Закон Республики Казахстан от 06.04.2016 N 482-V ЗРК "О занятости населения".
Глава 4. Социальная защита от безработицы

Дата ввода документа в базу данных: 24.04.2016.
Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки

  • Глава 4. Социальная защита от безработицы

Статья 17. Меры социальной защиты от безработицы

1. Уполномоченный орган по вопросам занятости населения и местные исполнительные органы на основе прогнозов экономического и социального развития страны и регионов разрабатывают меры социальной защиты от безработицы и обеспечения занятости населения, предусматривающие:

1) проведение социальной профессиональной ориентации;

2) трудовое посредничество;

3) активные меры содействия занятости;

4) оказание социальной помощи безработным;

5) установление квот для трудоустройства отдельных категорий граждан.

2. Активные меры содействия занятости включают:

1) направление на профессиональное обучение;

2) содействие предпринимательской инициативе граждан и оралманов;

3) направление на молодежную практику;

4) организацию социальных рабочих мест;

5) содействие добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы;

Примечание

6) организацию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов;

7) общественные работы.

Право принять участие в активных мерах содействия занятости имеют лица с шестнадцати лет до достижения пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

3. Социальная помощь включает:

1) социальные выплаты на случай потери работы безработным, являющимся участниками системы обязательного социального страхования;

Примечание

2) оказание адресной социальной помощи на условиях и в размере, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О государственной адресной социальной помощи";

Примечание

3) оказание медицинской помощи безработным, являющимся участниками системы обязательного социального медицинского страхования, на условиях и в порядке, предусмотренных Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании".

4. Квоты для трудоустройства устанавливаются для:

1) инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний для трудовой деятельности;

2) граждан из числа молодежи, потерявших или оставшихся до наступления совершеннолетия без попечения родителей, являющихся выпускниками организаций образования;

3) лиц, освобожденных из мест лишения свободы;

4) лиц, состоящих на учете службы пробации.

Статья 18. Социальная профессиональная ориентация

1. Социальная профессиональная ориентация лиц, ищущих работу, безработных, самостоятельно занятых, оралманов, а также студентов, учащихся старших классов общеобразовательных школ проводится в целях оказания практической помощи в выборе профессий, смене рода занятий и повышения квалификации с учетом профессиональных знаний, навыков, интересов личности и потребностей рынка труда в пределах бюджетных средств.

2. Социальная профессиональная ориентация включает в себя:

1) профессиональное информирование о трудовой деятельности, состоянии рынка труда, возможностях трудоустройства по имеющейся специальности или прохождения профессионального обучения;

2) профессиональное консультирование выбора места работы и профессии на основе индивидуально-психологических характеристик лица, особенностей жизненных ситуаций, профессиональных знаний, навыков, интересов личности, состояния здоровья и потребностей рынка труда;

3) профессиональный отбор посредством установления соответствия лица квалификационным требованиям, определенным для конкретных видов профессии (специальности) и должностей.

3. Социальная профессиональная ориентация проводится центрами занятости населения с правом привлечения частных агентств занятости и (или) иных организаций в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан и государственных закупках.

4. Сведения о лицах, прошедших социальную профессиональную ориентацию, размещаются центрами занятости населения в единой информационной базе рынка труда.

Статья 19. Профессиональное обучение

1. Профессиональное обучение включает в себя профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

2. Профессиональное обучение может осуществляться по направлению центра занятости населения, если:

1) невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой профессиональной квалификации;

2) необходимо изменить профессию (специальность), род занятий в связи с отсутствием работы, отвечающей профессиональным навыкам;

3) утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии.

3. Профессиональное обучение осуществляется для:

1) лиц, ищущих работу;

2) безработных;

3) работающих по трудовому договору.

4. Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение имеют:

1) инвалиды;

2) родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов;

3) безработные, состоящие на учете центра занятости населения свыше шести месяцев;

4) лица, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации;

5) лица, освобожденные из мест лишения свободы и (или) прошедшие принудительное лечение.

5. Профессиональное обучение проводится с учетом потребностей рынка труда по заявкам работодателей в организациях образования либо в учебных центрах работодателей, имеющих право на образовательную деятельность, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области образования в пределах бюджетных средств.

6. Между центром занятости населения, организацией, проводящей обучение, работодателем и обучаемым заключается социальный контракт.

Социальный контракт должен содержать права и обязанности сторон, условия оплаты обучения, условия досрочного расторжения, срок и источники финансирования профессионального обучения.

7. Лица, направленные центром занятости населения на профессиональное обучение, самовольно, без уважительной причины прекратившие обучение, повторно могут направляться на обучение по истечении трех лет со дня повторной регистрации в центре занятости населения.

Статья 20. Организация социального рабочего места

1. Работодатель создает социальные рабочие места, при создании которых не могут быть использованы вакансии на постоянные рабочие места, и они не создаются на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

2. Социальные рабочие места создаются специально для безработных, среди которых преимущественным правом пользуются:

1) воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет;

2) лица предпенсионного возраста (за два года до пенсии);

3) инвалиды;

4) лица, освобожденные из мест лишения свободы и (или) прошедшие принудительное лечение;

5) лица, состоящие на учете службы пробации;

6) одинокие, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;

7) лица, осуществляющие уход за детьми в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй групп;

8) оралманы;

9) лица, пострадавшие в результате акта терроризма, и лица, участвовавшие в его пресечении.

3. По решению местного органа по вопросам занятости населения:

1) определяются спрос и предложение на организацию социальных рабочих мест;

2) утверждаются перечень организаций в регионах, представивших заявку на создание социальных рабочих мест, количество организуемых рабочих мест и конкретные условия работ, размер оплаты труда и источники их финансирования.

4. Направление безработных на социальные рабочие места допускается только с их согласия. При направлении на социальные рабочие места учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности безработных.

Между центром занятости населения, работодателем, создающим социальные рабочие места, и безработным, направляемым на социальное рабочее место, заключается социальный контракт.

Социальный контракт должен содержать права и обязанности сторон, размер и условия оплаты труда, срок и источники финансирования социальных рабочих мест.

5. Безработные, самовольно, без уважительной причины прекратившие трудовую деятельность на социальных рабочих местах, снимаются с учета в качестве безработных и повторно могут участвовать в активных мерах содействия занятости только по истечении трех месяцев со дня повторной регистрации в центре занятости населения.

6. На лиц, направленных на социальные рабочие места, распространяется трудовое законодательство Республики Казахстан.

Статья 21. Организация молодежной практики

1. Молодежная практика предназначена специально для безработных из числа выпускников организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования по полученной профессии (специальности), не старше двадцати девяти лет.

2. Местные органы по вопросам занятости населения:

1) формируют спрос и предложение на организацию молодежной практики;

2) определяют перечень организаций в регионах, представивших заявку на организацию молодежной практики, количество привлекаемых безработных из числа выпускников организаций образования, условия и оплату их труда и источники финансирования.

3. Работодатель на основе договора с центром занятости населения создает рабочие места для прохождения молодежной практики. При создании рабочих мест не могут быть использованы вакансии на постоянные рабочие места.

Созданные рабочие места должны соответствовать полученной выпускником организации образования профессии (специальности).

4. Направление безработных из числа выпускников организаций образования на молодежную практику допускается только с их согласия. Оплата их труда осуществляется в пределах бюджетных средств, а также из источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

5. Между центром занятости населения, работодателем, организующим молодежную практику, и выпускником, направляемым на молодежную практику, заключается социальный контракт.

Социальный контракт должен содержать права и обязанности сторон, условия труда, размер и условия оплаты труда, срок и источники финансирования.

6. На безработных, направленных на молодежную практику, распространяется трудовое законодательство Республики Казахстан.

Статья 22. Организация общественных работ

1. Общественные работы организуются центрами занятости населения в организациях и финансируются в пределах бюджетных средств и средств работодателей по их заявкам.

2. Право на участие в общественных работах имеют:

1) безработные;

2) студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул;

3) лица, не обеспеченные работой в связи с простоем.

Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются:

1) безработные, не получающие социальных выплат на случай потери работы;

2) безработные, состоящие на учете в центрах занятости населения свыше шести месяцев.

Участие лиц в общественных работах осуществляется с их согласия в порядке очередности согласно дате их регистрации в центре занятости населения.

3. С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается социальный контракт.

4. Безработные, самовольно, без уважительной причины прекратившие участие в общественных работах, снимаются с учета в качестве безработных и повторно могут направляться на общественные работы только по истечении трех месяцев со дня повторной регистрации в центре занятости населения.

5. К общественным работам не относятся виды деятельности, связанные с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

6. Настоящим Законом не регулируются правоотношения по привлечению к общественным работам, предусмотренным уголовным законодательством Республики Казахстан.

7. На лиц, участвующих в общественных работах, распространяется трудовое законодательство Республики Казахстан.

Статья 23. Содействие предпринимательской инициативе

1. Содействие предпринимательской инициативе оказывается безработным и самостоятельно занятым путем предоставления им мер государственной поддержки посредством обучения основам предпринимательства, оказания сервисных услуг по сопровождению проекта, микрокредитования на возвратной основе.

2. Приоритетное право для получения мер государственной поддержки из числа безработных и самостоятельно занятых имеют:

1) лица, проживающие в сельской местности, моно- и малых городах;

2) инвалиды, если по медицинскому заключению состояние их здоровья не препятствует выполнению трудовых обязанностей либо не угрожает их здоровью и (или) безопасности труда других лиц;

3) лица старше пятидесяти лет до достижения пенсионного возраста;

4) молодежь до двадцати девяти лет.

3. Между центром занятости населения и лицом, получившим микрокредит, заключается социальный контракт.

Статья 24. Содействие добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы

1. Центры занятости населения содействуют в добровольном переселении лиц на новое место жительства для трудоустройства:

1) из населенных пунктов с низким потенциалом социально-экономического развития в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития и центры экономического роста с учетом потребностей работодателей;

2) в регионы, определяемые Правительством Республики Казахстан, в рамках региональной квоты приема переселенцев и оралманов в соответствии с Законом Республики Казахстан "О миграции населения".

2. Центры занятости населения содействуют в добровольном переселении на новое место жительства для трудоустройства следующим категориям лиц и членам их семей:

1) лицам, ищущим работу;

2) безработным;

3) самостоятельно занятым.

3. Преимущественным правом для добровольного переселения на новое место жительства для трудоустройства среди лиц, ищущих работу, и безработных пользуются:

1) воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет;

2) оралманы, переселяющиеся в регионы, определяемые Правительством Республики Казахстан;

3) выпускники организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования;

4) лица, высвобожденные в связи с ликвидацией работодателя - юридического лица либо прекращением деятельности работодателя - физического лица, сокращением численности или штата работников, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

4. Государственная поддержка лиц, добровольно переселяющихся в рамках активных мер содействия занятости, включает:

1) предоставление лицам и членам их семей субсидий на переезд, компенсирующих связанные с этим расходы, за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств работодателя;

2) предоставление жилищ, служебных жилищ или комнат в общежитиях, за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение;

3) профессиональное обучение при наличии потребности работодателя;

4) содействие в трудоустройстве на новом месте жительства.

5. Центр занятости населения заключает социальный контракт с лицом, добровольно переселяющимся на новое место жительства, и работодателем, предоставляющим рабочее место.

Статья 25. Организация специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов

Примечание

1. Специальное рабочее место создается для трудоустройства инвалидов и сохранения их занятости на срок не менее двенадцати календарных месяцев с момента его создания.

2. Создание специального рабочего места для трудоустройства инвалидов осуществляется работодателем на основе договора с центром занятости населения.

Статья 26. Организация социальных выплат на случай потери работы

1. Лица, признанные в установленном порядке безработными, являющимися участниками системы обязательного социального страхования, имеют право на получение социальных выплат на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании".

2. Право безработных, являющихся участниками системы обязательного социального страхования, на получение социальной выплаты на случай потери работы сохраняется при направлении их центром занятости населения на профессиональное обучение, социальные рабочие места, общественные работы.

3. Центр занятости населения в течение двух рабочих дней со дня снятия получателя с учета в качестве безработного предоставляет информацию через Государственную корпорацию в Государственный фонд социального страхования.

Государственный фонд социального страхования на основании полученной информации, предусмотренной частью первой настоящего пункта, прекращает социальные выплаты на случай потери работы в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

4. Центр занятости населения своевременно вносит соответствующие изменения в индивидуальную карту трудоустройства.

Статья 27. Квоты рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан

1. Местные исполнительные органы устанавливают квоты для трудоустройства:

1) инвалидов в размере от двух до четырех процентов от численности рабочих мест без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам занятости населения;

2) лиц, состоящих на учете службы пробации;

3) лиц, освобожденных из мест лишения свободы;

4) граждан из числа молодежи, потерявших или оставшихся до наступления совершеннолетия без попечения родителей, являющихся выпускниками организаций образования.

2. Общественным объединениям инвалидов, а также организациям, где численность инвалидов составляет более двадцати процентов от среднегодовой численности работников, квота не устанавливается.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.