Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 03.07.2014 N 226-V ЗРК
"Уголовный Кодекс Республики Казахстан [первая редакция]"

  Внимание! Недействующая редакция документа. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Часть 1. Общая часть

Раздел 6. Уголовная ответственность несовершеннолетних

Статья 80. Уголовная ответственность несовершеннолетних

1. Несовершеннолетними, на которых распространяется действие настоящего раздела, признаются лица, которым ко времени совершения уголовного правонарушения исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. Несовершеннолетним, совершившим уголовное правонарушение, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.

Статья 81. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

1) лишение права заниматься определенной деятельностью;

2) штраф;

3) исправительные работы;

4) привлечение к общественным работам;

5) ограничение свободы;

6) лишение свободы.

2. Лишение права заниматься определенной деятельностью назначается несовершеннолетним на срок от одного года до двух лет.

3. Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним, имеющим самостоятельный заработок или иной постоянный доход, в размере от десяти до двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей.

5. Привлечение к общественным работам назначается на срок от сорока до ста пятидесяти часов, заключается в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняется им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до шестнадцати лет не может превышать два часа в день, а лицами в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - три часа в день.

6. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним на срок до двух лет, а в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы - на весь срок оставшейся неотбытой части наказания.

7. Лишение свободы несовершеннолетним может быть назначено на срок не свыше десяти лет, а за убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма либо по совокупности уголовных правонарушений, одним из которых является убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма, - двенадцати лет. Несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой тяжести или преступление средней тяжести, не связанное с причинением смерти, лишение свободы не назначается.

8. Лишение свободы несовершеннолетними осужденными отбывается:

1) несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола - в воспитательных колониях общего режима;

2) несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, - в воспитательных колониях усиленного режима.

9. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, личности виновного и иных обстоятельств дела судом с указанием мотивов принятого решения может быть назначено отбывание лишения свободы осужденным несовершеннолетним мужского пола в воспитательной колонии общего режима.

10. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Статья 82. Назначение наказания несовершеннолетнему

1. При назначении наказания несовершеннолетнему, кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 52 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Статья 83. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания

1. Несовершеннолетний, совершивший уголовный проступок или преступление небольшой тяжести либо впервые совершивший преступление средней тяжести, может быть освобожден судом от уголовной ответственности, если установлено, что его исправление возможно без привлечения к уголовной ответственности. При этом к нему могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.

2. Несовершеннолетний, впервые осужденный за совершение уголовного проступка или преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

3. Несовершеннолетний, впервые совершивший тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти, может быть освобожден судом от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных частью второй статьи 68 настоящего Кодекса.

Статья 84. Принудительные меры воспитательного воздействия

1. Несовершеннолетнему могут быть назначены судом следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

1) предупреждение;

2) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

3) возложение обязанности загладить причиненный вред;

4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;

5) помещение в организацию образования с особым режимом содержания;

6) возложение обязательства принести извинения потерпевшему;

7) установление пробационного контроля.

2. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

Статья 85. Содержание и сроки применения принудительных мер воспитательного воздействия

1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения правонарушений, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанностей по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение, продолжить или закончить обучение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.

5. Помещение в организации образования с особым режимом содержания на срок от шести месяцев до двух лет может быть назначено судом несовершеннолетнему, совершившему умышленное преступление средней тяжести или тяжкое преступление. Пребывание в названных организациях может быть прекращено досрочно в связи с достижением лицом совершеннолетия, а также если на основании заключения специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, суд придет к выводу, что несовершеннолетний для своего исправления в дальнейшем не нуждается в применении данной меры.

6. Продление пребывания в организации образования с особым режимом содержания после истечения срока, предусмотренного частью пятой настоящей статьи, допускается только в случае необходимости завершить несовершеннолетнему общеобразовательную или профессиональную подготовку, но не более чем до достижения им совершеннолетия.

7. Порядок и условия нахождения несовершеннолетних в организациях образования с особым режимом содержания определяются законами Республики Казахстан.

8. Несовершеннолетний приносит потерпевшему личные извинения за причиненный вред.

9. Пробационный контроль устанавливается на срок до одного года по правилам части второй статьи 44 настоящего Кодекса.

10. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами 2) и 4) части первой статьи 84 настоящего Кодекса, устанавливается продолжительностью до шести месяцев при совершении уголовного проступка, от шести месяцев до одного года при совершении преступления небольшой тяжести, от одного года до двух лет при совершении преступления средней тяжести и от двух до трех лет при совершении тяжкого преступления.

11. В случае умышленного неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия два и более раз в течение года эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется судом и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности, если не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Статья 86. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания

1. Лица, осужденные к лишению свободы, ограничению свободы или исправительным работам за совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, в случае отсутствия у них злостных нарушений установленного порядка отбывания или исполнения наказания подлежат условно-досрочному освобождению после фактического отбытия или исполнения:

1) не менее одной четвертой срока или размера наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;

2) не менее одной трети срока или размера наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

3) не менее половины срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, не сопряженное с посягательством на жизнь человека;

4) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, сопряженное с посягательством на жизнь человека.

2. В случаях совершения условно-досрочно освобожденным в течение срока пробационного контроля преступления по неосторожности, умышленного уголовного проступка или умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом при назначении наказания за новое преступление. Если суд отменяет условно-досрочное освобождение, наказание назначается по правилам назначения наказания по совокупности приговоров.

3. В случаях совершения условно-досрочно освобожденным в течение срока пробационного контроля умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условно-досрочное освобождение и назначает наказание по правилам назначения наказания по совокупности приговоров.

Статья 87. Замена неотбытой части наказания несовершеннолетним

1. Лицам, отбывающим лишение свободы за совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, при отсутствии у них злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания оставшаяся неотбытой часть наказания заменяется судом ограничением свободы после фактического отбытия:

1) не менее одной пятой срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;

2) одной четвертой срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

3) одной трети срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, не сопряженное с посягательством на жизнь человека;

4) половины срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, сопряженное с посягательством на жизнь человека.

2. Замена неотбытой части наказания может быть применена к лицам, осужденным за совершение в несовершеннолетнем возрасте преступления в составе преступной группы.

Статья 88. Сроки давности

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности или обвинительного приговора при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или отбывания наказания сокращаются наполовину.

Статья 89. Сроки погашения судимости

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные статьей 79 настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:

1) четырем месяцам после отбытия более мягких видов наказания, чем лишение свободы;

2) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

3) двум годам после отбытия лишения свободы за тяжкое преступление;

4) трем годам после отбытия лишения свободы за особо тяжкое преступление.

Статья 90. Применение положений настоящего раздела к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати одного года

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящего раздела к лицам, совершившим преступление в возрасте от восемнадцати до двадцати одного года, кроме помещения их в организации образования с особым режимом содержания.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK