Кодекс Республики Казахстан от 13.12.1997 N 206-1 "Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан [редакция от 10.12.2008]".
Статья 409. Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции
Статья 409. Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции
1. Председательствующий открывает судебное заседание, объявляет, какое дело рассматривается и по чьим апелляционным жалобам или протесту. после этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии присутствующих лиц, являющихся сторонами по делу, а также фамилии переводчиков.
2. Председательствующий разъясняет участвующим в заседании лицам их процессуальные права при рассмотрении дела в апелляционной инстанции.
3. Председательствующий опрашивает стороны о наличии у них отводов и ходатайств и, если они заявлены, выясняет по ним мнение участников процесса, после чего суд выносит постановление по результатам их рассмотрения.
4. Рассмотрение дела начинается с установления последовательности выступления участников процесса с учетом их мнения, которые излагают мотивы и доводы своих апелляционных (частных) жалоб, протестов, возражения на них. Если в жалобе, протесте стороны обвинения ставится вопрос об ухудшении положения осужденного (оправданного), сторона защиты выступает после заслушивания выступления стороны обвинения.
5. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в апелляционных жалобах или протесте, выступающие вправе представить в апелляционную инстанцию до начала рассмотрения дела дополнительные материалы. Дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления. О принятии или отклонении дополнительных материалов суд выносит постановление. Имеющие значение для правильного разрешения дела представленные дополнительные материалы могут служить основанием для изменения приговора, постановления, если содержащиеся в них сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции. В иных случаях дополнительные материалы могут служить основанием для отмены приговора, постановления суда и направления дела на новое рассмотрение по первой инстанции.
6. Распорядок судебного заседания и меры, принимаемые в отношении нарушителей, определяются правилами статьей 326, 327 настоящего Кодекса. Порядок совещания судей и принятия решений определяется правилами статьей 370 и 373 настоящего Кодекса.