Кодекс Республики Казахстан от 05.07.2014 N 234-V ЗРК "Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан".
Глава 7. Контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания

Статья 27. Судебный контроль

1. Суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного, отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей, а также изменении вида учреждения.

2. Суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия или бездействие администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, в течение двух рабочих дней направляют уведомление в суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденным общественных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы и об исполнении наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, конфискации имущества.

Статья 28. Ведомственный контроль

За деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется ведомственный контроль со стороны вышестоящих органов управления и их должностных лиц. Порядок осуществления ведомственного контроля определяется законодательством Республики Казахстан.

Статья 29. Государственный контроль и надзор

Государственный контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Статья 30. Надзор за соблюдением законности исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия

Высший надзор за соблюдением законности исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия осуществляется органами прокуратуры Республики Казахстан.

Статья 31. Общественный контроль

1. Общественный контроль в форме деятельности общественных наблюдательных комиссий и национального превентивного механизма осуществляется в соответствии с главами 8 и 9 настоящего Кодекса.

2. Принципами общественного контроля являются:

1) соблюдение конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;

2) законность;

3) объективность;

4) добровольность участия граждан;

5) открытость и прозрачность мероприятий и результатов с учетом условий исполнения наказания;

6) периодичность и оперативность;

7) обязанность письменного документирования результатов;

8) обязанность реагирования органа государственной власти представлять письменное заключение по результатам общественного контроля;

9) запрет преследования гражданина в связи с его участием в осуществлении общественного контроля.

3. Задачами общественного контроля являются:

1) содействие учету общественных интересов при совершенствовании нормативных правовых актов и правоприменительной практики исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия;

2) повышение уровня прозрачности деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание, для общественности;

3) повышение уровня защиты прав, свобод и законных интересов осужденных;

4) принятие мер по устранению причин и условий, способствующих нарушению прав, свобод и законных интересов осужденных;

5) участие в оценке эффективности деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание, а также их вышестоящих органов.

Статья 32. Посещение учреждений

1. Без специального на то разрешения посещать учреждения вправе:

1) Президент Республики Казахстан, Премьер-Министр Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан, а также акимы областей, городов республиканского значения и столицы в пределах соответствующих административно-территориальных единиц;

2) Генеральный Прокурор Республики Казахстан и подчиненные ему прокуроры;

3) судьи в ходе производства по конкретным делам;

4) сотрудники вышестоящих органов уголовно-исполнительной системы;

5) Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан и его представитель в области, городе республиканского значения и столице;

6) участники национального превентивного механизма в связи с осуществлением ими полномочий, предусмотренных настоящим Кодексом;

7) Уполномоченный по правам ребенка.

2. Члены общественных наблюдательных комиссий в связи с осуществлением ими полномочий, предусмотренных настоящим Кодексом, посещают учреждения в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

3. Представители средств массовой информации, священнослужители религиозных объединений и иные лица имеют право посещать учреждения только по специальному разрешению администрации этих учреждений либо их вышестоящих органов.

4. Производство кино-, фото- и видеосъемок объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых, обвиняемых и осужденных, осуществляется с разрешения администрации учреждений. Данное требование не распространяется на Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан.

5. Производство кино-, фото- и видеосъемок осужденных, их интервьюирование, в том числе с использованием средств аудио-, видеотехники, осуществляется с их согласия.

6. Правила посещения учреждений устанавливаются уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.