Закон Республики Казахстан от 18.12.2000 N 126-II "О страховой деятельности [редакция от 26.07.2007]".
Статья 46. Пруденциальные нормативы и иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты

Статья 46. Пруденциальные нормативы и иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты

Примечание

1. Надзор за платежеспособностью и финансовой устойчивостью страховой (перестраховочной) организации и лиц, в отношении которых осуществляется надзор на консолидированной основе, производится посредством контроля за исполнением или соблюдением установленных уполномоченным органом пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов.

2. Пруденциальные нормативы включают:

1) минимальный размер уставного капитала;

2) минимальный размер гарантийного фонда;

3) минимальный размер маржи платежеспособности;

4) норматив достаточности маржи платежеспособности и гарантийного фонда;

5) норматив достаточности высоколиквидных активов;

6) нормативы диверсификации активов.

Уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные пруденциальные нормативы.

3. Маржа платежеспособности представляет собой превышение активов над обязательствами страховой (перестраховочной) организации.

Примечание

4. Гарантийный фонд создается в целях обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховой (перестраховочной) организации в результате снижения маржи платежеспособности ниже минимально установленного размера.

5. Максимальный размер собственного удержания страховой (перестраховочной) организации по отдельному договору страхования или перестрахования рассчитывается актуарием и не может превышать фактический размер маржи платежеспособности.

При этом страховая организация вправе передавать на перестрахование только часть страхового риска, превышающую норматив, указанный в настоящем пункте.

Максимальный размер собственного удержания рассчитывается на отчетную дату, за два месяца предшествующую дате заключения договора страхования или перестрахования, и должен соблюдаться на каждую последующую отчетную дату в течение всего периода действия договора страхования или перестрахования с учетом требований настоящего Закона и нормативных правовых актов уполномоченного органа.

6. При групповом страховании норма, указанная в пункте 5 настоящей статьи, рассчитывается по каждому застрахованному отдельно.

7. При состраховании норма, указанная в пункте 5 настоящей статьи, рассчитывается исходя из доли от страховой суммы каждого состраховщика.

8. Уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные требования к минимальному уровню маржи платежеспособности для страховой организации, осуществляющей деятельность по ипотечному страхованию и обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, а также к порядку расчета страховых резервов для страховой организации, осуществляющей деятельность по ипотечному страхованию.

Примечание

9. Совокупный размер страховых премий, начисленных к получению цедентом перестраховочным организациям - нерезидентам Республики Казахстан, за вычетом комиссионных, начисленных к получению от них цедентом, не должен превышать восемьдесят пять процентов от совокупного размера страховых премий, начисленных к получению по договорам страхования (перестрахования), по завершении полного финансового года.

10. Страховая (перестраховочная) организация представляет в уполномоченный орган сведения о наличии и ограничении использования производных финансовых инструментов, не входящих в финансовую отчетность.

11. Нормативные значения и методики расчетов пруденциальных нормативов, а также требования к методике расчета стоимости активов с учетом их классификации по качеству и ликвидности для расчета пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов устанавливаются нормативными правовыми актами уполномоченного органа.

11-1. При неисполнении страховой (перестраховочной) организацией, крупным участником страховой (перестраховочной) организации требований уполномоченного органа, указанных в письменном предписании, по корректировке данных в финансовой и (или) иной отчетности расчет пруденциальных нормативов и других обязательных норм и лимитов осуществляется уполномоченным органом на основании откорректированной им отчетности.

Примечание

12. Требования к финансовой устойчивости обществ, деятельность которых подлежит лицензированию, устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Примечание

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.