Кодекс Республики Казахстан от 31.10.2015 377-V ЗРК "Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан".
Статья 35. Состав суда
Статья 35. Состав суда
1. Гражданские дела в суде первой инстанции рассматриваются и разрешаются судьей единолично, который действует от имени суда.
2. Исключена в соответствии с Законом от 20.03.21 г. N 20-VIІ
3. Исключена в соответствии с Законом от 29.06.20 г. N 351-VI
3-1. Гражданские дела, предусмотренные статьей 27-1 настоящего Кодекса, рассматриваются и разрешаются в областном и приравненном к нему суде единолично судьей по правилам суда первой инстанции.
Гражданские дела, предусмотренные статьей 27-2 настоящего Кодекса, рассматриваются и разрешаются в кассационном суде единолично судьей по правилам суда первой инстанции.
4. Рассмотрение дел в суде апелляционной инстанции производится коллегиальным составом суда в нечетном количестве (не менее трех) судей областного и приравненного к нему суда, один из которых является председательствующим, либо единолично судьей в соответствии со статьей 402 настоящего Кодекса.
5. Рассмотрение дел в суде кассационной инстанции производится коллегиальным составом суда в нечетном количестве (не менее трех) судей кассационного суда под председательством председателя суда либо одного из судей по его поручению.
В случаях отмены судебных актов и направления дел на новое рассмотрение Верховным Судом Республики Казахстан кассационный суд рассматривает дела коллегиальным составом в нечетном количестве (не менее пяти) судей под председательством председателя суда.
6. Пересмотр дел в Верховном Суде Республики Казахстан производится в коллегиальном составе в нечетном количестве (не менее пяти) судей под председательством Председателя Верховного Суда Республики Казахстан или одного из судей по его поручению.
7. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.
8. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.
Дела по спорам, возникающим в рамках процедуры восстановления платежеспособности, процедуры судебного банкротства гражданина Республики Казахстан, реабилитационной процедуры и процедуры банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе о признании сделок, заключенных должником, недействительными, о возврате имущества должника, о взыскании дебиторской задолженности по искам финансового, реабилитационного или банкротного управляющего, рассматриваются тем же судьей, которым вынесено решение о применении процедуры восстановления платежеспособности, процедуры судебного банкротства гражданина Республики Казахстан, реабилитационной процедуры и процедуры банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за исключением дел по спорам, подсудность которых установлена статьей 31 настоящего Кодекса.
9. Замена судьи или одного из судей возможна в случае:
1) заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Кодексом, самоотвода или отвода судьи;
2) длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке;
3) если между сторонами не достигнуто соглашение при проведении медиации и отсутствует согласие сторон на рассмотрение дела этим же судьей.
10. Замена судьи производится также в случаях прекращения или приостановления его полномочий по основаниям, установленным законом.
11. В случае замены судьи в процессе рассмотрения дела судебное разбирательство должно быть произведено с самого начала. Совершение процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, в том числе принятие иска или заявления и возбуждение производства по делу, рассмотрение заявления об обеспечении иска, отложение судебного разбирательства, одним судьей вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости не является заменой судьи.