Статья 18. Защита трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза
1. Профсоюзы являются независимыми от работодателя и через профсоюзные органы представляют своих членов в отношениях с работодателем, защищают их трудовые и социальные права и интересы путем:
1) оказания правовой и консультативной помощи, в том числе при заключении членом профсоюза трудового договора с работодателем;
2) мотивированного мнения об обоснованности прекращения трудового договора, согласования условий труда своих членов в соответствии с коллективным договором, Трудовым кодексом Республики Казахстан;
3) обращения в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законами Республики Казахстан интересов своих членов;
4) заключения коллективного договора, соглашения с работодателем от имени своих членов, а также уполномочивших его на договорной основе работников;
5) участия в составе согласительной комиссии по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, примирительной комиссии и трудового арбитража при рассмотрении коллективных трудовых споров.
2. В целях защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов своих членов профсоюзы могут использовать все другие способы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.