Приказ Министерства здравоохранения от 06.07.2007 N 416 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ".
6. Санитарно-эпидемиологические требования к материалам, их хранения и транспортировке

6. Санитарно-эпидемиологические требования к материалам, их хранения и транспортировке

219. Материалы и их композиции (применяемые ранее и внедряемые вновь), используемые в литейном производстве, а также продукты, образующиеся в результате их переработки на всех этапах получения отливок, должны иметь гигиеническую (полная расшифровка состава, паров и газов, ведущий компонент, валовые количества основных вредных веществ) и токсикологическую характеристику, входящую в состав технических условий, согласованных с органами санитарного надзора.

220. Подаваемые в приемные бункера шихтовые материалы должны быть предварительно очищены от посторонних включений.

221. Металлическая шихта для плавильных агрегатов должна быть с минимальным пригаром песка и кокса.

Кокс, используемый в вагранках, должен быть повышенной механической прочности и просеян.

Фосфористая, марганцевая и кремнистая медь должны храниться в бочках или ящиках.

Этилсиликат должен храниться в герметически закрываемых сосудах из нержавеющей стали или в стеклянных сосудах, находящихся в защитной таре.

222. Хранение сыпучих материалов должно осуществляться в коробах (ларях), оборудованных местной вытяжной вентиляцией из верхней части короба.

Разгрузка сыпучих материалов (сухого песка, молотой глины, бетонита, феррохромового шлака) с платформ, а также перегрузка их должны проводиться при помощи пневмотранспорта с соответствующими осадителями или ленточными транспортерами, оборудованными местной вытяжной вентиляцией.

223. Разделка материалов (лигатур, флюсов), содержащих вредные компоненты, должна быть автоматизирована или механизирована.

224. Загрузка в тару и взвешивание шихтовых материалов должны быть механизированы или автоматизированы.

225. Резка металлического лома должна проводиться в соответствии с требованиями приказа и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 июня 2005 года N 310 "Об утверждении санитарно - эпидемиологических правил и норм "Санитарно - эпидемиологические требования к условиям работы при сварке, наплавке и резке металлов", зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых под N 3781.

226. Варка жидкого стекла из твердого силикатного материала должна проводиться в специальных автоклавах и осуществляться в изолированных помещениях.

227. Стружка металла (алюминий, чугун, сталь), используемая в качестве сырья при приготовлении металла, должна быть полностью обезжирена при поступлении в плавильные агрегаты.

228. На производственных участках связующие и катализаторы должны храниться в специальных закрытых расходных емкостях, объем которых должен обеспечивать не более 3-суточный запас.

229. Оттаивание связующих при поступлении на предприятие - потребитель в замерзшем состоянии должно производиться при температуре не выше 25оС и принудительный разогрев недопустим. Оттаивание связующего необходимо проводить на специально отведенных участках, оборудованных приточно - вытяжной вентиляцией.

230. Температура наполнителя при приготовлении смесей не должна превышать 25 град. С.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.