Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК "О недрах и недропользовании".
§ 1. Предоставление права недропользования на добычу урана национальной компании в области урана на основании прямых переговоров

Статья 160. Условия предоставления национальной компании в области урана права недропользования на добычу урана на основании прямых переговоров

1. Национальной компанией в области урана признается акционерное общество, созданное по решению Правительства Республики Казахстан, контрольный пакет акций которого принадлежит государству или национальному управляющему холдингу, осуществляющее деятельность в области урана на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан.

2. Участок недр на добычу предоставляется национальной компании в области урана на основании прямых переговоров.

3. Право недропользования на добычу (доля в праве недропользования), предоставленное национальной компании в области урана на основании прямых переговоров, может быть передано только юридическому лицу, более пятидесяти процентов акций (долей участия) в котором прямо или косвенно принадлежат национальной компании в области урана.

При любой последующей передаче такое юридическое лицо вправе передавать полученное право недропользования (долю в праве недропользования) только юридическому лицу, в котором национальной компании в области урана прямо или косвенно принадлежат более пятидесяти процентов акций (долей участия).

Статья 161. Заявление национальной компании в области урана на проведение прямых переговоров

1. Национальная компания в области урана, имеющая намерение получить в пользование участок недр для добычи урана на основании прямых переговоров, направляет в компетентный орган заявление с указанием границ участка недр, на который претендует национальная компания в области урана.

2. Заявление и прилагаемые к нему документы должны быть составлены на казахском и русском языках.

Статья 162. Порядок проведения прямых переговоров с национальной компанией в области урана

1. Прямые переговоры по предоставлению права недропользования на добычу национальной компании в области урана проводятся между уполномоченными представителями национальной компании в области урана и рабочей группой компетентного органа. Положение о рабочей группе и ее состав утверждаются компетентным органом.

2. Прямые переговоры проводятся в течение двух месяцев со дня поступления заявления в компетентный орган. Срок проведения прямых переговоров может быть продлен по решению компетентного органа.

3. В случае, если на этапе подачи заявления на проведение прямых переговоров либо в ходе прямых переговоров национальной компанией в области урана предложены обязательства по местному содержанию в работах и услугах в размере более пятидесяти процентов, предложенные обязательства закрепляются в контракте на добычу урана.

4. По результатам прямых переговоров компетентный орган принимает решение о заключении контракта или об отказе в его заключении.

5. В случае принятия решения о заключении контракта на добычу урана национальная компания в области урана в течение двенадцати календарных месяцев со дня его принятия:

1) уплачивает подписной бонус, определенный по результатам прямых переговоров;

2) обязана обеспечить разработку проекта опытно-промышленной добычи урана и его экспертизу в соответствии с настоящим Кодексом;

3) направляет в компетентный орган подтверждение оплаты подписного бонуса и подписанный со своей стороны контракт на добычу урана, разработанный в соответствии с типовым контрактом на добычу урана, утверждаемым компетентным органом.

В контракте на добычу урана закрепляется период опытно-промышленной добычи, продолжительность которого определяется по результатам прямых переговоров.

Срок, указанный в настоящем пункте, может быть продлен по решению компетентного органа на срок до шести месяцев, когда разработка и согласование соответствующего проекта не были завершены в срок по обстоятельствам, не зависящим от воли недропользователя.

6. Компетентный орган в течение двадцати рабочих дней со дня получения контракта на добычу урана и подтверждения оплаты подписного бонуса заключает контракт на добычу урана и направляет национальной компании в области урана ее экземпляр (экземпляры).

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.