Закон Республики Казахстан от 02.11.2015 N 383-V ЗРК "Об общественных советах".
Глава 3. Порядок осуществления деятельности общественного совета
- Глава 3. Порядок осуществления деятельности общественного совета
Статья 11. Организационная структура Общественного совета и полномочия его президиума
1. Высшим органом Общественного совета является заседание.
2. Для оперативного осуществления руководства деятельностью Общественного совета в период между его заседаниями избирается президиум Общественного совета. В состав президиума Общественного совета входят председатель Общественного совета, уполномоченный представитель государственного органа, субъекта квазигосударственного сектора, с участием которого образован Общественный совет, председатели комиссий, отдельные члены общественного совета.
3. На заседаниях президиума Общественного совета могут участвовать депутаты Парламента Республики Казахстан, не являющиеся членами данного Общественного совета.
4. Президиум Общественного совета:
1) координирует работу комиссий Общественного совета;
2) организует подготовку проведения заседаний Общественного совета;
3) обеспечивает организационную и информационную поддержку деятельности Общественного совета;
4) осуществляет мониторинг исполнения рекомендаций Общественного совета.
Статья 12. Полномочия председателя и секретаря Общественного совета
1. Председатель Общественного совета:
1) организует деятельность Общественного совета;
2) председательствует на заседаниях;
3) подписывает документы от имени Общественного совета;
4) координирует деятельность по реализации решений Общественного совета;
5) участвует в заседаниях республиканского государственного органа, органа местного государственного управления, субъекта квазигосударственного сектора с правом совещательного голоса;
6) на время своего отсутствия делегирует исполнение обязанностей председателя одному из членов президиума Общественного совета.
В случае прекращения полномочий председателя Общественного совета до избрания нового председателя его полномочия передаются одному из членов президиума по решению Общественного совета.
2. Секретарь Общественного совета:
1) обеспечивает решение организационных вопросов подготовки и проведения заседаний Общественного совета;
2) организует и ведет делопроизводство в Общественном совете, а также контролирует сроки исполнения решений Общественного совета.
3. Секретарь Общественного совета не является членом Общественного совета.
Статья 13. Организация деятельности Общественного совета
1. Первое заседание Общественного совета открывает руководитель рабочей группы.
На этом заседании открытым голосованием простым большинством голосов избираются председатель Общественного совета, состав президиума, составы комиссии Общественного совета.
Председатель Общественного совета избирается из числа его членов - известных общественных деятелей, не состоящих на государственной службе.
2. Основной формой работы общественных советов являются заседания. Заседание Общественного совета считается правомочным при участии не менее двух третей от общего числа его членов.
3. Заседания Общественного совета являются открытыми. Условия и порядок проведения заседаний Общественного совета, а также порядок принятия решений определяются положением об Общественном совете.
Условия, сроки и порядок проведения заседаний Общественного совета, повестка дня заседаний, порядок принятия решений и иные вопросы проведения заседаний определяются Типовым положением об Общественном совете.
4. Общественные советы при осуществлении своей деятельности взаимодействуют друг с другом на условиях равенства и партнерства.
5. В пределах своих полномочий члены общественных советов с правом совещательного голоса могут участвовать в деятельности иных общественных советов, а на местном уровне, кроме того, председатель Общественного совета района, города областного значения вправе входить в состав Общественного совета области, города республиканского значения, столицы.
6. Организационное обеспечение деятельности Общественного совета на республиканском уровне осуществляется соответствующим государственным органом или субъектом квазигосударственного сектора, с участием которого образован Общественный совет.
На местном уровне организационное обеспечение деятельности Общественного совета осуществляется маслихатом соответствующей административно-территориальной единицы.
Руководитель соответствующего государственного органа, руководитель исполнительного органа соответствующего субъекта квазигосударственного сектора, с участием которого образован Общественный совет, а также председатель маслихата соответствующей административно-территориальной единицы по согласованию с председателем Общественного совета возлагают обязанности секретаря Общественного совета на работника, привлекаемого по трудовому договору в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.
Статья 14. Публичность работы Общественного совета
1. Общественный совет информирует население о:
1) результатах его взаимодействия с гражданским обществом и государственными органами, а также субъектами квазигосударственного сектора;
2) составе Общественного совета;
3) повестке дня заседаний;
4) принятых решениях;
5) других вопросах, имеющих общественную значимость.
2. Информация публикуется в средствах массовой информации и (или) размещается на соответствующих интернет-ресурсах.
Статья 15. Прекращение полномочий членов Общественного совета
1. Член Общественного совета может выйти из его состава по собственному желанию путем подачи заявления в письменной форме.
2. Член Общественного совета может быть досрочно исключен из его состава решением Общественного совета в случае невозможности принимать участие в его работе по состоянию здоровья либо по следующим основаниям:
1) в случае его смерти;
2) признания судом безвестно отсутствующим;
3) объявления судом умершим;
4) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным в порядке, установленном законами Республики Казахстан;
5) непосещения заседания Общественного совета по неуважительным причинам более трех раз в течение одного года;
6) поступления члена Общественного совета, избранного от гражданского общества, на государственную службу;
7) в случае ликвидации некоммерческой организации, от которой был избран представитель в Общественный совет;
8) в случае наступления оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 10 настоящего Закона.
3. Общественный совет принимает решение о включении в состав Общественного совета нового члена вместо выбывшего на оставшийся срок его полномочий в порядке, определенном пунктами 9 и 10 статьи 9 настоящего Закона.
Статья 15-1. Прекращение деятельности Общественного совета
1. Общественный совет прекращает свою деятельность по истечении срока полномочий, предусмотренных частью второй пункта 8 статьи 9 настоящего Закона, или в случае ликвидации государственного органа, субъекта квазигосударственного сектора, с участием которого он образован.
Общественный совет в случае реорганизации государственного органа, субъекта квазигосударственного сектора, с участием которого он был образован, продолжает свою деятельность до утверждения нового состава Общественного совета реорганизованного государственного органа, субъекта квазигосударственного сектора.
2. Формирование Общественного совета в государственных органах, в субъектах квазигосударственного сектора, образовавшихся в результате реорганизации, осуществляется в соответствии с настоящим Законом.