Приказ Министерства здравоохранения от 06.07.2007 N 416 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ".
1. Общие положения

1. Общие положения

1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормы "Санитарно - эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации оборудования для плазменной обработки материалов" (далее - правила) устанавливают санитарно - эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации оборудования генерирующего низкотемпературную плазму, предназначенного для работ вручную, в полуавтоматическом, автоматическом режимах, в том числе с числовым программным управлением, а также перечень мероприятий по ограничению влияния вредных производственных факторов.

2. Выполнение требований настоящих санитарных правил обязательны для всех юридических и физических лиц, независимо от форм собственности, изготавливающих и эксплуатирующих технологические плазменные установки для напыления, резки, наплавки, плазменно - механической обработки, плазменно - химической технологии, плазменной металлургии, сварки.

3. При эксплуатации плазменных установок на рабочих осуществляется воздействие опасных и вредных производственных факторов указанных в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

Физические факторы:

1) повышенный уровень постоянного высокочастотного (далее - ВЧ) шума;

2) повышенный уровень низкочастотного ультразвука;

3) повышенные уровни электромагнитного излучения в ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном и ВЧ - диапазонах;

4) повышенная ионизация воздуха;

5) опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

6) подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы.

Химические факторы:

1) повышенная запыленность воздуха рабочей зоны продуктами взаимодействия плазмы с обрабатываемыми материалами. К их числу относятся аэрозоли, содержащие в качестве твердой фазы различные металлы, их окислы, карбиды, силициды, бориды;

2) загрязнение воздуха рабочей зоны продуктами его радиолиза (озон, окислы азота), а также продуктами реакций при плазменно - химической технологии и плазменной металлургии.

Психофизиологические факторы:

1) физические перегрузки;

2) нервно - психические перегрузки;

3) перенапряжение зрительного и слухового анализаторов.

4. Уровни вредных производственных факторов зависят от вида технологии, мощности оборудования, режимов и условий эксплуатации установок физических химических свойств обрабатываемых материалов, плазмообразующих газов, технического состояния оборудования.

5. Интенсивность психофизиологических факторов зависит от точности выполняемой работы, интенсивности труда, напряженности позы, степени механизации, автоматизации.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.