоков кварцевым песком должны быть оборудованы вентилируемым укрытием.
155. Камеры установки для воздушно - аммиачной сушки модельных блоков должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией и устройствами: для герметичного перекрывания поверхности испарения аммиака в периоды вентилирования камеры, для нейтрализации удаляемого аммиака, для отключения вытяжки от камеры во время сушки моделей в парах аммиака, а также для поступления воздуха в камеру в период ее вентилирования.
156. Установки для сушки блоков конвейерного типа должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.
157. Установки для вытапливания модельной смеси периодического действия, и агрегаты конвейерного типа должны быть оборудованы вентилируемым укрытием с рабочими проемами минимального размера. Загрузочные и разгрузочные отверстия должны быть оборудованы местной вытяжкой вентиляцией.
158. Проемы тупиковых и проходных печей для прокаливания форм перед заливкой должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.
159. Установки для отделения керамики должны быть оборудованы герметичным звукоизолирующим кожухом и патрубком для присоединения к вытяжной вентиляционной сети. Установки должны быть оборудованы блокировкой, исключающей работу при открытых дверцах.
160. Установки для выщелачивания отливок в ваннах периодического действия, а также установки конвейерного типа должны быть оборудованы бортовыми отсосами. При ширине ванн до 60 мм применять однобортовые отсосы, при большей ширине - двубортовые.
161. Барабанные агрегаты для выщелачивания должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией в зонах загрузки и выгрузки отливок.
162. Машины по литью в оболочковые формы должны быть оборудованы наклонной вентиляционной панелью равномерного всасывания и по всей ширине рабочего места.
163. Многопозиционные машины должны быть оборудованы полным укрытием печи для разогрева и местной вытяжной вентиляцией у места опрокидывания бункера и съема готовых полуформ.
164. Стык между модельной плитой и поворотным бункером должен быть плотным, и не допускать просыпи смеси в момент поворота.
165. Рабочие столы для склейки полуформ должны быть снабжены наклонной вентиляционной панелью равномерного всасывания по всей длине стола.
166. Станки (прессы) для склейки полуформ должны размещаться в укрытиях, выполненных подтипу вытяжного шкафа.
167. В зоне нахождения пресс - форм по литью под давлением должно быть установлено вентиляционное устройство для удаления образующихся паров и газов.
168. Конструкция машины должна предусматривать автоматизацию операции нанесения разделительной жидкости на внутреннюю поверхность пресс - формы.
169. Зоны автоматизированных комплексов на базе машины для литья под давлением, из которых возможно случайное разбрызгивание расплавленного металла, должны быть закрыты защитными кожухами.
170. Зоны действия манипуляторов для заливки металла и съема отливок должны быть ограждены, ограждение должно иметь блокировку, исключающую работу комплекса при нахождении обслуживающего персонала в зоне действия манипуляторов.
171. Конструкция механизмов для раскрытия кокиля и выталкивания отливки должна обеспечивать выполнение этих операций без применения ручных подсобных средств.
172. В конструкции машин по литью в кокили должна предусмотреть приспособления для передачи отходов металла (всплесков, грата, литников) на транспортер или коробы.
173. Конструкция машин должна предусматривать вентилируемые укрытия для локализации и удаления пыли, газа и избыточного тепла от мест их образований и выделений.
174. На автоматизированных комплексах литья в кокиль должна предусматриваться автоматизация или механизация операций нанесения краски, заливки металла, выталкивание отливок из кокиля и удаление их от машин.
175. Зоны действия манипуляторов должны быть ограничены. Ограждение должно иметь блокировку, исключающую работу комплекса при нахождении обслуживающего персонала в зоне действия линии манипуляторов.
176. Автоматизированные комплексы должны быть оборудованы устройствами для установки металлических стержней.
177. В конструкции автоматизированных комплексов (линий) для литья в облицованные кокили должны быть предусмотрены:
1) блокировка, не допускающая вдув смесей в оснастку до полного прижатия оснастки к надувной плите;
2) полное смыкание частей кокиля с усилием, обеспечивающим предотвращение вытекания жидкого металла из формы во время заливки;
3) автоматизация и механизация операции извлечения отливок из форм и нанесения защитного покрытия на оснастку;
4) отвод отработанного сжатого воздуха за пределы цеха;
5) установка вентилируемых укрытии, панелей и зонтов ка позициях изготовления полуформ, заливки, охлаждения отливок, удаления отливок из форм, очистки оснастки от остатков смеси.
178. Центральный пульт управления автоматизированных комплексов должен размещаться в пультовом помещении, оборудованном приточно - вытяжкой вентиляцией, звукоизоляцией и освещением.
179. Требования к литью во вращающиеся формы (центробежное литье). Машины для центробежного литья должны быть снабжены устройствами для автоматизированного ели механизированного выполнения операций окраски изложниц разделительной краской, выталкивания залитых отливок и их выдачи из машины.
180. Все изложницы, независимо от габаритных размеров и типов центробежных машин, должны быть заключены в кожух, обеспечивающий защиту работающих в случае разрыва изложницы.
181. Конструкция машин должна предусматривать блокировку, исключающую вращение изложницы при незакрытом защитном кожухе.
182. Зона заливки машины должна быть оборудована вентиляционной панелью.