Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 30.12.2016 N 40-VІ ЗРК
"О дактилоскопической и геномной регистрации"

  Внимание! Документ не введен в действие. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Глава 3. Проведение геномной регистрации

Статья 18. Лица, подлежащие геномной регистрации

1. Обязательной геномной регистрации подлежат:

1) лица, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений, предусмотренных статьями 120, 121, 122, 123 и 124 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

2) неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования, в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом Республики Казахстан, по нераскрытым тяжким или особо тяжким преступлениям, а также преступлениям, предусмотренным статьями 120, 121, 122, 123 и 124 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

3) неопознанные трупы.

2. Биологические родственники без вести пропавших граждан, в первую очередь, родители (родитель) и (или) дети (ребенок), а при их отсутствии другие биологические родственники в зависимости от степени родства подлежат геномной регистрации с их согласия в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Статья 19. Порядок проведения геномной регистрации

Геномная регистрация проводится в следующем порядке:

1) производится отбор биологического материала у лиц, подлежащих геномной регистрации, неопознанных трупов, а также изъятие в ходе досудебного расследования биологического материала неустановленных лиц с мест нераскрытых тяжких или особо тяжких преступлений в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) биологический материал лиц, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 18 настоящего Закона, направляется в уполномоченное подразделение органов внутренних дел для получения геномной информации и осуществления геномной регистрации;

3) биологический материал лиц, указанных в подпункте 2) пункта 1, пункте 2 статьи 18 настоящего Закона, и неопознанных трупов направляется в уполномоченное подразделение органов внутренних дел для проведения исследования и осуществления геномной регистрации или органы судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - органы судебной экспертизы), или физическому лицу, осуществляющему судебно-экспертную деятельность на основании лицензии, для производства судебной экспертизы.

Органы судебной экспертизы или физическое лицо, осуществляющее судебно-экспертную деятельность на основании лицензии, направляют копию геномной информации, полученной при производстве судебных молекулярно-генетических экспертиз, в уполномоченное подразделение органов внутренних дел для осуществления геномной регистрации.

Статья 20. Сведения, получаемые при отборе биологического материала

1. При отборе биологического материала для геномной регистрации на каждое осужденное лицо сотрудником учреждения или органа, исполняющего наказание, заводится информационная карта, куда заносятся следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, пол, дата и место рождения, сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания, индивидуальный идентификационный номер (при наличии) или наименование и номер документа, удостоверяющего личность, из которого получены данные о регистрируемом лице;

2) наименование подразделения государственного органа, осуществляющего отбор биологического материала для геномной регистрации;

3) дата и основание проведения отбора биологического материала для геномной регистрации;

4) статья Уголовного кодекса Республики Казахстан, по которой осуждено лицо;

5) фамилия, имя, отчество (при его наличии), должность и подпись должностного лица, осуществившего отбор биологического материала;

6) подпись лица, у которого произведен отбор биологического материала для геномной регистрации, за исключением несовершеннолетнего. При отказе регистрируемого лица от подписания информационной карты в ней делается об этом запись;

7) подписи законных представителей несовершеннолетних.

2. При отборе биологического материала для геномной регистрации у биологических родственников без вести пропавших граждан в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом Республики Казахстан, органами дознания, следствия в информационную карту заносятся сведения, предусмотренные подпунктами 1) - 3), 5) - 7) пункта 1 настоящей статьи, а также подпись опекуна лица, признанного недееспособным по решению суда. К информационной карте прилагается копия протокола процессуального действия.

3. При отборе биологического материала для геномной регистрации неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом Республики Казахстан, органами дознания, следствия в информационную карту заносятся следующие сведения:

1) наименование подразделения государственного органа, осуществляющего отбор биологического материала для геномной регистрации;

2) дата и основание проведения изъятия биологических материалов, номер уголовного дела или регистрационный номер в книге учета информации;

3) квалификация деяния, дата и место совершения преступления;

4) фамилия, имя, отчество (при его наличии), должность и подпись должностного лица, получившего биологический материал.

К информационной карте прилагается копия протокола процессуального действия.

4. При отборе биологического материала для геномной регистрации неопознанных трупов в информационные карты заносятся сведения, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, а также дата и место обнаружения неопознанного трупа, пол, особые приметы и указание причины смерти (при наличии). К информационной карте прилагается копия протокола процессуального действия.

Статья 21. Отбор и использование биологического материала

1. Отбор биологического материала для проведения геномной регистрации осуществляется:

1) у осужденных, подлежащих геномной регистрации, - органами внутренних дел;

2) от неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом Республики Казахстан, - органами дознания, следствия, осуществляющими производство по уголовным делам, с привлечением специалистов уполномоченного подразделения органов внутренних дел и (или) судебной медицины и соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан;

3) у биологических родственников без вести пропавших граждан - органами внутренних дел;

4) от неопознанных трупов - органами внутренних дел с привлечением врача-специалиста в области судебной медицины.

2. Отбор биологического материала у биологических родственников без вести пропавших граждан для геномной регистрации проводится на основании их письменного заявления.

Отбор биологического материала у несовершеннолетнего, являющегося биологическим родственником без вести пропавшего лица, проводится с его согласия в присутствии и на основании письменного заявления его законного представителя.

Отбор биологического материала у лица, признанного недееспособным по решению суда и являющегося биологическим родственником без вести пропавшего лица, проводится в присутствии и на основании письменного заявления его опекуна.

3. В случае некачественного первоначального отбора биологического материала, исключающего получение геномной информации, производится повторный отбор биологического материала осужденных, подлежащих геномной регистрации, биологических родственников без вести пропавших граждан по запросу уполномоченного подразделения органов внутренних дел, осуществляющего геномную регистрацию.

4. Биологический материал, отобранный для проведения геномной регистрации, используется для получения геномной информации.

5. Биологический материал для геномной регистрации не отбирается при повторном осуждении лица, прошедшего ее ранее.

Статья 22. Сроки хранения биологического материала

1. Сроки хранения биологического материала биологических родственников без вести пропавших граждан, неустановленных лиц, а также неопознанных трупов, изъятого в ходе досудебного расследования и признанного вещественным доказательством по уголовному делу, определяются в соответствии с требованиями статьи 118 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

2. Биологический материал, отобранный для проведения геномной регистрации осужденных лиц, хранится со дня его отбора до получения из него геномной информации.

Статья 23. Уничтожение биологического материала

1. Биологический материал биологических родственников без вести пропавших граждан, неустановленных лиц, неопознанных трупов, изъятый в ходе досудебного расследования и признанный вещественным доказательством по уголовному делу, после получения геномной информации возвращается органам дознания, следствия.

2. Биологический материал, полученный при проведении геномной регистрации осужденных лиц, уничтожается по истечении сроков его хранения, установленных пунктом 2 статьи 22 настоящего Закона, уполномоченным подразделением органов внутренних дел после получения геномной информации по актам, утверждаемым его руководителем, с указанием:

1) даты, основания уничтожения биологического материала;

2) фамилии, имени, отчества (при его наличии), пола, даты и места рождения, индивидуального идентификационного номера (при наличии), номера документа, удостоверяющего личность, зарегистрированного лица;

3) способа уничтожения;

4) фамилий, имен, отчеств (при их наличии), должностей и подписей должностных лиц, осуществивших уничтожение биологического материала, наименования уполномоченного подразделения.

Статья 24. Сведения, содержащиеся на материальных носителях с геномной информацией

Материальный носитель с геномной информацией должен содержать сведения из информационной карты, установленные настоящим Законом, а также:

1) наименование подразделения государственного органа, осуществившего получение геномной информации;

2) номер уголовного дела;

3) номер и дату заключения судебного эксперта или заключения специалиста;

4) геномную информацию;

5) наименование биологического объекта и процессуальный статус лица, чья геномная информация получена в результате судебной экспертизы или исследования.

Статья 25. Получение геномной информации

Получение геномной информации о лицах, подлежащих геномной регистрации, осуществляется из:

1) биологического материала осужденных, подлежащих геномной регистрации, - уполномоченным подразделением органов внутренних дел;

2) биологического материала неустановленных лиц, изъятого в ходе досудебного расследования, биологических родственников без вести пропавших граждан, от неопознанных трупов - уполномоченным подразделением органов внутренних дел или органом судебной экспертизы, физическим лицом, осуществляющим судебно-экспертную деятельность на основании лицензии, в случае назначения органами дознания, следствия судебной экспертизы.

Статья 26. Изменение и (или) дополнение геномной информации

Изменение и (или) дополнение геномной информации лиц, прошедших геномную регистрацию, осуществляются в соответствии с правилами проведения дактилоскопической и геномной регистрации.

Статья 27. Накопление и хранение геномной информации

Накопление и хранение геномной информации, полученной при проведении геномной регистрации, осуществляются органами внутренних дел в электронных информационных ресурсах в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 28. Использование геномной информации

1. Геномная информация, полученная в результате проведения геномной регистрации, используется в целях:

1) предупреждения, раскрытия и расследования уголовных правонарушений, а также выявления и установления лиц, их совершивших;

2) розыска без вести пропавших граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих или временно пребывающих в Республике Казахстан;

3) установления личности граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства по неопознанным трупам;

4) установления родственных отношений разыскиваемых или устанавливаемых лиц.

2. Геномная информация биологических родственников без вести пропавших граждан используется в целях, предусмотренных подпунктом 3) пункта 1 настоящей статьи.

Статья 29. Сроки хранения геномной информации

1. Геномная информация осужденного, подлежащего геномной регистрации, хранится со дня геномной регистрации до истечения двадцати пяти лет после установления факта его смерти, а при отсутствии сведений о смерти или объявлении его умершим судом - до даты, когда ему исполнилось бы сто лет.

2. Геномная информация, полученная при проведении геномной регистрации неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования, хранится двадцать пять лет со дня геномной регистрации.

3. Геномная информация, полученная при проведении геномной регистрации биологических родственников без вести пропавших граждан, хранится до установления места нахождения без вести пропавшего лица или прекращения уголовного дела за отсутствием события или состава преступления.

4. Геномная информация, полученная при проведении геномной регистрации неопознанных трупов, хранится до установления личности умершего человека, но не более двадцати пяти лет со дня геномной регистрации.

Статья 30. Уничтожение геномной информации

1. Геномная информация, полученная в результате проведения геномной регистрации, уничтожается органами внутренних дел, осуществляющими ее хранение, по истечении сроков хранения, предусмотренных настоящим Законом.

2. Геномная информация оправданного лица, подвергнутого геномной регистрации после его осуждения, уничтожается не ранее одного года после вступления оправдательного приговора суда в законную силу.

3. Уничтожение геномной информации, полученной при геномной регистрации, осуществляется уполномоченным подразделением органов внутренних дел по актам, утверждаемым его руководителем, с указанием:

1) даты и основания уничтожения геномной информации;

2) регистрационного номера геномной информации;

3) фамилии, имени, отчества (при его наличии), пола, даты и места рождения, индивидуального идентификационного номера (при наличии), номера документа, удостоверяющего личность, зарегистрированного лица;

4) способа уничтожения;

5) фамилий, имен, отчеств (при их наличии), должностей и подписей должностных лиц, осуществивших уничтожение геномной информации, наименования уполномоченного подразделения.

В акте уничтожения геномной информации неопознанного трупа указываются наименование органа дознания, следствия и должностное лицо, инициировавшее геномную регистрацию, номер уголовного дела, квалификация деяния, дата и место обнаружения неопознанного трупа.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2020 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK