Кодекс Республики Казахстан от 29.10.2015 N 375-V ЗРК "Предпринимательский кодекс Республики Казахстан".
Статья 153. Меры, принимаемые должностными лицами государственных органов и местных исполнительных органов, в том числе органов контроля и надзора
Статья 153. Меры, принимаемые должностными лицами государственных органов и местных исполнительных органов, в том числе органов контроля и надзора
1. Если в результате проведения контроля и надзора будет выявлен факт нарушений субъектом (объектом) контроля и надзора требований, установленных законодательством Республики Казахстан в соответствии с пунктом 2 статьи 132 и пунктом 3 статьи 143 настоящего Кодекса, должностное лицо (должностные лица) органа контроля и надзора в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, с учетом положений, установленных пунктами 1-1 и 1-2 настоящей статьи, обязано (обязаны) принять предусмотренные законами Республики Казахстан меры по устранению выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью людей и окружающей среде, правам и законным интересам физических и юридических лиц, а также меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности, установленной законами Республики Казахстан.
При принятии мер оперативного реагирования согласно статье 136 настоящего Кодекса в отношении субъекта (объекта) контроля и надзора орган контроля и надзора оформляет акт надзора.
1-1. При принятии мер запретительно-ограничительного характера, в том числе оперативного реагирования, в отношении субъектов частного предпринимательства должностное лицо (должностные лица) государственного органа и местного исполнительного органа уведомляет (уведомляют) прокурора.
1-2. По согласованию с прокурором государственными органами и местными исполнительными органами принимаются меры запретительно-ограничительного характера в отношении инвесторов, включенных в реестр инвесторов, по вопросам:
приостановления деятельности субъекта (объекта либо его отдельного участка), действия, процесса;
приостановления действия, лишения (отзыва) разрешения и (или) приложения к разрешению;
отказа в выдаче разрешения либо продлении срока его действия;
отмены (отзыва) решения государственного органа, местного исполнительного органа, организации квазигосударственного сектора, вынесенного ранее в пользу инвестора;
расторжения государственным органом, местным исполнительным органом в одностороннем порядке контракта либо соглашения.
Государственные органы и местные исполнительные органы не вправе принимать меры запретительно-ограничительного характера, указанные в части первой настоящего пункта, без согласования с прокурором.
О принятом по итогам согласования с прокурором решении государственные органы и местные исполнительные органы уведомляют инвестора, включенного в реестр инвесторов.
Порядок согласования прокурором мер запретительно-ограничительного характера в отношении инвесторов, включенных в реестр инвесторов, определяется Генеральным Прокурором Республики Казахстан.
2. В акте надзора указываются:
1) вид меры оперативного реагирования;
2) дата, время и место составления акта;
3) наименование государственного органа;
4) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и должность лица, составляющего акт;
5) наименование или фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) субъекта контроля и надзора, фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) его руководителя, а также должность представителя субъекта контроля и надзора, присутствовавшего при оформлении акта;
6) основание применения меры оперативного реагирования;
7) срок действия меры оперативного реагирования (при необходимости);
8) сведения о получении или отказе от получения акта (дата и подпись руководителя субъекта контроля и надзора или представителя субъекта контроля и надзора);
9) подпись должностного лица, оформившего акт;
10) должность, фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и подпись руководителя органа контроля и надзора.
3. Акт надзора вручается субъекту контроля и надзора одним из следующих способов:
1) нарочно под роспись;
2) заказным письмом с уведомлением о его вручении;
3) электронным способом - на электронный адрес субъекта контроля и надзора.
К акту надзора могут прилагаться записи технических средств контроля, приборов наблюдения и фиксации, фото- и видеоаппаратуры (при их наличии), относящиеся к предмету меры оперативного реагирования.