Кодекс Республики Казахстан от 04.07.2014 N 231 "Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан [первая редакция]".
Статья 40. Возмещение имущественного вреда
Статья 40. Возмещение имущественного вреда
1. Имущественный вред, причиненный лицам, указанным в части второй статьи 38 настоящего Кодекса, включает в себя возмещение:
1) заработной платы, пенсии, пособий, иных средств и доходов, которых они лишились;
2) имущества, незаконно конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или иного решения суда;
3) штрафов, взысканных во исполнение незаконного приговора суда; судебных издержек и иных сумм, выплаченных лицом в связи с незаконными действиями;
4) сумм, выплаченных лицом за оказание юридической помощи;
5) иных расходов, понесенных в результате уголовного преследования.
2. Суммы, затраченные на содержание лиц, указанных в части второй статьи 38 настоящего Кодекса, под стражей, в местах отбывания ареста или лишения свободы, судебные издержки, связанные с уголовным преследованием этих лиц, а равно заработок за выполнение ими во время содержания под стражей, отбывания ареста или лишения свободы каких-либо работ, не могут вычитаться из сумм, подлежащих выплате в возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.
3. При получении копий документов, указанных в части первой статьи 39 настоящего Кодекса, с извещением о порядке возмещения вреда лица, указанные в частях второй и третьей статьи 38 настоящего Кодекса, вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в орган, постановивший приговор, постановление о прекращении досудебного расследования, отмене или изменении иных незаконных решений. Если дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор. Требование о возмещении вреда от имени несовершеннолетнего вправе заявить его законный представитель.
4. Не позднее одного месяца со дня поступления заявления орган, указанный в части третьей настоящей статьи, определяет размер вреда, запросив в необходимых случаях расчет от финансовых органов и органов социальной защиты, после чего выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда с учетом инфляции. Если дело прекращено судом при рассмотрении его в апелляционном, кассационном порядках или порядке надзора, указанные действия производит единолично судья суда, рассмотревшего дело по первой инстанции без проведения судебного разбирательства.
В постановлении должны быть указаны: основания возмещения имущественного вреда; его расчет и размер в денежном выражении; имущество, подлежащее возврату реабилитированному; орган, обязанный произвести выплату или возврат имущества; сроки для предъявления постановления для производства выплат, порядок и сроки обжалования постановления.
5. Постановление органа по вопросу о возмещении вреда может быть обжаловано прокурору или в суд в порядке, предусмотренном соответственно статьями 105 и 106 настоящего Кодекса. Постановление суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
6. После вступления в законную силу копия постановления, заверенная гербовой печатью, вручается или направляется лицу для предъявления в органы, обязанные произвести выплату. Порядок выплаты определяется Правительством Республики Казахстан.
Постановление органа уголовного преследования или суда о производстве выплат в возмещение имущественного вреда может быть предъявлено к оплате в течение трех лет со дня его вступления в законную силу, а о восстановлении иных прав, указанных в части третьей статьи 41 настоящего Кодекса, - в течение шести месяцев.
7. Требование о возмещении вреда, причиненного юридическим лицам незаконными действиями органов, осуществлявших производство по уголовному делу, рассматривается в порядке, предусмотренном настоящей статьей, и вред в установленном объеме возмещается государством.