Соглашение от 27.06.2007 (г.Бишкек) "Соглашение между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о проведении совместных военных учений".
Статья 22.

Статья 22.

1. Стороны в вопросах юрисдикции в отношении участников учений направляющей Стороны руководствуются следующими принципами:

1) в случаях совершения участником учений преступлений против своей направляющей Стороны или ее граждан, а также при совершении им преступления при исполнении служебных обязанностей, осуществляется юрисдикция направляющей Стороны;

2) в случае совершения участником учений преступления, не подпадающего под подпункт 1) пункта 1 настоящей статьи, осуществляется юрисдикция принимающей Стороны.

2. Направляющая Сторона может осуществлять предварительное расследование в случае совершения неустановленными лицами в местах дислокации ее воинских и других формирований преступлений против направляющей Стороны или участников учений направляющей Стороны. При установлении лица, совершившего преступление, действует порядок, определенный настоящим Соглашением.

3. Компетентные органы Сторон оказывают содействие друг другу в проведении расследований, в сборе и предоставлении доказательств, связанных с преступлениями, в установлении места нахождения (розыске), задержании и аресте (заключении под стражу) участников учений, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

4. Право на осуществление непосредственных сношений имеют также командиры воинских и других формирований Сторон в пределах своей компетенции.

5. Направляющая Сторона незамедлительно уведомляет принимающую Сторону о задержании участника учений принимающей Стороны, а также других лиц.

6. Принимающая Сторона незамедлительно уведомляет направляющую Сторону о задержании участника учений направляющей Стороны.

7. При задержании, производстве ареста (взятии под стражу), проведении других процессуальных действий, а также при передаче участника учений или другого лица или оказании правовой помощи Стороны руководствуются международными договорами, участниками которых они являются, и национальным законодательством.

8. В каждом случае, когда в отношении участника учений направляющей Стороны осуществляется уголовное преследование принимающей Стороной, направляющая Сторона имеет право на присутствие своего представителя на судебном процессе, а преследуемое лицо имеет право на:

1) безотлагательное и быстрое проведение расследования и судебного разбирательства;

2) получение с начала уголовного преследования информации о конкретном выдвинутом против него обвинении;

3) очную ставку со свидетелями обвинения и другими участниками уголовного судопроизводства;

4) привлечение свидетелей защиты, если они находятся под юрисдикцией принимающей Стороны;

5) адвокатскую помощь по собственному выбору или бесплатную помощь адвоката;

6) услуги переводчика, если преследуемое лицо считает это необходимым;

7) поддержание связи с представителем направляющей Стороны.

9. Стороны могут обращаться друг к другу с просьбами о передаче или принятии дел о преступлениях, совершенных участниками учений. Такие обращения будут рассматриваться незамедлительно и благожелательно.

10. Компетентные органы Сторон в соответствии с международными договорами, участниками которых являются Стороны, и национальным законодательством уведомляют друг друга о результатах расследования и судебного разбирательства по всем уголовным делам, в отношении которых Стороны имеют конкурирующую юрисдикцию.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.