Кодекс Республики Казахстан от 10.12.2008 N 99-IV ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция от 09.04.2016]".
Статья 633. Начало проведения налоговой проверки
Статья 633. Начало проведения налоговой проверки
1. Началом проведения налоговой проверки считается дата вручения налогоплательщику (налоговому агенту) предписания или дата составления акта об отказе налогоплательщика (налогового агента) в подписи на предписании.
2. Должностные лица налогового органа, проводящие налоговую проверку, обязаны предъявить налогоплательщику (налоговому агенту) свое служебное удостоверение.
3. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вручает налогоплательщику (налоговому агенту) подлинник предписания. В копии предписания ставятся подпись налогоплательщика (налогового агента) об ознакомлении и получении предписания, дата и время получения предписания.
Положения настоящего пункта не распространяются на тематические проверки по вопросам:
1) постановки на регистрационный учет в налоговых органах;
2) наличия контрольно-кассовых машин;
3) наличия оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;
4) наличия товарно-транспортных накладных на импортируемые товары и соответствия наименования товаров сведениям, указанным в товарно-транспортных накладных, при проверке автотранспортных средств на постах транспортного контроля или дорожной полиции;
5) наличия и подлинности акцизных и учетно-контрольных марок, наличия и подлинности сопроводительных накладных на алкогольную продукцию, нефтепродукты и биотопливо, табачные изделия, наличия лицензии, разрешения на отпуск этилового спирта, патента;
6) регистрационной карточки, указанной в статье 574 настоящего Кодекса.
4. При проведении тематических проверок, указанных в части второй пункта 3 настоящей статьи, налогоплательщику или его работнику, осуществляющему реализацию товаров и оказывающему услуги, предъявляется подлинник предписания для ознакомления и вручается его копия. В подлиннике ставятся подпись налогоплательщика или его работника, осуществляющего реализацию товаров и оказывающего услуги, об ознакомлении с предписанием и получении копии, дата и время получения копии предписания.
5. В случае отказа налогоплательщика (налогового агента) в подписи на экземпляре предписания налогового органа работником налогового органа, проводящим проверку, составляется акт об отказе в подписи с привлечением понятых (не менее двух). При этом в акте об отказе в подписи указываются:
1) место и дата составления;
2) фамилия, имя и отчество (при его наличии) должностного лица налогового органа, составившего акт;
3) фамилия, имя и отчество (при его наличии), номер удостоверения личности, адрес места жительства привлеченных понятых;
4) номер, дата предписания, наименование налогоплательщика (налогового агента), его идентификационный номер;
5) обстоятельства отказа в подписи на экземпляре предписания.
6. Отказ налогоплательщика (налогового агента) от получения предписания не является основанием для отмены налоговой проверки.
7. Отказ налогоплательщика в подписи на экземпляре предписания налогового органа означает недопуск должностных лиц налоговых органов к налоговой проверке.
Положение настоящего пункта не применяется в случаях, указанных в пункте 5 статьи 636 настоящего Кодекса.
8. В период осуществления налоговой проверки не допускается прекращение данной проверки по налоговому заявлению налогоплательщика.