Приказ Министерства здравоохранения от 06.07.2007 N 416 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ".
7. Санитарно-эпидемиологические требования к отоплению, вентиляции и освещению
7. Санитарно-эпидемиологические требования к отоплению, вентиляции и освещению
231. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать в производственных помещениях оптимальные микроклиматические параметры в соответствии с приказом N 355.
232. В производственных помещениях должно предусматриваться воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.
233. В качестве теплоносителя для систем отопления и вентиляции производственных помещений должна применять горячую воду с температурой не выше 150 град. С. Допускается применять в качестве теплоносителя водяной пар высокого давления с температурой не выше 130 град. С.
234. Для дежурного отопления вспомогательных помещений должна использовать рециркуляционный вентиляционный воздух.
Допускается проектировать дежурное отопление местными нагревательными отопительно - вентиляционными агрегатами или системами отопления с местными нагревательными приборами.
235. Отопительные приборы систем водяного и парового отопления должны применять с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку.
236. Технологическое оборудование и процессы, сопровождающиеся выделением вредных веществ, должны быть оборудованы устройствами местной вытяжной вентиляции (местные отсосы), встроенными в оборудование или максимально приближенными к зоне выделения вредных веществ.
237. Воздух, удаляемый из производственных помещений системами местной и общеобменной вытяжной вентиляции, содержащий вредные (или неприятно пахнущие) вещества, должна подвергать очистке и предусматривать рассеивание остаточных выбросов в атмосфере до уровней, предъявляемых к атмосферному воздуху приземного слоя населенных мест.
238. При объединении в одном здании производств или смежных производственных помещений с выделением вредных веществ различной степени токсичности должна предотвращать перетекание вредных веществ из помещений с более токсичными выделениями в помещения с менее токсичными выделениями.
239. Подачу приточного воздуха необходимо предусматривать таким образом, чтобы воздух в загрязненные зоны помещения поступал после прохождения через более чистые зоны и не нарушал работу местных отсосов.
240. В производственных помещениях с выделением пыли приточный воздух должна подавать струями, направленными сверху вниз через воздухораспределители с быстрым затуханием скоростей.
241. Приточный воздух должна подавать в рабочую зону постоянных рабочих мест, если они находятся у источников вредных выделений, для которых невозможно устройство местных отсосов.
242. В помещениях литейных цехов для производства крупных и тяжелых отливок, а также при наличии в них немеханизированных участков заливки на плацу должна предусматривать естественную вентиляцию (аэрацию) совместно с системами вентиляции с искусственным побуждением.
243. При объединении в одном здании зон с различными санитарно - гигиеническими условиями должна обеспечивать баланс воздухообмена по участкам и предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов не только на работающих, но и не работающих с этими вредностями (изоляция, воздушные завесы).
244. Воздушный баланс в помещениях литейных цехов должен исключать перетекание воздуха из стержневого и формовочно - заливочного отделений в остальные смежные помещения.
245. Воздуховоды приточной вентиляции, проходящие близко от источников теплового излучения (отражательные и электроиндукционные печи, сушильные установки) и через зоны нагретого воздуха должны иметь теплоизоляцию и окрашиваться светлой краской.
246. Организация воздухообмена (по притоку) должна быть такой, чтобы в помещении исключались застойные зоны.
247. Цехи со значительными избытками явного тепла (более 23 Джоуль на метр кубических в секунду) должны быть оборудованы устройствами для механического открывания створок в окнах и на аэрационных фонарях.
248. Кабины мостовых кранов, обслуживающих плавильные отделения и заливочные площадки, должны быть закрытого типа, герметичными и теплоизолированными и оборудоваться кондиционерами с фильтрами для очистки воздуха от пыли, а также для окисления СО в СО2.
249. Кабины мостовых кранов, обслуживающих склад шихты, сыпучих формовочных материалов, смесеприготовительное, формовочное, стержневое и термообрубное отделения, должны быть закрытого типа, герметичными и оборудоваться кондиционерами с фильтрами для очистки воздуха от пыли, а также для окисления оксида углерода в диоксид углерода (далее - СО в СО2).
250. Все приямки глубиной более 0,5 м должны вентилироваться путем подачи в них воздуха.
251. Местные отсосы, удаляющие воздух с высоким содержанием влаги и возможностью ее конденсации, не должна объединять с отсосами, удаляющими сухую пыль. Объемы удаляемого местными отсосами воздуха должны выбираться исходя из условия:
1) для укрытий скорости подсоса в рабочем проеме и в неплотностях должны быть не менее 1 метра в секунду (далее - м / с) при газовыделениях и 2 м / с при пылевыделениях;
2) для отсосов открытого типа (воронки, щели, зонты) спектр всасывания должен обеспечивать скорость в зоне выделения вредностей не менее нормируемой скорости движения воздуха в рабочей зоне (0,2 - 0,5 м / с).
252. Для предотвращения отложения пыли в воздуховодах систем аспирации их протяженность и количество горизонтальных участков должны быть минимальными.
Для вновь проектируемых производств аспирационные системы должны быть централизованными с применением коллекторных схем соединения воздуховодов и установкой вертикальных коллекторов.
253. Плавильные агрегаты должны располагаться в пролетах, снабженных аэрационными фонарями.
254. Для душирования рабочих мест необходимо использовать только наружный воздух. Подача приточного воздуха в плавильное отделение должна производиться непосредственно в рабочую зону.
255. Общеобменный механический приток воздуха в район расположения выбивных решеток и трактов горелой смеси должна осуществлять в верхнюю зону через воздухораспределители с быстрым затуханием скоростей.
256. На рабочие места оператора смесеприготовительных установок должна подавать приточный воздух с учетом обеспечения в рабочей зоне требуемой санитарными нормами подвижности воздуха.
257. Общеобменный приточный воздух в стержневом отделении должна подавать непосредственно в рабочую зону.
258. На участках линий кокильного литья должна организовывать общеобменную приточно - вытяжную вентиляцию. Приточный воздух должен поступать в рабочую зону, а вытяжка предусматриваться через шахты в кровле над тепловыделяющими участками.
259. Обрубка литья ручным пневмоинструментом и газовая резка отливок должны быть сосредоточены на определенных участках цеха, обеспеченных приточно - вытяжной вентиляцией.
260. Общеобменный механический приток в обрубные отделения должна подавать непосредственно в рабочую зону через воздухораспределители типовых конструкций с учетом обеспечения требуемой санитарными нормами подвижности воздуха на рабочем месте.
261. На въездных воротах и транспортных проемах в отопительный период должна устраивать тепловоздушные завесы постоянного действия. Тепломощность завес должна учитывать в балансе отопления помещений.
262. В литейных цехах должно предусматриваться рабочее освещение во всех производственных и вспомогательных помещениях для создания благоприятных условий выполнения работ, передвижения людей и транспорта.
263. Аварийное освещение в литейных цехах должна предусматривать в местах выпуска металла из печи или вагранки, в плавильно - заливочных отделениях, в формовочных отделениях, минимальная освещенность должна составлять при использовании люминесцентных ламп - 10 люкс (далее - лк), при использовании ламп накаливания - 7 лк.
264. Дежурное освещение должна устраивать для охраны и осмотра помещения в нерабочее время. Для этой цели должна выделять часть светильников рабочего, аварийного или эвакуационного освещения. В помещениях с непрерывным технологическим процессом дежурное освещение не требуется.
265. Переносное освещение должно предусматривать, на таких операциях, как обрубка и очистка литья, где стационарным освещением невозможно создать нормируемый уровень освещенности, а также для осмотра, ремонта и наладки технологического оборудования.
266. Системы освещения в цехах литейного производства предусматривать систему общего освещения. При выполнении работ 3 и 4 разрядов возможно применение комбинированной системы освещения. Выбор системы освещения в случаях, когда допускается использование любой системы, должна производить с учетом технико - экономических соображений.
267. Локализованное размещение светильников общего освещения вне зависимости от системы освещения должна предусматривать в помещениях с неравномерным расположением технологического оборудования и малой плотности его размещения, а также при налички в помещении зрительных работ разной точности.
268. На рабочих местах с местным освещением суммарная освещенность должна соответствовать нормированной при системе комбинированного освещения.
269. Мостовые краны должна оборудовать подкрановым освещением, выполненным лампами накаливания и обеспечивающим нормированный уровень освещенности от общего освещения в зонах, затеняемых кранами.
270. Для помещений, в которых выполняется работа разной точности или уровень освещенности недостаточен для выполнения вспомогательных операций, или рабочие поверхности затеняются элементами оборудования, норма освещенности приводится на уровне 0,8 м от пола в целом по помещению, уровень освещенности на рабочих поверхностях указывается отдельно.
271. На пультах управления светильники местного освещения должна располагать так, чтобы блики, отраженные от стекол приборов, не попадали в глаза оператора.
272. В кабинах мостовых кранов должна устанавливать экраны, препятствующие попаданию в поле зрения крановщика светящих элементов светильника общего освещения, установленных выше крана.
273. Для общего освещения производственных помещений должна применять газоразрядные источники света люминесцентные лампы, ртутные лампы, металлогалогенные, натриевые лампы высокого давления. Выбор источника света должен осуществляться с учетом характера зрительных задач, строительных решений цехов и технико - экономических показателей осветительных установок.
274. Лампы накаливания могут применяться при их технической и технико - экономической целесообразности.
275. Люминесцентные лампы должна использовать для общего освещения в помещениях высотой до 6 м и для местного освещения.
276. Газоразрядные лампы высокого давления должны использоваться в помещениях высотой более 6 м.
277. В помещениях с большим содержанием пыли должны применяться светильники, имеющие степень защиты (светильники 4-й и 5-й эксплуатационных групп).
278. Сотрудники, работающие в литейном производстве должны быть обеспечены специальной одеждой (далее - спецодежда), обувью и средствами индивидуальной защиты.
279. Для защиты глаз, лица от излучений рабочие (вагранщики, сталевары, заливщики, газо - и электросварщики и резчики) должны обеспечиваться защитными щитками, масками, защитными очками со светофильтрами и спецодеждой для защиты от повышенных температур.
280. С целью снижения вредного воздействия шума должны использоваться средства индивидуальной защиты органа слуха.
281. С целью снижения вредного воздействия локальной вибрации должны использоваться рукавицы с амортизационной прокладкой.
282. С целью снижения вредного воздействия общей вибрации должна использоваться виброзащитная обувь.
283. Спецодежда рабочих, подвергающихся воздействию пыли, должна обеспыливаться ежедневно.
284. Чистка, стирка и ремонт спецодежды должны производиться централизованно.
285. Все лица, поступающие на работу по профессиям, связанным с воздействием вредных и неблагоприятных условий труда, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу, периодическим медицинским осмотрам в соответствии с требованиями приказа и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2004 года N 243 "Об утверждении вредных производственных факторов, профессий, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры и Инструкции по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производственных факторов", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под N 2780.