Закон Республики Казахстан от 15.07.2010 N 339-IV ЗРК "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".
Статья 61. Эксплуатанты авиации общего назначения

Статья 61. Эксплуатанты авиации общего назначения

1. Основанием для допуска к полетам эксплуатантов авиации общего назначения, эксплуатирующих самолеты с максимальной сертифицированной взлетной массой пять тысяч семьсот килограмм и менее, вертолеты с максимальной сертифицированной взлетной массой три тысячи сто семьдесят пять килограмм и менее, а также летательные аппараты и вспомогательные устройства, является соблюдение следующих условий:

1) наличие действующего свидетельства пилота с допуском к управлению данного типа воздушного судна, летательного аппарата и вспомогательного устройства;

2) наличие свидетельства о государственной регистрации гражданского воздушного судна, летательного аппарата, вспомогательного устройства и действующего сертификата летной годности гражданского воздушного судна;

3) обеспечение страхования в соответствии с требованиями законов Республики Казахстан об обязательных видах страхования;

4) заключение договоров с аэроклубами или некоммерческими организациями, объединяющими эксплуатантов воздушных судов, на предоставление услуг по обеспечению аварийного оповещения при полетах в неконтролируемом воздушном пространстве.

Безопасность полетов обеспечивается командиром воздушного судна (пилотом) и владельцем воздушного судна, являющимся эксплуатантом авиации общего назначения.

2. Эксплуатанты авиации общего назначения, эксплуатирующие самолеты с максимальной сертифицированной взлетной массой свыше пяти тысяч семисот килограмм и (или) самолеты, оснащенные одним или несколькими турбореактивными двигателями, вертолеты с максимальной сертифицированной взлетной массой свыше трех тысяч ста семидесяти пяти килограмм, допускаются к полетам после выдачи уполномоченной организацией в сфере гражданской авиации свидетельства на право выполнения полетов в соответствии с правилами допуска к полетам эксплуатантов авиации общего назначения.

3. Для получения свидетельства на право выполнения полетов владелец гражданского воздушного судна направляет в уполномоченную организацию в сфере гражданской авиации заявку с документами, подтверждающими соответствие требованиям, установленным Правилами допуска к полетам эксплуатантов авиации общего назначения.

4. Владелец воздушного судна для получения свидетельства на право выполнения полетов обязан располагать сертифицированным воздушным судном, подготовленным авиационным персоналом, документацией, оборудованием, необходимыми для летной, технической эксплуатации воздушного судна и обеспечения выполнения полетов, а также осуществлять обязательное страхование.

Эксплуатант (владелец) воздушного судна несет ответственность за аварийное оповещение при полетах своих воздушных судов в неконтролируемом воздушном пространстве.

5. Свидетельство на право выполнения полетов не подлежит передаче другому лицу.

6. Уполномоченная организация в сфере гражданской авиации приостанавливает действие свидетельства на право выполнения полетов в случаях:

1) несоблюдения эксплуатантом (владельцем) воздушного судна требований и ограничений, установленных Правилами допуска к полетам эксплуатантов авиации общего назначения;

2) необеспечения страхования в соответствии с требованиями законов Республики Казахстан об обязательных видах страхования;

3) выявления нарушений, предусмотренных статьей 16-3 настоящего Закона;

4) письменного заявления эксплуатанта.

Порядок приостановления и возобновления действия свидетельства на право выполнения полетов определяется правилами допуска к полетам эксплуатантов авиации общего назначения.

7. Отказ в выдаче свидетельства на право выполнения полетов производится в случаях, если:

1) заявитель не соответствует требованиям правил допуска к полетам эксплуатантов авиации общего назначения;

2) в отношении заявителя имеется решение суда, запрещающее ему выполнение таких полетов.

Отказ в выдаче свидетельства на право выполнения полетов может быть обжалован в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.