Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК "О недрах и недропользовании".
Статья 140. Государственная экспертиза базовых проектных документов в сфере недропользования по углеводородам
Статья 140. Государственная экспертиза базовых проектных документов в сфере недропользования по углеводородам
1. Государственная экспертиза базовых проектных документов и анализов разработки в сфере недропользования по углеводородам проводится в целях обеспечения рационального пользования недрами при разведке и разработке месторождений углеводородов в соответствии с положительной практикой пользования недрами.
2. Государственная экспертиза базовых проектных документов и анализов разработки осуществляется центральной комиссией по разведке и разработке месторождений углеводородов Республики Казахстан (центральная комиссия) с привлечением независимых экспертов, обладающих специальными знаниями в области геологии и разработки и не заинтересованных в результатах экспертизы.
3. Организация деятельности центральной комиссии, ее состав, регламент работы и ведение делопроизводства определяются положением о центральной комиссии по разведке и разработке месторождений углеводородов Республики Казахстан, утверждаемым уполномоченным органом в области углеводородов.
4. Государственная экспертиза проекта разведочных работ (изменений и дополнений к нему) проводится в течение двух месяцев со дня его получения от недропользователя, а проектов пробной эксплуатации, проектов разработки месторождения (изменений и дополнений к ним), анализов разработки - в течение трех месяцев.
Срок проведения государственной экспертизы проектов пробной эксплуатации, проектов разработки месторождения (изменений и дополнений к ним), анализов разработки по решению центральной комиссии может быть увеличен, но не более чем на три месяца.
5. Центральная комиссия в течение трех рабочих дней со дня получения базового проектного документа или анализа разработки направляет его оператору независимой экспертизы базовых проектных документов для организации проведения независимой экспертизы.
Затраты на организацию и проведение независимой экспертизы базовых проектных документов и анализов разработки возмещаются недропользователем на основании договора, заключенного с оператором независимой экспертизы.
Порядок определения затрат оператора независимой экспертизы на организацию и проведение независимой экспертизы базовых проектных документов и анализов разработки устанавливается в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом в области углеводородов по согласованию с уполномоченным органом, осуществляющим руководство в соответствующих сферах естественных монополий.
6. Оператор независимой экспертизы базовых проектных документов и анализов разработки, определяемый уполномоченным органом в области углеводородов, осуществляет организацию деятельности независимых экспертов и их квалификационный отбор в соответствии с утвержденными компетентным органом требованиями, а также определяет на договорной основе независимого эксперта для проведения независимой экспертизы поступившего базового проектного документа или анализа разработки.
7. Результаты проведения государственной экспертизы базового проектного документа или анализа разработки определяются посредством рассмотрения на заседании центральной комиссии базового проектного документа или анализа разработки с соответствующим заключением независимой экспертизы.
8. Оператором независимой экспертизы базовых проектных документов и анализов разработки является юридическое лицо, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) в котором принадлежат государству, а права владения и пользования государственным пакетом акций (долей участия в уставном капитале) осуществляет уполномоченный орган в области углеводородов.
9. Результаты проведения государственной экспертизы проектных документов или анализов разработки оформляются экспертным заключением, которое может быть положительным или отрицательным. Копия экспертного заключения в течение пяти рабочих дней со дня его подписания направляется недропользователю.
10. Основаниями для вынесения отрицательного экспертного заключения являются:
1) несоответствие проектного документа или анализа разработки требованиям законодательства Республики Казахстан и (или) положениям контракта;
2) несоответствие проектного документа или анализа разработки требованиям по содержанию, структуре и оформлению, установленным в нормативно-технических документах, утверждаемых уполномоченным органом в области углеводородов;
3) несоответствие проектного документа или анализа разработки положительной практике пользования недрами;
4) недостоверность предоставленной в проекте разработки месторождения информации о количестве и качестве разведанных запасов углеводородов;
5) невозможность объективной оценки качества проектных решений, представленных в проектном документе или в анализе разработки;
6) для проекта пробной эксплуатации -отсутствие положительного заключения государственной экспертизы недр в отношении отчета по оперативному подсчету геологических запасов;
7) для проекта разработки месторождения - отсутствие положительного заключения государственной экспертизы недр в отношении отчета по подсчету геологических запасов.
11. В отрицательном заключении государственной экспертизы проектного документа или анализа разработки приводятся обоснование его вынесения и рекомендации по доработке проектного документа или анализа разработки.