Закон Республики Казахстан от 16.02.2012 N 561-IV 3PK "О воинской службе и статусе военнослужащих".
Статья 44. Социальное обеспечение военнослужащих
Статья 44. Социальное обеспечение военнослужащих
1. Военнослужащие, за исключением военнообязанных в период воинских сборов, обеспечиваются денежным довольствием, устанавливаемым на основании единой системы оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета, утверждаемой Правительством Республики Казахстан по согласованию с Президентом Республики Казахстан.
Денежное довольствие военнослужащих, за исключением военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов военных учебных заведений, включает в себя денежное содержание (должностной оклад и оклад по воинскому званию), надбавки за особые условия прохождения службы и другие надбавки и доплаты, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Денежное довольствие (стипендия) военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов военных учебных заведений включает в себя только должностной оклад.
В стаж службы для исчисления должностного оклада включаются:
1) выслуга лет;
2) время пребывания на государственной службе;
3) время работы в последней государственной организации перед поступлением на воинскую службу на руководящих должностях или на должностях по идентичным специальностям.
Размеры должностных окладов и окладов по воинским званиям военнослужащих по контракту устанавливаются не ниже размеров должностных окладов государственных служащих на соответствующих должностях и размеров доплат за соответствующие специальные звания и классные чины.
Денежное довольствие военнослужащим не выплачивается за периоды:
1) отсутствия на воинской службе без уважительных причин;
2) прохождения воинской службы не на воинских должностях в случаях, предусмотренных подпунктами 6), 8) и 9) пункта 5 статьи 21 настоящего Закона;
3) нахождения под арестом;
4) в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
Порядок выплаты денежного довольствия, пособий и прочих выплат устанавливается уполномоченными органами.
2. Военнослужащим при выполнении боевых задач по поиску, перевозке, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов и иных взрывных устройств выплачивается компенсация в размере одного месячного расчетного показателя в сутки в порядке, определяемом уполномоченным органом.
3. Военнослужащим, проходящим службу на должностях, связанных с эксплуатацией, хранением радиоактивных материалов, источников ионизирующего излучения, сверхвысоких частот и (или) компонентов ракетного топлива, а также временно привлекаемым к указанным работам и работам по ликвидации последствий аварий на объектах, связанных с эксплуатацией, хранением радиоактивных материалов, источников ионизирующего излучения, сверхвысоких частот и (или) компонентов ракетного топлива, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до двенадцати суток в год пропорционально фактически отработанному времени.
4. Военнослужащим по контракту для оплаты расходов на коммунальные услуги, за исключением проживающих в закрытых и обособленных военных городках, в пограничных отделениях и отделах, выплачивается денежная компенсация в порядке, определяемом первыми руководителями уполномоченных органов, в размере, установленном законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
5. Медицинское обеспечение военнослужащих в военно-медицинских учреждениях (организациях, подразделениях) осуществляется за счет бюджетных средств.
5-1. При отсутствии по месту прохождения воинской службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских (медицинских) подразделений или соответствующих отделений в них, специалистов либо специального оборудования по медицинским показаниям медицинская помощь военнослужащим оказывается субъектами здравоохранения:
1) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения";
2) в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании".
Оплата услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи военнослужащим, указанной в подпунктах 1) и 2) части первой настоящего пункта, осуществляется фондом социального медицинского страхования.
Возмещение затрат фонда социального медицинского страхования на оплату услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи военнослужащим в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется за счет бюджетных средств, предусмотренных уполномоченному органу в сфере здравоохранения.
Военнослужащему при наличии медицинских показаний предоставляется санаторно-курортное лечение за счет средств Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в структуре которых они проходят воинскую службу.
6. Военнослужащие обеспечиваются за счет государства вещевым имуществом по нормам, утвержденным первыми руководителями уполномоченных государственных органов по согласованию с центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию, и в порядке, определяемом первым руководителем уполномоченного органа.
7. Военнослужащие обеспечиваются питанием по нормам, устанавливаемым первыми руководителями уполномоченных государственных органов Республики Казахстан, по согласованию с центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию, в случаях:
1) несения боевого дежурства;
2) несения службы в карауле;
3) несения суточного наряда;
4) участия в полевых выходах (выходах в море);
5) осуществления мероприятий при штормовой готовности в местах базирования;
6) несения вахты на маяках;
7) выполнения подводных задач (работ);
8) совершения прыжков с парашютом;
9) следования в составе воинского эшелона, караула по охране и сопровождения воинского груза к месту приема и обратно;
10) нахождения на стационарном лечении (медицинском освидетельствовании) в военно-медицинских (медицинских) подразделениях;
11) водворения на гауптвахту;
12) участия в миротворческой операции, а также при проезде в зону (район) проведения миротворческой операции и обратно.
Военнослужащие летного состава обеспечиваются питанием на время прохождения воинской службы.
Инженерно-технический состав, допущенный к обслуживанию авиационной техники и обеспечению полетов, обеспечивается питанием на период подготовки и выполнения полетов.
При отсутствии возможности обеспечения питанием по установленным нормам основных продовольственных пайков военнослужащим по контракту выплачивается денежная компенсация в размере стоимости общевойскового пайка в порядке, определенном руководителем уполномоченного органа.
Студенты военных кафедр, обучающиеся на безвозмездной основе, в период учебных сборов, призывники при поступлении в военные учебные заведения, а также кандидаты, прибывшие для сдачи вступительных экзаменов и находящиеся на казарменном положении в республиканских школах "Жас улан", обеспечиваются питанием по соответствующим нормам за счет государства. Студенты военных кафедр, обучающиеся на возмездной основе, в период учебных сборов обеспечиваются питанием по соответствующим нормам за счет организаций высшего и (или) послевузовского образования, при которых функционируют соответствующие военные кафедры.
Порядок организации питания определяется руководителем уполномоченного органа.
Военнослужащие Вооруженных Сил в воинских частях постоянной боевой готовности на должностях офицерского состава в подразделениях взвода (группы, расчета) и роты (батареи, отдельного взвода, корабля 4 ранга), а также на должностях рядового и сержантского составов обеспечиваются питанием (обедом) за счет государства в рабочие дни, установленные регламентом служебного времени.
Перечень воинских частей, указанных в настоящем пункте, определяется Министром обороны Республики Казахстан.
8. Военнослужащие в порядке, определенном уполномоченным органом, имеют право на проезд за счет государства на железнодорожном, автомобильном и внутреннем водном транспорте в случаях:
1) призыва на воинскую службу, воинские сборы;
2) перевода к новому месту службы в другую местность, в том числе в составе воинской части или подразделения;
3) направления уполномоченным органом на обучение в военные учебные заведения, другие организации образования, реализующие программы послевузовского образования, в том числе иностранные учебные заведения, а также по окончании обучения, за исключением случаев отчисления по неуспеваемости, недисциплинированности, по другим отрицательным мотивам или по своей инициативе;
4) направления военно-медицинскими подразделениями к месту стационарного лечения и обратно в пределах Республики Казахстан, в том числе для прохождения военно-врачебной (летной) комиссии;
5) проезда в служебную командировку и обратно;
6) проезда на учения, полевые выходы (выходы в море), парады войск и обратно;
7) участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций и обратно;
8) участия в боевых действиях, выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов;
9) участия в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности;
10) участия в антитеррористических операциях;
11) следования в составе караулов по охране и сопровождению воинских грузов, в том числе документов, изделий и воинских грузов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты, к местам приема (сдачи) и обратно;
12) сопровождения:
команд с призывниками, военнообязанными;
арестованных, задержанных военнослужащих, военнообязанных;
гроба с телом погибшего (умершего) военнослужащего к месту погребения и обратно.
Военнослужащие и члены их семей имеют право на проезд за счет государства на воздушном транспорте в порядке, определяемом руководителем уполномоченного органа.
Военнослужащим, за исключением курсантов, кадетов и военнослужащих срочной службы, при переводе к новому месту службы в другую местность за счет государства выплачиваются деньги за перевозку собственного имущества в пределах Республики Казахстан в размере одного месячного расчетного показателя на каждые 20 километров автомобильной дороги в порядке, определяемом руководителем уполномоченного органа.
При переводе военнослужащих, за исключением курсантов, кадетов и военнослужащих по призыву, к новому месту службы в другую местность на удалении более 100 километров (в том числе в составе воинской части (учреждения) или подразделения) им выплачивается подъемное пособие в размере двухмесячного денежного содержания на самого военнослужащего и половины месячного денежного содержания на каждого члена семьи:
1) супруга (супругу);
2) ребенка (детей), в том числе совместного или одного из супругов, за исключением ребенка (детей) от предыдущего (предыдущих) брака (браков) (супружества (супружеств), проживающего (проживающих) раздельно на основании решения суда;
3) совместного или одного из супругов ребенка с инвалидностью (детей с инвалидностью), в том числе лица с инвалидностью (лиц с инвалидностью) с детства независимо от его (их) возраста, за исключением ребенка с инвалидностью (детей с инвалидностью) от предыдущего (предыдущих) брака (браков) (супружества (супружеств), проживающего (проживающих) раздельно на основании решения суда.
При этом в случае если оба супруга являются военнослужащими или один из них является сотрудником специальных государственных органов Республики Казахстан, то подъемное пособие на членов семьи в размере половины месячного денежного содержания на каждого члена семьи выплачивается только одному из них в порядке, определяемом первым руководителем уполномоченного государственного органа.