Статья 54. Организация защиты объектов информатизации
1. Защита объектов информатизации осуществляется:
1) в отношении электронных информационных ресурсов - их собственниками, владельцами и пользователями;
2) в отношении объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры и критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры - их собственниками или владельцами.
2. Собственники или владельцы объектов информатизации "электронного правительства" и критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры обязаны принимать меры, обеспечивающие:
1) предотвращение несанкционированного доступа;
2) своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа, если такой несанкционированный доступ не удалось предотвратить;
3) минимизацию неблагоприятных последствий нарушения порядка доступа;
4) недопущение несанкционированного воздействия на средства обработки и передачи электронных информационных ресурсов;
5) оперативное восстановление электронных информационных ресурсов, модифицированных либо уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
6) незамедлительное информирование государственной технической службы о произошедшем инциденте информационной безопасности, за исключением собственников и (или) владельцев электронных информационных ресурсов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты;
7) информационное взаимодействие с государственной технической службой по вопросам мониторинга обеспечения информационной безопасности, защиты и безопасного функционирования объектов информатизации "электронного правительства";
8) предоставление доступа государственной технической службе к объектам информатизации "электронного правительства" и критически важным объектам информационно-коммуникационной инфраструктуры для проведения организационно-технических мероприятий, направленных на реализацию мониторинга обеспечения информационной безопасности.
3. Положения единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности, относящиеся к сфере обеспечения информационной безопасности, обязательны для применения государственными органами, органами местного самоуправления, государственными юридическими лицами, субъектами квазигосударственного сектора, собственниками и владельцами негосударственных информационных систем, интегрируемых с информационными системами государственных органов или предназначенных для формирования государственных электронных информационных ресурсов, а также собственниками и владельцами критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры.
4. Управление интернет-ресурсами и объектами информационно-коммуникационной инфраструктуры при чрезвычайных ситуациях социального, природного и техногенного характера, введении чрезвычайного или военного положения осуществляется уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.