Статья 558. Налоговое обследование
Примечание
1. Налоговое обследование - иная форма налогового контроля, осуществляемая налоговыми органами в рабочее время по месту нахождения, указанному в регистрационных данных налогоплательщика (налогового агента), с целью:
подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения, указанному в регистрационных данных;
вручения налогоплательщику (налоговому агенту) акта налоговой проверки в случае, указанном в пункте 2 статьи 637 настоящего Кодекса;
вручения налогоплательщику (налоговому агенту) уведомления, предусмотренного подпунктами 2) и 3) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса, в случае, указанном в пункте 1-1 статьи 608 настоящего Кодекса;
вручения налогоплательщику (налоговому агенту) решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряжении имущества.
Для участия в проведении налогового обследования могут быть привлечены понятые в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Примечание
2. Основанием для проведения налогового обследования является:
Примечание
1) невозможность вручения налогоплательщику (налоговому агенту) извещения о проведении налоговой проверки, предписания, заключения по результатам камерального контроля, акта налоговой проверки, решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряжении имущества;
2) возврат почтовой или иной организацией связи уведомления, предусмотренного подпунктами 2) и 3) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса, направленного налоговым органом по почте заказным письмом с уведомлением, по причине отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения.
При этом обследование по основанию, предусмотренному настоящим подпунктом, в отношении налогоплательщика (налогового агента), имеющего банковский счет, проводится по истечении пяти рабочих дней со дня возврата такого письма почтовой или иной организацией связи.
Положения настоящего подпункта не применяются в случае, предусмотренном пунктом 1-2 статьи 608 настоящего Кодекса;
Примечание
3) необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.
Основание для проведения налогового обследования, предусмотренное настоящим подпунктом, не применяется в отношении налогоплательщиков, приостановивших представление налоговой отчетности в порядке, установленном статьями 73 и 74 настоящего Кодекса.
Примечание
3. По результатам налогового обследования составляется акт налогового обследования, в котором указываются:
место, дата и время составления;
должность, фамилия, имя и отчество (при его наличии) должностного лица налогового органа, составившего акт;
наименование налогового органа;
фамилия, имя и отчество (при его наличии), наименование и номер документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства привлеченного понятого;
фамилия, имя и отчество (при его наличии) и (или) наименование налогоплательщика, его идентификационный номер;
информация о результатах налогового обследования.
Налоговый орган не позднее дня, следующего за днем составления акта налогового обследования, которым установлено отсутствие налогоплательщика по месту нахождения, указанному в его регистрационных данных, размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа информацию о таком налогоплательщике с указанием его идентификационного номера, наименования или фамилии, имени, отчества (при наличии), даты проведения акта налогового обследования.
Примечание
4. В случае установления в результате налогового обследования, проведенного по основанию, указанному в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, налоговый орган направляет такому налогоплательщику уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика.
Примечание
5. В течение двадцати рабочих дней с даты направления налоговым органом уведомления, указанного в пункте 4 настоящей статьи, налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия в момент налогового обследования.
В случае неисполнения налогоплательщиком требования, указанного в части первой настоящего пункта, налоговый орган:
приостанавливает расходные операции по банковским счетам такого налогоплательщика в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 611 настоящего Кодекса или
производит снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса, в случае отсутствия у такого налогоплательщика открытых банковских счетов на последнюю дату срока, установленного настоящим пунктом для представления письменного пояснения.
Примечание
6. Налогоплательщик, указанный в пункте 5 настоящей статьи, в течение пяти рабочих дней со дня приостановления расходных операций по его банковским счетам обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия по месту нахождения в момент налогового обследования.
В случае неисполнения налогоплательщиком требования, установленного частью первой настоящего пункта, налоговый орган производит снятие такого налогоплательщика с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.