Приказ Министерства здравоохранения от 06.07.2007 N 416 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ".
5. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке, складированию и переработке отходов литейного производства

5. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке, складированию и переработке отходов литейного производства

183. Требования распространяются на полигоны складирования отходов (отвалы) предприятий, содержащих отработанные формовочные и стержневые смеси, включая брак форм и стержней, просыпи, литейные шлаки, абразивную и галтовочную пыль, огнеупорные материалы, керамику, а также шламы из отстойников гидравлической очистки отливок и мокрых пылеочистных систем вентиляции.

184. Складирование указанных отходов в отвалах производится только в случае невозможности их утилизации и регенерации.

185. Перед складированием из отходов должны быть удалены черные и цветные металлы.

186. Приему на полигон не подлежат твердые и жидкие токсичные промышленные отходы, относящиеся к 1 - 2 классам опасности, захоронение которых должно проводиться отдельно.

Складирование на полигоне таких отходов допускается лишь в случае нейтрализации их до состояния, отвечающего требованиям, предъявляемым к отходам 4 класса опасности.

187. Отходы литейного производства по согласованию с территориальными органами государственного санитарного надзора могут вывозиться на полигоны складирования городских бытовых отходов и применяться в качестве изолирующего инертного материала в средней и верхней трети полигона.

188. Складирование твердых отходов литейного производства должно сопровождаться последующей рекультивацией отвалов (полигона).

189. Рекультивация отвалов литейного производства должна включать 2 этапа: технический и биологический.

Технический этап рекультивации, включающий планировку, формирование откосов, террасирование, строительство дорог, должен осуществляться в период эксплуатации полигонов.

Биологический этап рекультивации отвалов должен проводиться после закрытия полигона при сельскохозяйственном, строительном и рекреационном направлениях рекультивации или в период эксплуатации полигона при санитарно - гигиеническом и лесохозяйственном направлениях.

190. Рекультивацию полигонов складирования твердых отходов литейного производства проводят предприятия, эксплуатирующие полигоны.

191. Полигоны складирования отходов литейного производства должна располагать в обособленных, свободных от застройки местах, которые допускают осуществление мероприятий и инженерных решений, исключающих возможность загрязнения населенных пунктов, зон массового отдыха трудящихся и источников хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования, а также объектов, используемых для рыбохозяйственных целей.

192. Полигоны должны размещать на участках со слабо фильтрующими грунтами (глина, суглинки, сланцы), характеризующимися коэффициентом фильтрации не более 106 м в сутки.

При использовании болотистых и затопляемых участков под полигон отходов литейного производства должна быть проведена подсыпка инертными материалами на высоту, превышающую на 1 м максимальный уровень поверхностных и паводковых вод.

193. Размер санитарно - защитной зоны от полигона до населенных пунктов и открытых водоемов, являющихся источниками питьевого водоснабжения и рыбохозяйственного назначения, устанавливается с учетом местных условий, но не менее 3000 м. В конкретных случаях размер может быть сокращен по согласованию с территориальными органами государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

194. Целесообразно участки под полигоны выбирать с учетом наличия в санитарной зоне зеленых насаждений.

195. Полигон должен располагаться с подветренной стороны от населенных пунктов с учетом ветров преобладающего направления.

196. Резервная площадь полигона должна быть рассчитана на 20 - 25 лет эксплуатации из норматива 0,04 - 0,1 гектар на 1000 тонн вывозимых за год отходов.

197. С целью выравнивания природного ландшафта при рекультивации полигона для строительства его должны использовать естественные складки местности, карьеры, горные выработки.

198. Допускается отвод земельного участка под отходы литейного производства на территории оврагов начиная с его верховьев.

199. Перед началом эксплуатации территория полигона обваловывается валом из плодородного слоя земли, снятой при планировке территории полигона. Размеры вала определяются толщиной плодородного слоя. Высота вала в нижней части полигона должна быть максимальной, но не выше 2 м. Образовавшийся защитный слой должна засеять семенами многолетних злаковых и бобовых трав и провести посадку древесных и кустарниковых видов.

200. После закрытия, полигона плодородный грунт вала должен использоваться для проведения рекультивации отвала.

При складировании отходов в овраге защитный вал устраивается только в нижней части полигона.

201. На полигоне организуется две зоны: производственная, предназначенная для складирования отходов и зона подсобно - бытового назначения, разделенные свободной полосой шириной не менее 25 м.

202. Производственная зона делится на карты с учетом раздельного захоронения твердых, пастообразных и пылевых отходов.

203. Для складирования отходов литейного производства должны устраиваться высоконагружаемые полигоны по бесточной схеме, позволяющие сочетать надежную охрану окружающей среды от загрязнения отходами с экономным использованием земельных площадей.

204. Высота полигона в зависимости от рельефа местности должна составлять 10 - 20 м.

205. Форма и рельеф полигона должны обеспечивать его последующее хозяйственное освоение, предпочтение должна отдавать отвалам, наиболее крупным по площадям и с основанием, приближающимся по форме к квадрату или прямоугольнику, обеспечивающим нормальную эксплуатацию, при выполнении сельскохозяйственных и мелиоративных работ.

206. С целью предотвращения эрозии откосов и уноса вредных веществ из отвалов ливневыми водами в почву поверхность отвала должна иметь горизонтальный характер. Допускается уклон в сторону начала образования отвала.

207. Полигон должен иметь подъездные пути для автомобильного или железнодорожного транспорта.

Подъездные пути и производственная зона в вечернее и ночное время должны быть освещены мачтовыми прожекторами; устройство местного освещения не требуется.

208. В зоне производственно - бытового назначения должна предусмотреть помещения для персонала, обслуживающего полигон, и навес для размещения машин и механизмов.

209. Территория полигона должна быть обеспечена телефонной связью с городом, поставщиками - промышленными предприятиями и другими учреждениями.

210. На все отходы, вывозимые на полигон, должны представляться паспорта с технической характеристикой состава отходов и кратким описанием мер безопасности обращения с ними на полигоне при их складировании.

211. Все отходы литейного производства относятся к веществам 4 класса опасности и подразделяются на 3 категории опасности:

1) 1 - практически инертные: шлаки черных металлов, огнеупоры, керамика, абразивы, а также отработанные формовочные смеси, где в качестве связующего используются цемент, глина, бентонит;

2) 2 - отходы, содержащие биологически окисляемые вещества, к ним относятся отработанные формовочные и стержневые смеси, связующим в которых являются синтетические и природные композиции, а также шламы сточных вод и пылеочистной аппаратуры;

3) 3 - отходы, содержащие слаботоксичные, малорастворимые в воде вещества, это отработанные формовочные и стержневые смеси на основе жидкого стекла, а также смол, отвердевающих с соединениями цветных тяжелых металлов, пыль с установок регенерации песков и пылеочистной аппаратуры, галтовочных барабанов, дробеметных и дробеструйных камер вагранок и электропечей, а также шлаки, образующиеся при плавке сплавов цветных металлов.

212. При коэффициенте фильтрации грунта на участке полигона не более 106 метров в сутки (далее - м / сут) все отходы складируются без каких-либо специальных мероприятий.

На грунт с коэффициентом фильтрации менее 106 м / сут, должны складироваться отходы только 1 и 2 категорий.

На заболоченных и затопляемых участках разрешается складировать только отходы 1 категории. Складировать отходы 2 и 3 категорий на таких участках допускается, но только при наличии соответствующей подсыпки (см. п. 244). Для подсыпки целесообразно использовать капиллярно - прерывающие материалы: шлак, щебень, керамику, огнеупоры, а также строительный мусор.

213. Складирование пастообразных отходов и шламов должна производить поверх отработанных формовочных смесей.

214. Пылевые отходы перед складированием должна увлажнять или смешивать со шламами и пастообразными отходами.

Складированные пылевые отходы должны изолировать отходами крупных фракций.

215. При совместном складировании кислых (песчано - смоляных отработанных смесей) и щелочных (жидко - стекольных отработанных смесей) отходов необходимо предусматривать смешивание их с целью взаимной нейтрализации. В большей мере это относится к складированию отходов в верхней части полигона.

216. При складировании твердых отходов литейного производства на полигонах твердых бытовых отходов первые должна использовать для устройства изолирующего слоя. Используемые для этой цели отходы должны иметь однородную структуру с размером фракции не более 250 мм. Отходы этой категории должны разгружаться на ранее уложенных уплотненных бытовых отходах.

Совместное складирование промышленных и бытовых твердых отходов должно проводиться следующим образом:

1) выгруженные из мусоропровода бытовые отходы разравниваются бульдозером слоем высотой 0,2 - 0,3 м на подготовленном основании и уплотняются;

2) на уплотненный слой накладывается следующий слой бытовых отходов, таким образом общая высота наращивается до 2,0 м (рабочий слой);

3) рабочий слой перекрывается изолирующим слоем из твердых отходов литейного производства, высота изолирующего слоя составляет 0,5 - 0,7 м.

217. Транспортирование отходов литейного производства (автотранспортом или по железной дороге) на полигон обеспечивает промышленное предприятие, эксплуатирующее полигон.

218. Все работы, связанные с загрузкой, транспортировкой, выгрузкой и складированием отходов, должны быть максимально механизированы, герметизированы. Транспортировку отходов должны производить в специально оборудованном транспорте, исключающем возможность потерь по пути следования и загрязнения окружающей среды, а также обеспечивающем удобства при перегрузке:

1) транспорт для перевозки полужидких (пастообразных) отходов должен быть снабжен шланговым приспособлением для слива;

2) при перевозке твердых и пылевидных отходов необходимо самосвальное устройство или тара с захватными приспособлениями для разгрузки автокранами полигона;

3) при работе с пылевидными отходами необходимо увлажнение на всех этапах: при погрузке, транспортировке, выгрузке, разравнивании.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.