Закон Республики Казахстан от 06.01.2011 N 380-IV 3PK "О правоохранительной службе".
Статья 22. Присвоение специальных званий или классных чинов
Статья 22. Присвоение специальных званий или классных чинов
1. Сотрудникам присваиваются следующие специальные звания или классные чины:
1) рядовой состав:
рядовой;
2) младший начальствующий состав:
младший сержант;
сержант;
старший сержант;
старшина;
3) средний начальствующий состав:
младший лейтенант;
лейтенант, юрист 3 класса;
старший лейтенант, юрист 2 класса;
капитан, юрист 1 класса;
4) старший начальствующий состав:
майор, младший советник;
подполковник, советник;
полковник, старший советник;
5) высший начальствующий состав:
генерал-майор, государственный советник 3 класса;
генерал-лейтенант, государственный советник 2 класса;
генерал-полковник, государственный советник 1 класса;
государственный советник высшего класса.
2. Специальные звания или классные чины присваиваются сотрудникам персонально в последовательном порядке с учетом квалификации, образования, отношения к службе, выслуги лет и занимаемой штатной должности.
3. К специальным званиям или классным чинам сотрудников добавляются следующие слова, указывающие на их принадлежность:
1) органы прокуратуры - "юстиции";
2) органы внутренних дел - "полиции", "юстиции";
3) исключен в соответствии с Законом от 07.11.14 г. N 248-V
4) исключен в соответствии с Законом от 18.01.12 г. N 547-IV
5) исключен в соответствии с Законом от 29.10.15 г. N 374-V
6) исключен в соответствии с Законом от 07.11.14 г. N 248-V
7) государственная фельдъегерская служба - "фельдъегерской службы";
8) органы гражданской защиты - "гражданской защиты";
9) антикоррупционная служба - "антикоррупционной службы";
10) служба экономических расследований - "службы экономических расследований".
4. За сотрудниками, уволенными по достижении предельного возраста на службе или имеющими выслугу лет, дающую право на пенсию, к их специальным званиям или классным чинам добавляются слова - "в отставке".
5. Гражданам, зачисленным в число курсантов очной формы обучения организаций образования правоохранительных органов, в соответствии с законодательством Республики Казахстан присваиваются специальные звания.
6. Гражданину, состоящему в запасе Вооруженных Сил Республики Казахстан, после назначения его на должность начальствующего состава в правоохранительных органах присваивается специальное звание или классный чин не ниже имеющегося у него воинского звания.
7. Лица, ранее проходившие службу в правоохранительных органах, при приеме вновь на службу (зачислении на учебу), лица, принятые в порядке откомандирования из другого правоохранительного органа, а также лица, проходившие службу в специальных государственных органах, военнослужащие назначаются на должности (зачисляются на учебу) с имеющимся у них специальным, воинским званием или классным чином, присвоенным им по прежнему месту службы, с приравниванием к специальному званию или классному чину, присваиваемому по новому месту службы (учебы).
Имеющееся у назначенного в правоохранительный орган лица специальное, воинское звание или классный чин высшего начальствующего или высшего офицерского состава признается соответствующим равнозначному специальному, воинскому званию или классному чину, указывающему на принадлежность к тому органу, в котором он проходит службу, с учетом положений подпункта 5) пункта 1, пункта 3 настоящей статьи.
Срок пребывания в прежнем специальном, воинском звании или классном чине засчитывается в срок выслуги для присвоения очередного специального звания, классного чина.
8. Перечень должностей, занятие которых дает право на присвоение специальных званий или классных чинов должностным лицам, выполняющим непосредственно основные задачи и функции, возложенные на правоохранительные органы в соответствии с законодательством Республики Казахстан, утверждается Президентом Республики Казахстан или Правительством Республики Казахстан в соответствии с их полномочиями.
9. Лица, которым ранее были присвоены воинские или специальные звания "старший прапорщик внутренней службы", "старший прапорщик противопожарной службы", "прапорщик внутренней службы", "прапорщик противопожарной службы", "старший прапорщик юстиции", "прапорщик юстиции", вправе продолжить службу в этих званиях до прекращения ими службы по основаниям, предусмотренным настоящим Законом.