Закон Республики Казахстан от 16.04.1997 N 94-1 "О жилищных отношениях [редакция от 08.06.2009]".
Статья 41-1. Государственный контроль за соблюдением правил содержания жилищного фонда

Статья 41-1. Государственный контроль за соблюдением правил содержания жилищного фонда

Примечание

1. Государственный контроль за соблюдением правил содержания жилищного фонда осуществляется местным исполнительным органом посредством проведения проверок должностными лицами жилищной инспекции местных исполнительных органов (далее - жилищная инспекция) общего имущества участников кондоминиума.

Проверка подразделяется на следующие виды:

1) плановая - не чаще одного раза в год в соответствии с планом проверок местного исполнительного органа;

2) внеплановая - назначаемая в связи с аварийными случаями или при иных чрезвычайных обстоятельствах, создающих угрозу здоровью или жизни человеку, по жалобам и обращениям физических и юридических лиц.

О начале плановой проверки жилищная инспекция обязана известить орган управления объектом кондоминиума за четырнадцать календарных дней.

2. Проверка проводится на основании акта о назначении проверки общего имущества участников кондоминиума (далее - акт о назначении проверки).

В акте о назначении проверки указываются:

1) номер и дата акта;

2) наименование государственного органа;

3) фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц) жилищной инспекции, уполномоченного на проведение проверки;

4) сведения о проверяемом объекте;

5) предмет назначенной проверки;

6) дата начала и окончания проверки;

7) проверяемый период;

8) правовые основания проведения проверки;

9) подпись должностного лица жилищной инспекции, уполномоченного подписывать акты, и печать государственного органа.

3. Акт о назначении проверки в обязательном порядке регистрируется в государственном органе, осуществляющем в пределах своей компетенции статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов (далее - орган по правовой статистике), в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

4. Должностные лица жилищной инспекции, прибывшие для проверки, обязаны предъявить:

1) акт о назначении проверки с отметкой о регистрации в органе по правовой статистике;

2) служебное удостоверение;

3) план проверки.

5. Началом проведения проверки считается дата вручения органу управления объектом кондоминиума акта о назначении проверки.

6. В случае отказа в принятии акта о назначении проверки или воспрепятствования доступу должностного лица жилищной инспекции, осуществляющего проверку, в проверяемый объект составляется протокол. Протокол подписывается должностным лицом жилищной инспекции и лицом, которое отказалось принять акт о назначении проверки или воспрепятствовало доступу должностного лица жилищной инспекции.

Уполномоченное лицо органа управления объектом кондоминиума вправе отказаться от подписания протокола, дав письменное объяснение о причине отказа. Отказ от получения акта о назначении проверки не является основанием для отмены проверки.

7. Проверка может проводиться только тем должностным лицом (лицами) жилищной инспекции, которое указано в акте о назначении проверки.

8. Срок проведения проверки не может превышать тридцать календарных дней, в исключительных случаях при необходимости проведения специальных исследований, испытаний, экспертиз, а также в связи со значительным объемом проверки срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на тридцать календарных дней.

В случае продления сроков проверки государственный орган в обязательном порядке оформляет дополнительный акт о продлении проверки с регистрацией в органе по правовой статистике, в котором указываются номер и дата регистрации предыдущего акта о назначении проверки и причина продления.

На основании одного акта о назначении проверки может проводиться только одна проверка.

9. По результатам проверки должностным лицом жилищной инспекции, осуществляющим проверку, составляется акт о результатах проверки в двух экземплярах.

В акте о результатах проверки указываются:

1) дата, время и место составления акта;

2) наименование государственного органа, проводившего проверку;

3) дата и номер акта о назначении проверки, на основании которого проведена проверка;

4) фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц) жилищной инспекции, проводившего проверку;

5) сведения о проверяемом объекте;

6) дата, место и период проведения проверки;

7) сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере;

8) сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки уполномоченного лица органа управления объектом кондоминиума, а также лиц, присутствовавших при проведении проверки, их подписи или отказ от подписи;

9) подпись должностного лица (лиц) жилищной инспекции, проводившего проверку.

10. В случае наличия замечаний и (или) возражений по результатам проверки уполномоченное лицо органа управления объектом кондоминиума излагает их в письменном виде.

Замечания и (или) возражения прилагаются к акту о результатах проведения проверки, о чем делается соответствующая отметка.

11. Один экземпляр акта о результатах проверки вручается уполномоченному лицу органа управления объектом кондоминиума.

12) Завершением срока проверки считается день вручения уполномоченному лицу органа управления объектом кондоминиума акта о результатах проверки не позднее срока окончания проверки, указанного в акте о назначении проверки.

13. В случае выявления в ходе проверки фактов нарушения правил содержания жилищного фонда органом управления объектом кондоминиума должностным лицом жилищной инспекции выносится предписание об устранении выявленных нарушений.

Предписания обязательны для исполнения в указанные в нем сроки.

Предписания могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.