Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 16.01.2013 N 70-V ЗРК
"О Государственной границе Республики Казахстан"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Глава 6. Режим территориальных вод (моря) и внутренних вод

Статья 44. Режим территориальных вод (моря) и внутренних вод

1. В пределах территориальных вод (моря) и внутренних вод действует режим территориальных вод (моря) и внутренних вод, которым устанавливается порядок:

учета, содержания, выхода из пунктов базирования и возвращения в пункты базирования, пребывания на воде казахстанских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду в территориальных водах (море) и внутренних водах;

плавания (эксплуатации) в территориальных водах (море) и внутренних водах казахстанских судов, иностранных судов и военных кораблей, средств передвижения по льду;

ведения в территориальных водах (море) и внутренних водах промысловой, исследовательской, изыскательской или иной деятельности, в том числе направленной на сохранение природных минеральных или живых ресурсов континентального шельфа.

2. Режим территориальных вод (моря) и внутренних вод устанавливается настоящим Законом и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

3. Основным назначением режима территориальных вод (моря) и внутренних вод является создание необходимых условий для защиты Государственной границы.

Статья 45. Учет маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду

1. Казахстанские маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства) и средства передвижения по льду, используемые в территориальных водах (море) и внутренних водах, должны быть учтены Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

2. Учет судов и средств передвижения по льду не распространяется на военные корабли и иные суда Военно-морских Сил Вооруженных Сил Республики Казахстан и Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, казахстанские маломерные суда и средства передвижения по льду, принадлежащие уполномоченным органам, выполняющим в пределах своей компетенции задачи в территориальных водах (море) и внутренних водах, а также принадлежащие организациям при выполнении международных перевозок, приписанных к соответствующим морским или речным портам и прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

3. Казахстанские маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства) и средства передвижения по льду, на которых граждане на время прибывают на охраняемое Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан побережье Каспийского моря, берега пограничных рек, озер и иных водоемов, должны быть поставлены на временный учет Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Статья 46. Содержание маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду

1. Казахстанские маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства) и средства передвижения по льду должны быть приписаны к соответствующим пристаням, причалам, пунктам базирования или по месту их содержания и иметь постоянное место для стоянки.

2. Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан в отношении отдельных типов казахстанских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду устанавливается иной порядок содержания, о чем в регистрационных документах владельца ставится специальный штамп.

3. Для опознавания казахстанских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду владельцы наносят на борта носовой части и корму присвоенные регистрационные номера и надписи. Для опознавания с воздуха номера также должны быть нанесены на верхнюю часть рубки, а при ее отсутствии – на специально оборудованную в носовой части площадку.

Указанное требование распространяется на их штатные и нештатные спасательные средства (шлюпки, круги, пояса).

Статья 47. Пристани, причалы и пункты базирования маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду

1. Пристани, причалы и пункты базирования для казахстанских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду на побережье Каспийского моря, берегах пограничных рек, озер и иных водоемов оборудуются организациями на основании разрешений соответствующих местных исполнительных органов, согласованных с Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

2. Пристани, причалы и пункты базирования должны иметь:

1) ограждение, исключающее возможность доступа на территорию посторонних лиц;

2) крепления для содержащихся на воде и берегу маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, а также места для их хранения;

3) специальные помещения для хранения подвесных моторов, парусов и весел;

4) помещения для охраны;

5) средства связи с соответствующим подразделением Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

3. Руководители организаций – собственников пристаней, причалов и мест для базирования обязаны обеспечить их надлежащее оборудование, охрану и средство связи с соответствующим подразделением Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Статья 48. Выход в территориальные воды (море) и внутренние воды казахстанских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду

1. Выход в территориальные воды (море) и внутренние воды казахстанских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, если настоящим Законом не установлен иной порядок, производится на основании пропусков, выдаваемых Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

2. При внесении представлений в Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан на получение пропусков физические и юридические лица вносят сведения о целях, времени и маршруте (районах) выхода в территориальные воды (море) и внутренние воды маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, их типе и регистрационных номерах, а также местах приписки. Вносимые представления должны быть согласованы с территориальными подразделениями Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и органов внутренних дел Республики Казахстан.

3. Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан при ведении поисковых мероприятий в пограничном пространстве вправе вносить ограничения или временно приостанавливать действие пропусков, о чем уведомляются государственные и местные исполнительные органы.

4. Выход в территориальные воды (море) и внутренние воды казахстанских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду разрешается только в светлое время суток с возвращением до наступления темноты на пристани, причалы и места базирования по месту их приписки либо к побережью, если в отношении данных судов (средств) не определен иной порядок содержания.

5. Самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства) и средства передвижения по льду иных уполномоченных органов (кроме Вооруженных Сил Республики Казахстан), выполняющих в пределах своей компетенции задачи в территориальных водах (море) и внутренних водах, уведомляют о своем выходе Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан перед выходом в указанные акватории в любое время суток.

6. По представлениям местных исполнительных органов и организаций, согласованным с территориальными органами национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан, Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан ежегодно устанавливается перечень участков побережья Каспийского моря, где приостанавливается действие режимных ограничений - допускаются свободный выход в море на расстояние до двух миль, плавание и (или) эксплуатация в обозначенной акватории казахстанских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, используемых физическими и юридическими лицами для отдыха, туризма и спорта.

7. Контроль учета содержания, выхода (выпуска) в территориальные воды (море) и внутренние воды, возвращения в пункты базирования маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду возлагается на Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Статья 49. Порядок плавания (эксплуатации) в территориальных водах (море) и внутренних водах казахстанских самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду

1. Плавание и (или) эксплуатация в территориальных водах (море) и внутренних водах казахстанских самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, в том числе маломерных, допускаются только в разрешенных или установленных (определенных) районах или в соответствии с установленными схемами движения, обеспеченными навигационно-гидрографическим оборудованием. Им запрещаются:

1) выход за пределы разрешенного или установленного (определенного) района, отклонение от установленных схем движения, заход в запретный для плавания или временно опасный для плавания район, а также в зону безопасности, установленную вокруг искусственного острова, установки или сооружения, если о таком районе или зоне объявлено в извещениях мореплавателям;

2) остановка, высадка (посадка) людей, выгрузка (погрузка) любых грузов и товаров, спуск на воду или прием на борт любых плавучих средств, подъем в воздух, посадка или принятие на борт любого летательного аппарата, в том числе беспилотного, в случаях, если иной порядок не оговорен настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан.

2. Кораблям и катерам Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в территориальных водах (море) и внутренних водах разрешается плавать в ночное время без установленных огней. В этих случаях командиры кораблей и катеров обязаны принять меры, исключающие возможность столкновения с иными судами (средствами), создания иных аварийных ситуаций.

3. В определенных районах территориальных вод (моря) уполномоченными органами ограничивается плавание казахстанских самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, в том числе маломерных, о чем заблаговременно дается оповещение в извещениях мореплавателям.

Статья 50. Порядок плавания (эксплуатации) иностранных судов (средств) и средств передвижения по льду, иностранных военных кораблей

1. Требования статей 45, 46, 48, 49, 52 настоящего Закона распространяются на иностранные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства), средства передвижения по льду, которые временно эксплуатируются в территориальных водах (море) и внутренних водах.

2. Иностранные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства), а также иностранные военные корабли, осуществляющие проход через территориальные воды (море), должны соблюдать общепризнанные нормы международного права, международные договоры и законодательство Республики Казахстан.

3. В случае нарушения иностранным военным кораблем установленного Республикой Казахстан порядка плавания в территориальных водах (море) Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Вооруженные Силы Республики Казахстан требуют от него немедленно покинуть территориальные воды (море).

Статья 51. Ведение в территориальных водах (море) и внутренних водах промысловой, исследовательской, изыскательской или иной деятельности, в том числе направленной на сохранение минеральных или живых ресурсов континентального шельфа

1. Ведение в территориальных водах (море) и внутренних водах промысловой, исследовательской, изыскательской или иной деятельности, в том числе направленной на сохранение минеральных или живых ресурсов континентального шельфа, не должно наносить ущерб экономической, экологической, оборонной и иной безопасности Республики Казахстан или содержать угрозу причинения такого ущерба, а также создавать препятствия для выполнения задач Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и иными уполномоченными органами.

2. При внесении представлений в Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан на выход в территориальные воды (море) государственные органы Республики Казахстан и организации, которые намерены проводить морские научные исследования и (или) изыскательскую деятельность в территориальных водах (море), помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 48 настоящего Закона, обязаны предоставить полную информацию о:

1) характере и целях проекта;

2) методе и средствах, которые будут использованы, включая название, тип и класс судов, описание научного оборудования;

3) точных географических данных по районам, в которых будет проводиться проект;

4) дате прибытия и ухода исследовательских судов или в соответствующих случаях размещения и снятия оборудования;

5) наименовании организации, руководителе или лице, ответственном за проект.

3. О предстоящих морских научных исследованиях и (или) изыскательской деятельности в территориальных водах (море) не менее чем за десять календарных дней до даты начала работ уведомляется Служба гидрографического обеспечения Военно-морских Сил Вооруженных Сил Республики Казахстан.

4. Выход в территориальные воды (море) и внутренние воды, в том числе на подледный лов рыбаков-любителей, туристов, спортсменов, осуществляется на общих основаниях в соответствии с порядком, установленным настоящим Законом.

5. Контроль за ведением в территориальных водах (море) и внутренних водах промысловой, исследовательской, изыскательской или иной деятельности, в том числе направленной на сохранение минеральных или живых ресурсов континентального шельфа, возлагается на Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан, которые осуществляют свою деятельность совместно с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, Министерством внутренних дел Республики Казахстан и Министерством обороны Республики Казахстан.

Статья 52. Нарушение режима территориальных вод (моря) и внутренних вод

1. Нарушением режима территориальных вод (моря) и внутренних вод признается нарушение установленного настоящим Законом порядка:

1) учета, содержания, выхода из пунктов базирования и возвращения в пункты базирования, пребывания на воде казахстанских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и судов (средств) передвижения по льду в территориальных водах (море) и внутренних водах;

2) ведения в территориальных водах (море) и внутренних водах, казахстанской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов промысловой, исследовательской, изыскательской или иной деятельности.

2. В случае выявления правонарушений, связанных с нарушением режима территориальных вод (моря) и внутренних вод, Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а также иные указанные в настоящей главе уполномоченные органы применяют необходимые меры к прекращению незаконной деятельности в соответствии с настоящим Законом.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2020 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK