Статья 346. Порядок уплаты налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции в натуральной форме
Примечание
1. В случаях, установленных пунктом 2 статьи 302 и пунктом 3 статьи 330 настоящего Кодекса, а также положениями налоговых режимов контрактов, указанных в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, налогоплательщик обязан производить передачу Республике Казахстан в натуральной форме полезных ископаемых в счет уплаты налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции.
2. Замена денежной формы уплаты налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, может быть произведена временно, полностью или частично.
3. Размер налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, уплачиваемых в натуральной форме, должен быть эквивалентен сумме данных налогов и платежей, исчисленных в денежном выражении в порядке и размерах, которые установлены настоящим Кодексом, а также контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса.
Объем полезных ископаемых, передаваемых налогоплательщиком Республике Казахстан, определяется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
4. При заключении дополнительного соглашения, предусматривающего уплату налогоплательщиком в натуральной форме налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, в нем обязательно указывается:
1) получатель от имени государства объемов полезных ископаемых, передаваемых налогоплательщиком Республике Казахстан в виде налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции в натуральной форме;
2) пункт и условия поставки объемов полезных ископаемых в виде налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, передаваемых налогоплательщиком Республике Казахстан в натуральной форме.
5. Сроки передачи налогоплательщиком полезных ископаемых, передаваемых в натуральной форме в счет уплаты налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, должны соответствовать срокам уплаты этих налогов и платежей в денежной форме, установленным настоящим Кодексом и контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса.
При этом налогоплательщик передает полезные ископаемые получателю от имени государства не позднее срока уплаты данных налогов и платежей, за исключением случаев, когда получатель от имени государства устанавливает более поздний срок такой передачи.
6. Получатель от имени государства перечисляет в государственный бюджет причитающуюся сумму налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции в денежной форме в сроки уплаты этих платежей, установленные настоящим Кодексом и контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса.
7. Получатель от имени государства самостоятельно осуществляет контроль за своевременностью и полнотой передачи ему налогоплательщиком соответствующего объема полезных ископаемых.
Ответственность за полноту и своевременность перечисления в бюджет налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, передаваемых налогоплательщиком Республике Казахстан в натуральной форме, с даты фактической отгрузки налогоплательщиком соответствующих объемов полезных ископаемых несет получатель от имени государства.
8. Налогоплательщик и получатель от имени государства представляют в налоговые органы по месту нахождения отчетность о размерах и сроках уплаты (передачи) налога на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, установленных настоящим Кодексом, а также роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактами на недропользование, указанными в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса, в натуральной форме в сроки и по формам, которые установлены уполномоченным государственным органом.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.