Статья 213. Порядок применения международного договора в отношении освобождения от налогообложения доходов нерезидента от оказания услуг по международной перевозке через постоянное учреждение
Примечание
Примечание
1. Нерезидент имеет право применить положения международного договора в части освобождения от налогообложения доходов от оказания услуг по международной перевозке, одной из сторон которой является Республика Казахстан, если он является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.
Применение международного договора в части освобождения от налогообложения разрешается только при наличии у нерезидента на дату представления декларации по корпоративному подоходному налогу документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 настоящего Кодекса.
Нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего резидентство, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения при подаче декларации по корпоративному подоходному налогу.
2. Нерезидент обязан указать в декларации по корпоративному подоходному налогу сумму налога, ставку и наименование международного договора, на основании которого применялась такая ставка.
Примечание
3. При этом юридическое лицо-нерезидент обязано вести раздельный учет сумм доходов от оказания услуг по международной перевозке (не подлежащих налогообложению согласно международному договору) и перевозке (транспортировке) между пунктами, находящимися на территории Республики Казахстан (подлежащих налогообложению).
Примечание
4. Сумма расходов в связи с оказанием услуг по международной перевозке определяется прямым или пропорциональным методом.
При этом налогоплательщик вправе по своему выбору применить один из указанных методов исчисления расходов. Выбранный метод используется ежегодно и может быть изменен только по согласованию с налоговым органом, являющимся вышестоящим по отношению к налоговому органу по месту нахождения налогоплательщика (за исключением уполномоченного органа), до начала отчетного налогового периода.
Примечание
5. Прямой метод предусматривает определение соответствующих расходов на основании ведения раздельного учета расходов в связи с оказанием услуг по международной перевозке (не подлежащих налогообложению согласно международному договору) и расходов в связи с оказанием услуг по перевозке (транспортировке) между пунктами, находящимися на территории Республики Казахстан (подлежащих налогообложению).
Примечание
6. Пропорциональный метод предусматривает определение указанных расходов как произведение доли и общей суммы расходов нерезидента в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение доходов из источников в Республике Казахстан, за отчетный налоговый период. Доля определяется как отношение суммы доходов от оказания услуг по международной перевозке к общей сумме доходов, полученных из источников в Республике Казахстан.
7. При неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в бюджет, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.