Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция, действующая с 01.01.2020]".
Статья 149. Начало проведения налоговых проверок

Статья 149. Начало проведения налоговых проверок

1. Датой начала проведения налоговой проверки считается дата вручения налогоплательщику (налоговому агенту) предписания, если иное не установлено пунктом 6 настоящей статьи.

2. Предписание вручается налогоплательщику (налоговому агенту) должностным лицом налогового органа, проводящим проверку.

При вручении предписания налогоплательщик (налоговый агент) на экземпляре предписания налогового органа ставит подпись об ознакомлении и получении предписания, а также дату и время получения предписания.

Положения настоящего пункта не распространяются на тематические проверки по вопросам, указанным в подпунктах 12) - 18) пункта 1 статьи 142 настоящего Кодекса.

3. При проведении тематических проверок по вопросам, указанным в подпунктах 12) -18) пункта 1 статьи 142 настоящего Кодекса, налогоплательщику (налоговому агенту) или его работнику, осуществляющему реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, предъявляется оригинал предписания для ознакомления и вручается его копия.

В оригинале предписания ставятся подпись налогоплательщика (налогового агента) или его работника, осуществляющего реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, об ознакомлении с предписанием и получении копии, дата и время получения копии предписания.

4. В случае отказа в получении предписания должностное лицо налогового органа делает на экземпляре предписания налогового органа соответствующую запись и составляет акт об отказе налогоплательщика (налогового агента) от получения предписания с привлечением понятых (не менее двух).

При этом в акте об отказе в получении предписания о проведении налоговой проверки указываются:

1) место и дата составления;

2) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) должностного лица налогового органа, составившего акт;

3) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), номер удостоверения личности, адрес места жительства привлеченных понятых;

4) номер, дата предписания, наименование налогоплательщика (налогового агента), его идентификационный номер;

5) обстоятельства отказа от получения предписания.

5. Отказ налогоплательщика (налогового агента) от получения предписания о проведении налоговой проверки не является основанием для отмены налоговой проверки.

Отказ налогоплательщика (налогового агента) от получения предписания налогового органа означает недопуск должностных лиц налогового органа к налоговой проверке.

Положение настоящего пункта не применяется в случаях, указанных в пункте 3 статьи 154 настоящего Кодекса.

6. В случае отказа налогоплательщика (налогового агента) от получения предписания датой начала проведения проверки считается дата составления акта об отказе налогоплательщика (налогового агента) в получении предписания.

7. В период осуществления налоговой проверки не допускается прекращение данной проверки по:

1) налоговому заявлению налогоплательщика (налогового агента);

2) прекращению уголовного дела, если проверка проводится в рамках досудебного расследования.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.