Закон Республики Казахстан от 02.07.2018 N 167-VI ЗРК "О валютном регулировании и валютном контроле".
Статья 20-1. Особенности проведения валютного контроля по репатриации национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту органом государственных доходов

Статья 20-1. Особенности проведения валютного контроля по репатриации национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту органом государственных доходов

1. Валютный контроль за выполнением резидентами, указанными в пункте 2 статьи 9 настоящего Закона (далее - проверяемый резидент), требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту осуществляется органом государственных доходов.

2. Орган государственных доходов при проведении валютного контроля за выполнением проверяемым резидентом требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту проводит проверку и (или) осуществляет иную форму контроля, предусмотренную подпунктом 3) пункта 3 статьи 20 настоящего Закона.

3. Проведение проверки не требует оформления акта о ее назначении.

Проверка осуществляется без посещения проверяемого резидента путем направления ему письменного запроса о предоставлении информации и (или) документов, связанных с проведением валютной операции, в том числе по исполнению обязательств в рамках валютного договора по экспорту или импорту.

В письменном запросе указываются:

1) наименование, фамилия, имя, отчество (при его наличии) проверяемого резидента, бизнес-идентификационный номер или индивидуальный идентификационный номер, его место нахождения;

2) основание проверки;

3) перечень запрашиваемых документов (их копий);

4) информация (сведения), требующие пояснений, при необходимости;

5) срок предоставления запрашиваемых информации и (или) документов.

4. Началом проверки является направление в адрес проверяемого резидента письменного запроса, подписанного уполномоченным должностным лицом органа государственных доходов.

Письменный запрос, направленный одним из нижеперечисленных способов, считается врученным проверяемому резиденту в следующих случаях:

1) по почте заказным письмом с уведомлением - с даты отметки проверяемого резидента в уведомлении оператора почты;

2) электронным способом:

с даты доставки письменного запроса в веб-приложении. Указанный способ распространяется на проверяемого резидента, зарегистрированного в качестве пользователя информационной системы органа государственных доходов;

с даты доставки уведомления в личный кабинет пользователя на веб-портале "электронного правительства". Указанный способ распространяется на проверяемого резидента, зарегистрированного на веб-портале "электронного правительства".

5. Запрошенные информация и (или) документы (их копии) предоставляются проверяемым резидентом в сроки, установленные в письменном запросе органа государственных доходов, но не позднее пятнадцати рабочих дней с даты, следующей за датой получения проверяемым резидентом письменного запроса.

6. Для уточнения имеющихся в уполномоченном банке, обслуживающем проверяемого резидента, информации и (или) документов (их копий), орган государственных доходов направляет письменный запрос в адрес такого банка с использованием иной формы валютного контроля, предусмотренной подпунктом 3) пункта 3 статьи 20 настоящего Закона.

7. Завершением проверки органа государственных доходов является дата подписания уполномоченным должностным лицом заключения о результатах, не требующего подписания со стороны проверяемого резидента.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.