Закон Республики Казахстан от 23.11.2015 N 416-V ЗРК "О государственной службе Республики Казахстан".
Статья 64-1. Контрактные служащие

Статья 64-1. Контрактные служащие

1. Контрактные служащие могут привлекаться в государственные органы для реализации национальных и иных проектов, виды которых определяются Правительством Республики Казахстан.

2. Контрактные служащие не могут занимать государственную должность.

3. Порядок привлечения контрактных служащих, виды проектов, по которым привлекаются контрактные служащие, вопросы условий оплаты труда и иные вопросы регулирования их деятельности определяются Правительством Республики Казахстан.

4. Привлечение контрактного служащего осуществляется путем заключения контракта и издания акта работодателя по представлению должностного лица государственного органа, ответственного за реализацию национальных и иных проектов.

Граждане, привлекаемые в качестве контрактного служащего, должны соответствовать установленным квалификационным требованиям. Квалификационные требования контрактного служащего и алгоритм его взаимодействия с государственным органом утверждаются должностным лицом государственного органа, ответственным за реализацию национальных и иных проектов, по согласованию с уполномоченным органом.

Срок контракта устанавливается на период выполнения поставленных задач, но не более одного календарного года с возможностью продления в течение периода реализации национальных и иных проектов.

5. Контрактный служащий имеет право:

1) требовать от руководителя точного определения задач и объема функциональных обязанностей согласно контракту;

2) получать информацию и материалы, необходимые для исполнения своих функциональных обязанностей;

3) своевременно и в полном объеме получать оплату труда в соответствии с условиями контракта.

6. Контрактный служащий обязан:

1) соблюдать условия контракта;

2) исполнять трудовые обязанности и соблюдать трудовую дисциплину. По соглашению сторон могут применяться режим гибкого рабочего времени, режим дистанционной работы и совмещение контрактной службы с иной деятельностью;

3) соблюдать общепринятые морально-этические нормы;

4) соблюдать законодательство Республики Казахстан о противодействии коррупции;

5) принимать меры по недопущению, предотвращению и урегулированию конфликта интересов;

6) хранить государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, в том числе после расторжения контракта, в течение времени, установленного законом, о чем подписывает соответствующее обязательство о неразглашении.

7. Контрактный служащий не вправе:

1) использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию;

2) использовать служебное положение в целях, не связанных с осуществлением деятельности контрактного служащего.

8. В качестве контрактного служащего не может быть привлечен гражданин:

1) моложе восемнадцати лет;

2) признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) имеющий заболевание, препятствующее выполнению функциональных обязанностей, на основании заключения медицинского учреждения, в случаях, когда специальные требования к состоянию здоровья для контрактного служащего установлены в квалификационных требованиях;

4) на которого в течение трех лет до привлечения в качестве контрактного служащего за совершение административного коррупционного правонарушения налагалось административное взыскание, за исключением случая, когда он в качестве государственного служащего впервые привлекался к административной ответственности за принятие на работу лица, не представившего декларацию об активах и обязательствах;

4-1) в течение двух лет до привлечения в качестве контрактного служащего уволенный за совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, а также в течение одного года до привлечения в качестве контрактного служащего уволенный за несоблюдение ограничений, установленных законами Республики Казахстан, или служебной этики;

5) лишенный судом права заниматься видом деятельности, по которому привлекается контрактный служащий;

6) лишенный судом права занимать государственные должности в течение определенного срока;

7) совершивший коррупционное преступление;

8) имеющий судимость, которая ко времени привлечения в качестве контрактного служащего не погашена или не снята в установленном законом порядке;

9) ранее судимый или освобожденный от уголовной ответственности за совершение преступления на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;

10), 11) исключены в соответствии с Законом от 10.01.25 г. N 156-VIII

12) в отношении которого в течение трех лет до привлечения в качестве контрактного служащего за совершение уголовного проступка вынесен обвинительный приговор суда или который в течение трех лет до привлечения в качестве контрактного служащего освобожден от уголовной ответственности за совершение уголовного проступка на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан;

12-1) в отношении которого в течение пяти лет до привлечения в качестве контрактного служащего за совершение преступления небольшой тяжести вынесен обвинительный приговор суда или который в течение пяти лет до привлечения в качестве контрактного служащего освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан;

12-2) в отношении которого в течение восьми лет до привлечения в качестве контрактного служащего за совершение преступления средней тяжести вынесен обвинительный приговор суда или который в течение восьми лет до привлечения в качестве контрактного служащего освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. При этом в качестве контрактного служащего не может быть привлечен гражданин, имеющий или имевший судимость или который освобожден от уголовной ответственности на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан за совершение преступления средней тяжести против личности, семьи и несовершеннолетних, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, интересов службы в коммерческих и иных организациях, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, интересов государственной службы и государственного управления, порядка управления, правосудия и порядка исполнения наказаний, конституционного производства, а также за совершение преступления средней тяжести в сфере экономической деятельности;

13) в течение двух лет до привлечения в качестве контрактного служащего уволенный по отрицательным мотивам с правоохранительной, воинской службы, из специальных государственных органов, а также прекративший полномочия судьи по отрицательным мотивам.

Действие части первой настоящего подпункта не распространяется на лицо:

прекратившее полномочия судьи на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан о несоответствии занимаемой должности в силу профессиональной непригодности;

уволенное в связи с отсутствием на службе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд.

14) в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Наличие любого из указанных в части первой настоящего пункта случаев является основанием для отказа в привлечении гражданина в качестве контрактного служащего.

9. Во избежание конфликта интересов в качестве контрактного служащего не может быть принят гражданин, являющийся близким родственником, супругом (супругой) и (или) свойственником государственных служащих, вовлеченных в реализацию проектов.

Обязательства о принятии мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также его недопущению излагаются в контракте.

Контрактному служащему предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

10. Деятельность контрактных служащих, предусматривающая работу с государственными секретами, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственных секретах.

11. График работы и иные индивидуальные условия труда контрактного служащего устанавливаются в контракте по соглашению сторон.

Условия оплаты труда контрактного служащего устанавливаются в контракте по соглашению сторон с указанием временных (этапы реализации задач, проектов), количественных и (или) качественных параметров выполненного объема работы (поставленных задач).

Оплата труда контрактных служащих осуществляется за счет экономии средств, предусмотренных на содержание государственного органа либо реализацию национальных и иных проектов.

12. Контракт может быть расторгнут по соглашению сторон, иные условия расторжения контракта, а также внесения в него изменений и дополнений излагаются в контракте.

Споры между контрактным служащим и государственным органом разрешаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.