Приказ Министерства здравоохранения от 06.07.2007 N 416 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ".
6. Санитарно-эпидемиологические требования к отоплению и вентиляции

6. Санитарно-эпидемиологические требования к отоплению и вентиляции

41. В производственных помещениях предусматривается воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. В основу расчета вентиляции принимаются удельные выделения вредных веществ в соответствии с приложением 2 к настоящим санитарным правилам.

42. В качестве теплоносителя для систем отопления и вентиляции производственных помещений используется горячая вода с температурой не выше 150 град. С. Допускается применять в качестве теплоносителя водяной пар высокого давления с температурой не выше 130 град. С.

43. Для дежурного отопления вспомогательных помещений следует использовать рециркуляционный вентиляционный воздух.

Допускается проектировать дежурное отопление местными нагревательными отопительно - вентиляционными агрегатами или системами отопления с местными нагревательными приборами.

44. Отопительные приборы систем водяного и парового отопления должны иметь гладкую поверхность, допускающую легкую очистку.

45. Удаление воздуха системами общеобменной вентиляции осуществляется из верхней зоны наиболее загрязненных участков помещения.

46. Подача приточного воздуха осуществляется компактными струями в верхнюю часть помещения или рассеянными струями в рабочую зону.

47. Оборудование, применяемое для плазменной технологии, должно быть обеспечено местными отсосами. Эффективность местных вытяжных устройств должна быть не менее 90 процентов (далее - %) для стационарных устройств типа кабин, укрытий, вытяжных шкафов (напыление, сварка, резка плазменно - механичеекой обработки) и не менее 75 % для перемещаемых устройств, встроенных в технологическое оборудование.

48. Плазменное напыление, сварку, а также ручную плазменную резку малогабаритных изделий осуществляют в укрытиях с нижним (от решетчатого поддона) или боковым отсосом воздуха. Скорость движения воздуха в рабочем проеме укрытия должна быть не менее 1,5 метра в секунду (далее - м / с).

49. Напыление крупногабаритных деталей производят в вентилируемой камере с удалением воздуха снизу через напольные решетки и подачей приточного воздуха сверху через перфорированный воздуховод. Подача и удаление воздуха должны производиться в равных объемах.

50. Механизированная и автоматизированная плазменная резка должна производиться на раскроечном столе, оснащенном нижними (боковыми) секционными отсосами с автоматическим управлением дроссель - клапанами, включающими рабочие секции отсоса. При машинной резке вытяжная вентиляция встраивается в раскроечные рамы. Допускается использование воздухоприемных устройств вдоль раскроечной рамы с управляемыми клапанами или встроенные воздухоприемники, передвигающиеся вдоль стола вместе с кареткой, на которой укреплен резак. Выбор конструкции отсоса определяется типом и размером раскроечной рамы. Скорость движения воздуха в плоскости реза должна быть не менее 1,5 м / с (при открытой поверхности стола).

51. При плазменно - механической обработке предусматриваются местные вытяжные устройства, разработанные применительно к станку и изделию и обеспечивающие локализацию вредных веществ. Скорость в рабочем сечении отсоса принимается не менее 2,5 м / с.

52. Удаляемый системами местной вентиляции воздух должен подвергаться очистке.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.