Кодекс Республики Казахстан от 10.12.2008 N 99-IV ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция от 09.04.2016]".
Статья 60. Требования к налоговой учетной политике
Статья 60. Требования к налоговой учетной политике
1. В налоговой учетной политике должны быть установлены следующие положения:
1) формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно;
2) перечень осуществляемых видов деятельности согласно общему классификатору видов экономической деятельности, утвержденному уполномоченным государственным органом по стандартизации;
3) наименование должностей лиц, ответственных за соблюдение налоговой учетной политики;
4) порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления видов деятельности, для которых настоящим Кодексом предусмотрены различные условия налогообложения, с соблюдением правил, установленных статьей 58 настоящего Кодекса;
5) порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления операций по недропользованию;
6) выбранные налогоплательщиком методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренные настоящим Кодексом;
7) политика определения хеджируемых рисков, хеджируемые статьи и используемые в их отношении инструменты хеджирования, методика оценки степени эффективности хеджирования в случае осуществления операций хеджирования;
8) политика учета доходов по исламским ценным бумагам в случае осуществления операций с исламскими ценными бумагами;
9) нормы амортизации по каждой подгруппе, группе фиксированных активов с учетом положений пункта 2 статьи 120 настоящего Кодекса;
10) в случае выписки в соответствии с настоящим Кодексом счетов-фактур структурными подразделениями юридического лица-резидента, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, - в разрезе структурных подразделений, выписывающих счета-фактуры:
код каждого из таких структурных подразделений, используемый в нумерации счетов-фактур для идентификации таких структурных подразделений;
максимальное количество цифр, применяемое в нумерации счетов-фактур при их выписке;
11) максимальное количество цифр, применяемое в нумерации счетов-фактур при их выписке.
Положения подпунктов 5), 9), 10) и 11) настоящего пункта не распространяются на индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.
2. Налоговая учетная политика по совместной деятельности разрабатывается и утверждается участниками договора о совместной деятельности в порядке и по основаниям, которые установлены настоящим Кодексом.
2-1. При осуществлении деятельности по недропользованию в составе простого товарищества (консорциума) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции налоговая учетная политика наряду с требованиями пункта 1 настоящей статьи должна содержать выбранный в соответствии с пунктом 3 статьи 308-1 настоящего Кодекса способ исполнения участниками простого товарищества и (или) оператором налогового обязательства по каждому виду налогов и других обязательных платежей в бюджет, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.
3. Если иное не установлено настоящим пунктом, действие установленных в налоговой учетной политике положений, предусмотренных подпунктами 1), 4), 5), 6) и 9) части первой пункта 1 настоящей статьи, распространяется на календарный год и не подлежит изменению по налоговым периодам, по которым произведена налоговая проверка.
Выбранный плательщиком налога на добавленную стоимость метод отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 4 статьи 260 и (или) пунктом 5-1 статьи 262 настоящего Кодекса, распространяется на налоговый период, установленный для целей исчисления налога на добавленную стоимость, и не подлежит изменению по налоговым периодам, по которым произведена налоговая проверка.
4. При осуществлении видов деятельности, ранее не указанных в налоговой учетной политике, налогоплательщик (налоговый агент) должен внести соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую учетную политику.
5. Изменение и (или) дополнение налоговой учетной политики осуществляются налогоплательщиком (налоговым агентом) одним из следующих способов:
1) утверждение новой налоговой учетной политики или нового раздела учетной политики, разработанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
2) внесение изменений и (или) дополнений в действующую налоговую учетную политику или в раздел действующей учетной политики, разработанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
6. Не допускается внесение налогоплательщиком (налоговым агентом) изменений и (или) дополнений в налоговую учетную политику:
1) проверяемого налогового периода - в период проведения комплексных и тематических проверок;
2) обжалуемого налогового периода - в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах проверки и (или) решение вышестоящего налогового органа, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, с учетом восстановленного срока подачи жалобы.