Закон Республики Казахстан от 16.02.2012 N 561-IV 3PK "О воинской службе и статусе военнослужащих".
Статья 21. Воинские должности

Статья 21. Воинские должности

1. Воинская должность определяется исходя из основных задач и функций, поставленных перед Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями.

2. Перечень воинских должностей и соответствующих им воинских званий в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях утверждается Президентом Республики Казахстан.

3. Воинские должности подразделяются на должности:

1) рядового состава;

2) сержантского состава;

3) офицерского состава;

4) высшего офицерского состава.

4. Комплектование, назначение на воинские должности, перемещение, освобождение от воинских должностей, перевод в государственные, специальные государственные и правоохранительные органы и увольнение военнослужащих производятся в соответствии с Правилами прохождения воинской службы.

В отношении военнослужащих и лиц гражданского персонала (работников), назначаемых на должности, перечень которых утвержден первым руководителем уполномоченного государственного органа, проводится проверка с применением психофизиологического и полиграфологического исследований в порядке, определенном первым руководителем уполномоченного государственного органа.

4-1. Гражданин Республики Казахстан и военнослужащий, зачисленные в военное учебное заведение, реализующее образовательные программы технического и профессионального, высшего образования (военный факультет), назначается на воинскую должность кадета и курсанта соответственно.

Военнослужащий по контракту, зачисленный в военное учебное заведение по образовательной программе послевузовского образования, освобождается от ранее занимаемой воинской должности и назначается на воинскую должность магистранта, докторанта, военного врача-резидента или адъюнкта.

4-2. Улан, переведенный на третий курс обучения, а также гражданин на базе общего среднего образования или военнослужащий, зачисленные в военные учебные заведения, реализующие образовательные программы технического и профессионального, высшего образования, назначаются на воинскую должность переменного состава кадета либо курсанта или военного интерна Вооруженных Сил соответственно.

Военнослужащий по контракту, зачисленный в военное учебное заведение, реализующее образовательные программы послевузовского образования, освобождается от ранее занимаемой воинской должности и назначается на воинскую должность переменного состава магистранта либо докторанта, докторанта, военного врача-резидента или адъюнкта Вооруженных Сил, за исключением обучающихся с применением дистанционного обучения.

5. Военнослужащий проходит воинскую службу не на воинских должностях в случаях:

1) нахождения в распоряжении командира (начальника) при назначении его на другую должность - не более двух месяцев;

2) нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более трех месяцев;

3) нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с вынесением в отношении военнослужащего постановления о квалификации деяния подозреваемого либо применения меры пресечения по уголовному делу о преступлении - до вынесения окончательного решения по уголовному делу;

4) нахождения в распоряжении руководителя уполномоченного органа в связи с прикомандированием к государственным органам, международным и другим организациям в целях выполнения работ в интересах обороны и безопасности государства в соответствии с Правилами прохождения воинской службы;

5) нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с назначением на должность в аппарате военного атташе Республики Казахстан - до получения разрешительных документов на выезд за пределы Республики Казахстан;

6) нахождения в распоряжении руководителя уполномоченного органа при пребывании вместе с супругом (супругой) - военнослужащим или сотрудником правоохранительных или специальных государственных органов Республики Казахстан, направленным (направленной) на службу, учебу за границей;

7) исключен в соответствии с Законом от 13.06.17 г. N 69-VI

8) нахождения в распоряжении первого руководителя уполномоченного органа военнослужащих, которым присвоено первое воинское звание офицерского состава "лейтенант" в связи с окончанием высшего военного учебного заведения иностранного государства, программа обучения которого в соответствии с законодательством страны обучения предусматривает войсковую стажировку, - до окончания войсковой стажировки;

9) нахождения в распоряжении командира (начальника) военнослужащих, направленных и поступивших в организации образования, реализующие образовательные программы послевузовского образования по очной форме обучения, - на время обучения;

10) нахождения в распоряжении первого руководителя уполномоченного органа в период воинских сборов - на время прохождения сборов.

6. Сроки нахождения на воинских должностях определяются Правилами прохождения воинской службы.

7. В срок состояния в распоряжении не засчитываются периоды нахождения военнослужащего в ежегодных основных отпусках, на лечении в военно-медицинских (медицинских) подразделениях, а в случае их отсутствия по месту прохождения воинской службы или отсутствия в них соответствующих отделений - в медицинских организациях.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.