Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК
"О недрах и недропользовании"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Часть 2. Особенная часть

Раздел VIII. Добыча урана

Глава 22. Особенности предоставления и прекращения права недропользования на добычу урана

§ 2. Прекращение права недропользования на добычу урана

Статья 164. Участок недр и имущество при прекращении права недропользования на добычу урана

1. Со дня прекращения действия контракта на добычу урана участок (участки) недр, закрепленный (закрепленные) в таком контракте, является (являются) возвращенным (возвращенными) государству.

2. Со дня завершения периода добычи участок (участки) добычи является (являются) возвращенным (возвращенными) государству.

В случае если в контракте на добычу урана закреплены два и более участка добычи, то со дня завершения периода добычи по одному из участков добычи такой участок является возвращенным государству.

3. При прекращении действия контракта на добычу урана компетентный орган уведомляет недропользователя об одном из следующих решений:

1) ликвидировать последствия недропользования на таком участке недр;

2) произвести консервацию участка недр;

3) передать участок недр в доверительное управление национальной компании в области урана.

4. Уведомление направляется в следующие сроки:

1) в случае истечения срока действия контракта на добычу урана по завершении периода добычи - не позднее чем за два месяца до такого завершения;

2) в случае досрочного прекращения компетентным органом действия контракта на добычу урана в одностороннем порядке - одновременно с направлением уведомления о досрочном прекращении действия контракта на добычу урана;

3) в случае расторжения контракта на добычу урана по соглашению сторон - одновременно с подписанием соглашения о расторжении контракта.

5. Лицо, получившее уведомление компетентного органа о решении ликвидировать последствия недропользования на участке недр либо произвести консервацию участка недр:

1) обязано прекратить операции по добыче урана на участке недр, за исключением операций, незамедлительное прекращение которых связано с угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций. Прекращение таких операций должно быть осуществлено в течение двух месяцев со дня получения уведомления;

2) обязано незамедлительно после утверждения и получения положительных заключений предусмотренных настоящим Кодексом экспертиз проекта ликвидации или консервации начать работы по ликвидации последствий недропользования или консервации участка недр в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом;

3) вправе в течение шести месяцев со дня получения уведомления вывезти добытый им уран, а также оборудование и иное имущество, являющиеся его собственностью. Оборудование и иное имущество, не вывезенные в указанный срок, подлежат ликвидации или консервации в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом.

6. В случае отсутствия прежнего недропользователя либо его уклонения от исполнения обязанности, предусмотренной подпунктом 2) пункта 5 настоящей статьи, проведение работ по ликвидации последствий недропользования или консервации участка недр осуществляется за счет средств обеспечения.

При этом в случае, указанном в подпункте 1) пункта 4 настоящей статьи, уполномоченный орган в области добычи урана имеет право обратить взыскание на предмет залога в полном объеме, а в случае, указанном в подпункте 2) пункта 4 настоящей статьи, - в объеме фактически понесенных затрат на проведение работ по консервации участка недр.

7. Лицо, получившее уведомление компетентного органа о решении передать участок недр в доверительное управление национальной компании в области урана:

1) обязано в месячный срок со дня получения уведомления передать оборудование и иное имущество, обеспечивающие непрерывность технологического процесса и промышленную безопасность на участке недр, в доверительное управление национальной компании в области урана на срок до передачи имущества новому недропользователю.

В случае отсутствия прежнего недропользователя либо его уклонения от передачи имущества национальной компании в области урана компетентный орган выступает в качестве его поверенного в отношении такого имущества и передает его национальной компании в области урана по акту, содержащему перечень, предусматривающий указание о состоянии передаваемого имущества;

2) вправе в течение шести месяцев со дня получения уведомления вывезти добытый им уран, а также оборудование и иное имущество, являющиеся его собственностью, за исключением объектов, указанных в подпункте 1) настоящего пункта.

8. В случае, предусмотренном в подпункте 3) пункта 3 настоящей статьи:

1) доверительный управляющий организует проведение оценки имущества, указанного в подпункте 1) пункта 7 настоящей статьи;

2) имущество, указанное в подпункте 1) пункта 7 настоящей статьи, со дня заключения контракта на добычу урана переходит в собственность нового недропользователя, который уплачивает прежнему недропользователю стоимость такого имущества.

9. В случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 8 настоящей статьи:

1) компетентный орган в течение десяти рабочих дней со дня заключения контракта на добычу урана направляет прежнему недропользователю уведомление о необходимости передачи прав по банковскому вкладу, обеспечивающему исполнение обязательства по ликвидации, новому недропользователю и сроках такой передачи;

2) прежний недропользователь в сроки, указанные в уведомлении, передает права по банковскому вкладу, обеспечивающему исполнение обязательства по ликвидации, новому недропользователю.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK