Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан 08.06.2015 N 316-V ЗРК
"О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Глава 2. Специальные защитные меры

Статья 7. Общие принципы применения специальной защитной меры

1. Специальная защитная мера может быть применена к товару в том случае, если по результатам расследования установлено, что импорт этого товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза осуществляется в таких возросших количествах (в абсолютных или относительных показателях к общему объему производства в государствах-членах аналогичного или непосредственно конкурирующего товара) и на таких условиях, что это причиняет серьезный ущерб отрасли экономики государств-членов или создает угрозу причинения такого ущерба.

2. Специальная защитная мера применяется в отношении товара, импортируемого на таможенную территорию Евразийского экономического союза из экспортирующей третьей страны, независимо от страны его происхождения, за исключением:

1) товара, происходящего из развивающейся или наименее развитой третьей страны-пользователя системы тарифных преференций Евразийского экономического союза, утверждаемой Комиссией, до тех пор, пока доля импорта данного товара из такой страны не превышает трех процентов от общего объема импорта этого товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза, при условии, что суммарная доля импорта данного товара из развивающихся и наименее развитых третьих стран, на долю каждой из которых приходится не более трех процентов от общего объема импорта этого товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза, не превышает девяти процентов от общего объема импорта данного товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза;

2) товара, происходящего из государства - участника Содружества Независимых Государств, являющегося стороной Договора о зоне свободной торговли, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 25 октября 2012 года "О ратификации Договора о зоне свободной торговли", при выполнении условий, установленных статьей 9 указанного Договора.

Статья 8. Установление серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения вследствие возросшего импорта

1. В целях установления серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения вследствие возросшего импорта на таможенную территорию Евразийского экономического союза орган, проводящий расследования, в ходе расследования оценивает объективные факторы, которые могут быть выражены в количественных показателях и которые оказывают воздействие на экономическое положение отрасли экономики государств-членов, в том числе следующие:

1) темпы и объем роста импорта товара, являющегося объектом расследования, в абсолютных и относительных показателях к общему объему производства или потребления в государствах-членах аналогичного или непосредственно конкурирующего товара;

2) доля импортного товара, являющегося объектом расследования, в общем объеме продаж данного товара и аналогичного или непосредственно конкурирующего товара на рынке государств-членов;

3) уровень цен на импортный товар, являющийся объектом расследования, в сравнении с уровнем цен на аналогичный или непосредственно конкурирующий товар, производимый в государствах-членах;

4) изменение объема продаж на рынке государств-членов аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, производимого в государствах-членах;

5) изменение объема производства аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, производительности, загрузки производственных мощностей, размеров прибыли и убытков, а также уровня занятости в отрасли экономики государств-членов.

2. Серьезный ущерб отрасли экономики государств-членов или угроза его причинения вследствие возросшего импорта должны устанавливаться на основе результатов анализа всех доказательств и сведений, относящихся к делу и имеющихся в распоряжении органа, проводящего расследования.

3. Орган, проводящий расследования, помимо возросшего импорта анализирует другие известные факторы, вследствие которых в тот же период причиняется серьезный ущерб отрасли экономики государств-членов или создается угроза его причинения. Указанный ущерб не должен быть отнесен к серьезному ущербу отрасли экономики государств-членов или угрозе его причинения вследствие возросшего импорта на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Статья 9. Введение предварительной специальной пошлины

1. В критических обстоятельствах, когда задержка применения специальной защитной меры привела бы к причинению ущерба отрасли экономики государств-членов, который будет трудно устранить впоследствии, Комиссия до завершения соответствующего расследования может принять решение о введении на срок, не превышающий двухсот календарных дней, предварительной специальной пошлины на основании предварительного заключения органа, проводящего расследования, в соответствии с которым существуют очевидные доказательства того, что возросший импорт товара, являющегося объектом расследования, нанес или угрожает нанести серьезный ущерб отрасли экономики государств-членов.

Расследование должно быть продолжено в целях получения окончательного заключения органа, проводящего расследования.

2. До принятия Комиссией решения о введении предварительной специальной пошлины уполномоченный орган согласовывает с заинтересованными государственными органами Республики Казахстан предложение о введении предварительной специальной пошлины, подготовленное органом, проводящим расследование, на основании предварительного заключения.

3. Орган, проводящий расследования, уведомляет в письменной форме уполномоченный орган экспортирующей третьей страны, а также другие известные ему заинтересованные лица о возможном введении предварительной специальной пошлины.

4. По запросу уполномоченного органа экспортирующей третьей страны о проведении консультаций по вопросу введения предварительной специальной пошлины такие консультации должны быть начаты после принятия Комиссией решения о введении предварительной специальной пошлины.

5. В случае, если по результатам расследования органом, проводящим расследования, установлено, что отсутствуют основания для введения специальной защитной меры, либо принято решение о неприменении специальной защитной меры в соответствии со статьей 42 настоящего Закона, суммы предварительной специальной пошлины подлежат возврату плательщику в соответствии со статьей 6 настоящего Закона.

6. В случае, если по результатам расследования принято решение о применении специальной защитной меры (в том числе посредством введения импортной или специальной квоты), срок действия предварительной специальной пошлины засчитывается в общий срок действия специальной защитной меры, а суммы предварительной специальной пошлины с даты вступления в силу решения о применении специальной защитной меры, принятого по результатам расследования, подлежат зачислению и распределению в соответствии со статьей 6 настоящего Закона.

7. В случае, если по результатам расследования признано целесообразным введение более низкой ставки специальной пошлины, чем ставка предварительной специальной пошлины, суммы предварительной специальной пошлины, соответствующие сумме специальной пошлины, исчисленной по установленной ставке специальной пошлины, подлежат зачислению и распределению в соответствии со статьей 6 настоящего Закона.

Суммы предварительной специальной пошлины, превышающие сумму специальной пошлины, исчисленной по установленной ставке специальной пошлины, подлежат возврату плательщику в соответствии с законами Республики Казахстан.

8. В случае, если по результатам расследования признано целесообразным введение более высокой ставки специальной пошлины, чем ставка предварительной специальной пошлины, разница между суммами специальной пошлины и предварительной специальной пошлины не взимается.

9. Решение о введении предварительной специальной пошлины принимается, как правило, не позднее шести месяцев с даты начала расследования.

Статья 10. Применение специальной защитной меры

1. Специальная защитная мера применяется по решению Комиссии в размере и в течение срока, которые необходимы для предотвращения или устранения серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения, а также облегчения процесса адаптации отрасли экономики государств-членов к меняющимся экономическим условиям.

2. До принятия Комиссией решения о применении специальной защитной меры уполномоченный орган согласовывает с заинтересованными государственными органами Республики Казахстан предложение о введении специальной пошлины, импортной или специальной квоты, подготовленное органом, проводящим расследование.

3. В случае, если специальная защитная мера применяется посредством установления импортной квоты, размер такой импортной квоты не должен быть ниже среднегодового объема импорта товара, являющегося объектом расследования (в количественном или стоимостном выражении), за предшествующий период, за исключением случаев необходимости установления меньшего размера импортной квоты для устранения серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения.

4. При распределении импортной квоты между экспортирующими третьими странами тем из них, которые заинтересованы в осуществлении поставок на таможенную территорию Евразийского экономического союза товара, являющегося объектом расследования, предоставляется возможность для проведения консультаций по вопросу распределения между ними импортной квоты.

5. В случаях, если проведение консультаций, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, не представляется возможным или в ходе их проведения не достигнута договоренность о таком распределении, импортная квота распределяется между экспортирующими третьими странами, имеющими заинтересованность в экспорте на таможенную территорию Евразийского экономического союза товара, являющегося объектом расследования, в пропорции, сложившейся при импорте этого товара из этих экспортирующих третьих стран за предшествующий период на основе общего объема импорта такого товара в количественном или стоимостном выражении.

При этом учитываются любые особые факторы, которые могли или могут воздействовать на обычный ход торговли данным товаром.

6. В случае, если в процентном отношении прирост импорта товара, являющегося объектом расследования, из отдельных экспортирующих третьих стран непропорционально увеличился по отношению к общему приросту импорта такого товара за три года, предшествующие дате подачи заявления о проведении расследования, Комиссия может распределить импортную квоту между такими экспортирующими третьими странами с учетом абсолютных и относительных показателей прироста импорта этого товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза из таких экспортирующих третьих стран.

Положения настоящего пункта применимы исключительно в случае установления органом, проводящим расследования, наличия серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов.

7. В случаях, предусмотренных решениями Комиссии, распределение объемов импортной квоты осуществляется в зависимости от вида товара, в отношении которого принято решение об установлении импортной квоты, уполномоченным органом и иными государственными органами в пределах своей компетенции.

8. Порядок применения специальной защитной меры в форме импортной квоты устанавливается решением Комиссии. В случае, если такое решение предусматривает лицензирование импорта, лицензии выдаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях для товаров, на импорт которых применяются количественные ограничения.

9. В случае, если специальная защитная мера применяется посредством специальной квоты, определение размера, распределение и применение такой квоты осуществляются в порядке, предусмотренном для импортной квоты пунктами 1-8 настоящего Закона.

Статья 11. Срок действия и пересмотр специальной защитной меры

1. Срок действия специальной защитной меры не должен превышать четыре года, за исключением случая продления срока действия такой меры в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

2. Срок действия специальной защитной меры, указанный в пункте 1 настоящей статьи, может быть продлен по решению Комиссии, если по результатам повторного расследования, проведенного органом, проводящим расследования, установлено, что для устранения серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения необходимо продление срока действия специальной защитной меры и имеются доказательства того, что соответствующей отраслью экономики государств-членов принимаются меры, способствующие адаптации этой отрасли к меняющимся экономическим условиям.

3. При принятии Комиссией решения о продлении срока действия специальной защитной меры такая мера не может быть более ограничительной, чем специальная защитная мера, действовавшая на дату принятия этого решения.

4. В случае, если срок действия специальной защитной меры превышает один год, Комиссия постепенно смягчает такую специальную защитную меру через равные интервалы времени в течение срока ее действия.

В случае, если срок действия специальной защитной меры превышает три года, не позднее чем по истечении половины срока действия такой меры орган, проводящий расследования, проводит повторное расследование, по результатам которого специальная защитная мера может быть сохранена, смягчена или отменена.

Для целей настоящей статьи под смягчением специальной защитной меры понимается увеличение объема импортной квоты или специальной квоты либо снижение ставки специальной пошлины.

5. Общий срок действия специальной защитной меры, включая срок действия предварительной специальной пошлины и срок, на который продлевается действие специальной защитной меры, не должен превышать восемь лет.

6. Специальная защитная мера не может повторно применяться к товару, к которому ранее применялась специальная защитная мера, в течение срока, равного сроку действия предыдущей специальной защитной меры. При этом срок, в течение которого специальная защитная мера не применяется, не может быть менее двух лет.

7. Специальная защитная мера, срок действия которой составляет не более ста восьмидесяти дней, независимо от установленных пунктом 6 настоящей статьи положений, может быть вновь применена к тому же товару, если прошло не менее одного года с даты введения предшествующей специальной защитной меры и специальная защитная мера не применялась к такому товару более чем два раза в течение пяти лет, предшествующих дате введения новой специальной защитной меры.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2020 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK