Кодекс Республики Казахстан от 10.12.2008 N 99-IV ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция от 07.04.2015]".
Статья 646. Постановка контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе

Статья 646. Постановка контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе

1. Постановке на учет в налоговых органах по месту использования контрольно-кассовой машины подлежат технически исправные контрольно-кассовые машины, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено настоящим пунктом.

Контрольно-кассовые машины, являющиеся компьютерными системами, которыми оснащены торговые автоматы и (или) терминалы оплаты услуг, подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту использования каждого торгового автомата и (или) терминала оплаты услуг.

Контрольно-кассовые машины, используемые при осуществлении выездной торговли с автолавок и (или) палаток, подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения таких налогоплательщиков.

2. Налоговые органы не производят постановку на учет контрольно-кассовых машин налогоплательщиков, на которых не распространяется требование по применению контрольно-кассовых машин в соответствии с пунктом 1 статьи 645 настоящего Кодекса.

3. Постановка на учет контрольно-кассовых машин производится с присвоением регистрационного номера контрольно-кассовой машины и выдачей регистрационной карточки контрольно-кассовой машины в течение трех рабочих дней со дня подачи налогоплательщиком налогового заявления о постановке на учет контрольно-кассовой машины в налоговом органе.

4. При постановке на учет в налоговых органах контрольно-кассовой машины с блоком фискальной памяти налогоплательщик представляет в налоговый орган:

1) налоговое заявление о постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе;

2) контрольно-кассовую машину, содержащую сведения о налогоплательщике, ввод которых возможен без установки фискального режима;

3) паспорт завода-изготовителя;

4) пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью и (или) печатью налогоплательщика книгу учета наличных денег и книгу товарных чеков.

4-1. При постановке на учет в налоговых органах контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных налогоплательщик представляет в налоговый орган:

1) налоговое заявление о постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе;

2) контрольно-кассовую машину, содержащую сведения о налогоплательщике;

3) паспорт завода-изготовителя контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных;

4) пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью и (или) печатью налогоплательщика книги учета наличных денег и товарных чеков;

5) копию договора, заключенного с оператором фискальных данных по предоставлению услуг связи для осуществления передачи данных о денежных расчетах в налоговые органы.

5. При постановке на учет контрольно-кассовой машины, являющейся компьютерной системой, и контрольно-кассовой машины с функцией передачи данных налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:

1) налоговое заявление о постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе;

2) краткое описание функциональных возможностей и характеристик компьютерной системы;

3) руководство по использованию модуля "Рабочее место налогового инспектора" заявленной для постановки на учет в налоговом органе модели компьютерной системы и обеспечивает доступ к нему.

6. Должностное лицо налогового органа при постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе, за исключением компьютерных систем и контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных:

1) проверяет соответствие сведений, указанных в налоговом заявлении, представленным документам;

2) сверяет заводской номер контрольно-кассовой машины, указанный на маркировочной табличке, с номером, указанным в паспорте завода-изготовителя;

3) проверяет правильность оформления книги учета наличных денег и книги товарных чеков;

4) устанавливает фискальный режим работы контрольно-кассовой машины с блоком фискальной памяти;

5) устанавливает пломбу налогового органа на корпус контрольно-кассовой машины с блоком фискальной памяти;

6) оформляет регистрационную карточку контрольно-кассовой машины;

7) заверяет книги учета наличных денег и товарных чеков личной подписью и печатью, предусмотренной для их заверения;

7-1) проверяет соответствие модели контрольно-кассовой машины с моделями, внесенными в государственный реестр;

8) возвращает налогоплательщику:

контрольно-кассовую машину с блоком фискальной памяти с установленным фискальным режимом работы и пломбой налогового органа;

контрольно-кассовую машину с функцией фиксации и передачи данных;

заверенные книги учета наличных денег и товарных чеков;

паспорт завода-изготовителя контрольно-кассовой машины;

9) выдает налогоплательщику регистрационную карточку контрольно-кассовой машины.

7. При постановке на учет контрольно-кассовой машины, являющейся компьютерной системой, контрольно-кассовой машины с функцией передачи данных должностное лицо налогового органа осуществляет действия, предусмотренные подпунктами 1), 3), 6), 7) и 7-1) пункта 6 настоящей статьи.

8. Регистрационная карточка контрольно-кассовой машины выдается налогоплательщику при постановке контрольно-кассовой машины на учет в налоговых органах, хранится в течение всего срока эксплуатации контрольно-кассовой машины и предъявляется по требованию налоговых органов.

9. Формы регистрационной карточки контрольно-кассовой машины, товарного чека, акта снятия фискального отчета, книги учета наличных денег и книги товарных чеков устанавливаются уполномоченным органом.

Примечание

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.