Закон Республики Казахстан от 16.07.2001 N 242-2 "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан [редакция от 29.12.2008 г.]".
Статья 64. Экспертиза проектов
Статья 64. Экспертиза проектов
1. Экспертиза проектов на соответствие техническим регламентам осуществляется физическими и (или) юридическими лицами, имеющими соответствующую лицензию.
При этом государственная экспертиза проектов (предпроектной и проектно - сметной документации) для строительства осуществляется юридическим лицом, уполномоченным Правительством Республики Казахстан.
Экспертизу проектов, не относящихся к исключительной компетенции государственной экспертизы, осуществляют субъекты рынка экспертных работ.
1-1. Экспертиза проводится по отдельным видам предпроектной документации, а также проектной (проектно - сметной) документации в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.
1-2. Градостроительные проекты проходят государственную экспертизу в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
1-3. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, экспертиза проектов не обязательна.
2. По решению, принимаемому заказчиком (собственником), экспертиза может не проводиться по проектам:
1) индивидуальных жилых домов, выполненным лицами, имеющими лицензии, в соответствии с архитектурно - планировочным заданием местных исполнительных органов города республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения). Данное правило не распространяется на индивидуальное жилищное строительство в районах (зонах) повышенной сейсмической опасности или иных особых геологических (гидрогеологических) и геотехнических условий, требующих специальных проектных решений и мероприятий при их реализации;
2) временных строений, жилых и бытовых помещений для сезонных работ и отгонного животноводства;
3) хозяйственно - бытовых построек на территории индивидуальных приусадебных участков, а также на участках садовых и огороднических товариществ (обществ);
4) благоустройства на приусадебных и дачных участках, не требующего изменения действующих инженерных сетей;
5) мобильных комплексов контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажных зданий (сооружений) для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, возводимых из сборно - разборных конструкций и не требующих согласования с санитарно - эпидемиологическими службами;
6) автостоянок открытого типа при количестве автомашин не более пятидесяти единиц, а также гаражей с боксами не более чем на две автомашины;
7) перепланировок (переоборудования) помещений непроизводственного назначения, осуществляемых в существующих зданиях и не требующих изменения несущих конструкций;
8) защиты инженерных сетей от электрокоррозии;
9) капитального ремонта линейных инженерных сетей и сооружений на них, не требующего изменения их положения, отметок заложения, диаметра труб;
10) малых архитектурных форм и ограждений территорий;
11) открытых спортивных площадок, тротуаров, мощений вокруг зданий (сооружений);
12) ремонта и замены единиц технологического или инженерного оборудования, по которым исчерпан технологический ресурс, и не требующих реконструкции или перепрофилирования предприятия (цеха).
3. По согласованию с местными исполнительными органами города республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения) заказчик также вправе не представлять на экспертизу проекты:
1) реконструкций (перепланировки, переоборудования) жилых и нежилых помещений в жилых зданиях (домах), не требующих отвода дополнительного земельного участка (прирезки территории), не снижающих расчетную прочность конструкций, не ухудшающих архитектурно - эстетические, противопожарные, противовзрывные и санитарные качества, не оказывающих вредное воздействие на окружающую среду при эксплуатации, выполненные лицами, имеющими лицензии;
2) других технически не сложных строений, предназначенных для личного пользования граждан.
4. К исключительной компетенции государственной экспертизы относится экспертиза обоснований инвестиций, технико - экономических обоснований и расчетов, проектной (проектно - сметной) документации, предназначенных для строительства объектов (комплексов):
1) возводимых за счет бюджетных инвестиций или с их участием, а также возводимых без участия бюджетных инвестиций, но предусматривающих установленную в законодательном порядке долю государственной собственности в объемах выпускаемой продукции или предоставляемых услуг;
2) в части соответствия государственным нормативным требованиям по санитарной, экологической, пожарной и взрывной безопасности, охране труда, надежности конструкций, устойчивости функционирования потенциально опасных и технически сложных объектов, по обеспечению доступа для инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и рекреационной инфраструктуры, независимо от источников финансирования строительства.
Перечень технически сложных объектов строительства определяется в соответствии с общим порядком отнесения зданий и сооружений к категории технически сложных, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.
Государственной экспертизе также подлежит конкурсная (тендерная) документация на проведение государственных закупок подрядных работ (услуг) по крупным и сложным объектам строительства или объектам с продолжительностью строительства свыше шести месяцев.
По объектам, строительство которых осуществляется за счет собственных средств заказчика (включая привлеченные средства, средства иностранных инвесторов), кроме потенциально опасных и технически сложных объектов, решение о проведении государственной экспертизы предпроектной документации принимает заказчик (инвестор).
6. Физические и юридические лица, выполняющие экспертизу проектов (включая государственную экспертизу), наделяются правом:
1) по результатам проведенной экспертизы рекомендовать к утверждению, отклонять или возвращать на доработку проекты;
2) отзывать ранее выданные положительные заключения при невыполнении заказчиком оговоренных в выводах условий (требований);
3) запрашивать и получать в установленном законодательством порядке от заказчиков рассматриваемого проекта в лице государственных органов и юридических лиц, а также отдельных специалистов - разработчиков проекта материалы и информацию, необходимую для качественного проведения экспертизы;
4) создавать в установленном порядке экспертные комиссии либо привлекать специалистов для участия в экспертизе.
7. Положительные заключения государственной экспертизы являются основанием для:
1) утверждения проектной (проектно - сметной) документации на строительство;
2) утверждения конкурсной (тендерной) документации в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи;
3) выдачи разрешений на производство строительно - монтажных работ (начало строительства).
Утверждение проектной документации и выдача разрешений на производство строительно - монтажных работ (начало строительства) без положительного заключения государственной экспертизы по объектам, возводимым за счет или с участием государственных инвестиций, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
8. Проекты, подлежащие обязательной экспертизе, но не прошедшие ее в установленном законодательством порядке, считаются незавершенными и не подлежат реализации.
9. Физические и юридические лица, выполняющие экспертизу проектов, включая государственную экспертизу, обязаны соблюдать конфиденциальность и обеспечивать коммерческую тайну по рассматриваемым проектам, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.
10. Физические и юридические лица, выполняющие экспертизу проектов (включая государственную экспертизу), в своей деятельности по анализу, оценке эффективности инвестиций и качеству проектов не зависимы от субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Представительные и исполнительные органы и уполномоченный государственный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность экспертизы.
11. Экспертиза проектов, выполняемая физическими и юридическими лицами, осуществляется на основании договоров с отнесением затрат на стоимость рассматриваемого проекта.
Тарифы на проведение государственной экспертизы проектов устанавливаются в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.
12. Порядок проведения межгосударственной экспертизы устанавливается в соответствии с международным договором.