Статья 588. Порядок исчисления и уплаты
1. Сумма платы исчисляется государственными лесовладельцами и указывается в разрешительном документе, за исключением платы, размер которой устанавливается в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
2. Размер платы определяется:
при отпуске древесины на корню - исходя из объема лесопользования и ставок платы с учетом коэффициентов, установленных статьей 587 настоящего Кодекса;
при иных видах лесопользования, за исключением лесных пользований, размер платы по которым определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 587 настоящего Кодекса, - исходя из объема и (или) площади лесопользования, ставок платы за иные виды лесопользования, устанавливаемых местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы.
3. Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения объекта лесопользования в сроки:
1) при долгосрочном лесопользовании - ежеквартально равными долями от общей суммы ежегодного объема лесопользования, в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
2) при краткосрочном лесопользовании - до или в день получения разрешительных документов. При этом в разрешительном документе делается отметка о произведенной оплате с указанием реквизитов платежного документа;
3) за древесину, отпускаемую на корню, - ежеквартально равными долями от годовой суммы платы по выписанным лесорубочным билетам, в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
4) за изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, их частей или дериватов - в сроки, устанавливаемые в каждом отдельном случае на основании соответствующего решения Правительства Республики Казахстан.
4. В случае, если при отпуске древесины на корню, живицы, древесных соков и второстепенных лесных ресурсов общее количество заготовленной древесины, живицы, древесных соков и второстепенных лесных ресурсов не совпадает с количеством (площадью), предусмотренным в лесорубочном билете, государственными лесовладельцами производится перерасчет суммы платы за фактически заготовленный объем. Сумма платы, установленная при перерасчете, уплачивается в очередной срок ее уплаты.
5. За передаваемые в рубку на очередной срок недорубы, а также не начатые рубкой лесосеки предыдущего года уплата суммы платы производится в порядке, определенном статьей 587 настоящего Кодекса.
6. Уплата суммы платы производится путем перечисления через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, либо внесения ее наличными деньгами в кассы государственных лесовладельцев на основании бланков строгой отчетности по форме, установленной уполномоченным органом в области лесного хозяйства.
Принятые суммы платы наличными деньгами сдаются государственными лесовладельцами в банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, не позднее следующего операционного дня со дня, в который был осуществлен прием денег для последующего зачисления их в бюджет. В случае, если ежедневные поступления наличных денег составляют менее 10-кратного размера МРП, сдача денег для зачисления в бюджет осуществляется один раз в три операционных дня со дня, в который был осуществлен прием денег.
7. При уплате физическими лицами суммы платы наличными деньгами на бланках строгой отчетности проставляется бизнес-идентификационный номер государственных лесовладельцев.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.