Кодекс Республики Казахстан от 10.12.2008 N 99-IV ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция от 26.11.2010]".
Статья 272. Возврат налога на добавленную стоимость

Статья 272. Возврат налога на добавленную стоимость

1. Если иное не установлено настоящей главой, налогоплательщику возврату из бюджета подлежит:

1) превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода (далее - превышение налога на добавленную стоимость), в порядке, установленном статьями 273, 274 настоящего Кодекса.

Примечание В соответствии со ст.42 Закона РК от 10.12.2008 N 100-4 действие абзаца первого подпункта 1) пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса приостановлено с 1 июля 2010 года до 1 января 2012 года. Установлено, что в период приостановления данный абзац действует в следующей редакции: "превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода (далее - превышение налога на добавленную стоимость), в порядке, установленном статьями 273, 274 настоящего Кодекса, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет, уплаченного при импорте товаров, по вводимым в эксплуатацию основным средствам, инвестициям в недвижимость, приобретенным биологическим активам, имеющимся в наличии на конец налогового периода, за который представлена декларация по налогу на добавленную стоимость с указанием требования о возврате превышения налога на добавленную стоимость.

Примечание

2) налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам товаров, работ, услуг, приобретенных за счет средств гранта, в порядке, установленном статьей 275 настоящего Кодекса;

3) налог на добавленную стоимость, уплаченный дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранных государств, консульскими учреждениями иностранных государств, аккредитованными в Республике Казахстан, и лицами, относящимися к дипломатическому и административно-техническому персоналу этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, консульскими должностными лицами, консульскими служащими, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, поставщикам товаров, работ, услуг, приобретенных на территории Республики Казахстан, в порядке, установленном статьей 276 настоящего Кодекса;

Примечание

4) излишне уплаченная в бюджет сумма налога на добавленную стоимость в порядке, установленном статьями 599 и 602 настоящего Кодекса.

2. Не подлежит возврату из бюджета превышение налога на добавленную стоимость, указанное в части первой подпункта 1) пункта 1 настоящей статьи, сложившееся по товарам, работам, услугам, приобретенным до 1 января 2009 года, за исключением превышения, образовавшегося в связи с приобретением товаров, работ, услуг, которые используются или будут использоваться в целях оборотов, облагаемых по нулевой ставке.

Превышение налога на добавленную стоимость, не подлежащее возврату из бюджета в соответствии с настоящим пунктом, зачитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость. Зачет не производится в счет уплаты налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при импорте, а также предусмотренного статьей 241 настоящего Кодекса.

3. По оборотам, облагаемым по нулевой ставке, превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода, подлежит возврату, если одновременно выполняются следующие условия:

1) плательщиком налога на добавленную стоимость осуществляется постоянная реализация товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке;

2) оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период, в котором совершены обороты, облагаемые по нулевой ставке, и по которому в декларации указано требование о возврате превышения налога на добавленную стоимость, составлял не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте по реализации.

4. утратил силу

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.