Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК "О недрах и недропользовании".
Глава 24. Периоды добычи урана

Статья 171. Период опытно-промышленной добычи

1. По контрактам на добычу урана при их заключении закрепляются участок недр и период опытно-промышленной добычи.

2. В течение периода опытно-промышленной добычи недропользователь вправе осуществлять разработку, утверждение и проведение предусмотренных настоящим Кодексом экспертиз проекта разработки месторождения, а также опытно-промышленную добычу урана.

3. Продолжительность периода опытно-промышленной добычи составляет не более четырех лет с соответствующим сокращением максимальной продолжительности периода добычи урана, указанной в пункте 1 статьи 172 настоящего Кодекса.

Период опытно-промышленной добычи по контракту на добычу урана устанавливается компетентным органом в извещении по результатам прямых переговоров с национальной компанией в области урана.

4. Обязательным условием закрепления участка добычи и периода опытно-промышленной добычи по контракту на добычу урана является получение недропользователем недр отчета по подсчету геологических запасов и положительного заключения экспертиз в отношении проекта опытно-промышленной добычи, предусмотренных настоящим Кодексом.

5. Заявление о закреплении участка добычи и периода опытно-промышленной добычи должно содержать:

1) наименование недропользователя;

2) положительное заключение государственной экспертизы на проект опытно-промышленной добычи и сведения о наличии запасов;

3) указание на участок (участки) недр для добычи;

4) продолжительность периода опытно-промышленной добычи.

6. Заявление подлежит рассмотрению в течение двадцати рабочих дней со дня его поступления в компетентный орган.

7. По результатам рассмотрения заявления компетентный орган принимает решение о закреплении участка добычи и периода опытно-промышленной добычи или отказывает в таком закреплении.

8. Компетентный орган отказывает в закреплении участка добычи и периода опытно-промышленной добычи в случае, если заявление не соответствует требованиям, установленным настоящим Кодексом.

Отказ компетентного органа в закреплении участка добычи и периода опытно-промышленной добычи не лишает недропользователя права на подачу повторного заявления.

Статья 172. Период добычи урана

1. Максимальная продолжительность периода добычи урана при заключении контракта на добычу урана составляет не более двадцати пяти лет, включая период опытно-промышленной добычи.

2. Период добычи урана в пределах срока, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, определяется на основе проекта разработки месторождения, утвержденного недропользователем и получившего положительные заключения предусмотренных настоящим Кодексом экспертиз.

Период опытно-промышленной добычи и добычи на участке недр исчисляется со дня регистрации контракта на добычу урана.

3. Недропользователь вправе досрочно прекратить период добычи посредством возврата всей территории добычи урана в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Статья 173. Продление периода добычи урана

1. Период добычи продлевается компетентным органом по заявлению недропользователя на период до двадцати пяти последовательных лет.

2. Заявление о продлении периода добычи подается недропользователем по установленной форме в компетентный орган не позднее шести месяцев до завершения продлеваемого периода добычи.

3. Заявление о продлении периода добычи должно содержать:

1) наименование недропользователя;

2) номер и дату регистрации контракта на добычу урана;

3) указание на участок (участки) недр, по которому (которым) запрашивается продление периода добычи;

4) запрашиваемый срок продления периода добычи.

4. К заявлению дополнительно прилагаются:

1) исключен в соответствии с Законом от 09.03.21 г. N 14-VII

2) утвержденный недропользователем и получивший положительные заключения предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан экспертиз проект разработки месторождения урана, предусматривающий разработку месторождения в течение запрашиваемого срока продления периода добычи.

4-1. Если объемы прироста запасов месторождения урана превышают начальные запасы на тридцать и более процентов согласно отчету по подсчету геологических запасов, положения контракта на добычу урана в отношении такого месторождения должны содержать дополнительные обязательства недропользователя по реализации проекта, направленного на социально-экономическое развитие региона.

5. Заявление подлежит рассмотрению в течение двух месяцев со дня его поступления в компетентный орган.

5-1. По результатам рассмотрения заявления компетентный орган принимает одно из следующих решений:

1) о продлении периода добычи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4-1 настоящей статьи;

2) в случае, предусмотренном пунктом 4-1 настоящей статьи, - о проведении с недропользователем переговоров в сроки и порядке, предусмотренные настоящей статьей;

3) об отказе в продлении периода добычи.

5-2. В случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 5-1 настоящей статьи, компетентный орган в течение двух месяцев со дня принятия такого решения проводит переговоры с недропользователем по определению условий и порядка выполнения обязательства, предусмотренного пунктом 4-1 настоящей статьи.

5-3. По результатам переговоров компетентный орган в течение пяти рабочих дней принимает и уведомляет недропользователя об одном из следующих решений о (об):

1) продлении периода добычи, а также условиях и порядке выполнения обязательства, предусмотренного пунктом 4-1 настоящей статьи;

2) отказе в продлении периода добычи.

6. Компетентный орган отказывает в продлении периода добычи в следующих случаях:

1) если заявление подано позже срока, установленного пунктом 2 настоящей статьи;

2) если заявление не соответствует требованиям, установленным настоящим Кодексом;

3) если проект разработки месторождения предусматривает разработку месторождения в течение срока меньшего, чем запрашивается в заявлении;

4) при наличии не устраненных недропользователем нарушений обязательств по контракту на добычу урана, указанных в уведомлении компетентного органа;

5) при отсутствии намерения компетентного органа продлевать период добычи урана.

Продление периода добычи производится только по участку (участкам) недр, указанному (указанным) в заявлении.

7. В случае, если контракт на дату подачи заявления о продлении периода добычи соответствует действующему на дату подачи заявления типовому контракту на добычу урана, утверждаемому компетентным органом, при продлении периода добычи между недропользователем и компетентным органом в течение одного месяца со дня принятия решения о продлении заключается дополнение к контракту на добычу урана, предусматривающее продление периода добычи.

8. В случае, если контракт на дату подачи заявления о продлении периода добычи не соответствует действующему на дату подачи заявления типовому контракту на добычу урана, утверждаемому компетентным органом, при продлении периода добычи между недропользователем и компетентным органом в течение двух месяцев со дня принятия решения о продлении заключается контракт на добычу урана в новой редакции, разработанный в соответствии с типовым контрактом на добычу урана.

9. В случае, если период добычи урана в рамках контракта установлен на срок не менее двадцати лет, при продлении периода добычи условия контракта подлежат приведению в соответствие с законодательством Республики Казахстан, действующим на дату такого продления.

Статья 174. Охрана недр и окружающей среды, рациональное и комплексное использование недр при добыче урана

1. Обязательными условиями проведения добычи урана являются:

1) обеспечение охраны недр;

2) рациональное и экономически эффективное использование недр на основе применения высоких технологий и положительной практики пользования недрами;

3) соблюдение требований экологического законодательства Республики Казахстан.

Под положительной практикой пользования недрами понимается общепринятая международная практика, применяемая при проведении операций по добыче урана, которая является рациональной, безопасной, необходимой и экономически эффективной.

2. Охрана недр и окружающей среды включает систему правовых, организационных, экономических, технологических и других мероприятий, направленных на:

1) охрану жизни и здоровья населения;

2) сохранение естественных ландшафтов и рекультивацию нарушенных земель, иных геоморфологических структур.

3. Требованиями в области рационального и комплексного использования и охраны недр являются:

1) обеспечение рационального и экономически эффективного использования недр на всех этапах проведения операций по добыче урана;

2) обеспечение полноты извлечения из недр полезных ископаемых, не допуская выборочную отработку;

3) достоверный учет запасов урана и попутных компонентов;

4) предотвращение накопления промышленных и бытовых отходов на площадях водосбора и в местах залегания подземных вод, используемых для питьевого или промышленного водоснабжения;

5) охрана недр от обводнения, пожаров и других стихийных факторов, осложняющих эксплуатацию и разработку месторождений урана;

6) предотвращение загрязнения недр при хранении урана или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов;

7) соблюдение установленного порядка приостановления, прекращения операций по добыче урана, ликвидации последствий недропользования, консервации участков недр;

8) обеспечение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при складировании и размещении отходов.

4. Недропользователи при проектировании работ, связанных с пользованием недрами, проведении работ по разработке месторождений урана обязаны обеспечить требования по рациональному и комплексному использованию недр и охране недр, установленные настоящим Кодексом.

5. Размер ущерба, причиненного вследствие нарушения требований по рациональному и комплексному использованию недр, предусмотренных в соответствии с настоящим Кодексом, устанавливается уполномоченным органом в области добычи урана в порядке, им определенном.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.