Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК
"О недрах и недропользовании"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Часть 2. Особенная часть

Раздел VIII. Добыча урана

Глава 25. Условия добычи урана

Статья 177. Ликвидация последствий добычи урана

1. Ликвидация последствий добычи урана проводится в соответствии с проектом ликвидации последствий добычи, утвержденным недропользователем и получившим положительные заключения экспертиз, предусмотренных настоящим Кодексом.

Требования к проведению работ по ликвидации последствий добычи урана устанавливаются в правилах консервации и ликвидации при проведении добычи урана, утверждаемых уполномоченным органом в области добычи урана.

2. Ликвидация последствий добычи урана проводится:

1) на участке недр, право недропользования по которому прекращено, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2) и 3) пункта 3 статьи 164 настоящего Кодекса;

2) на участке недр (его части), который (которую) недропользователь намеревается вернуть государству.

3. В случае, предусмотренном подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи, лицо, право недропользования которого в отношении такого участка недр прекращено, обязано:

1) в течение двух месяцев со дня прекращения права недропользования утвердить и представить для прохождения предусмотренных настоящим Кодексом экспертиз проект ликвидации последствий недропользования по урану;

2) завершить ликвидацию последствий добычи на участке недр в сроки, установленные в проекте ликвидации последствий добычи урана.

4. Ликвидация последствий добычи урана считается завершенной со дня подписания акта ликвидации:

1) недропользователем либо лицом, право недропользования которого прекращено на соответствующем участке недр;

2) представителем компетентного органа;

3) представителями уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы;

4) в случае проведения ликвидации последствий добычи на земельном участке, находящемся в частной собственности или долгосрочном землепользовании, - собственником земельного участка или землепользователем.

При этом в случае если в течение десяти лет после подписания акта ликвидации будет установлено, что недропользователь либо лицо, право недропользования которого прекращено по соответствующему участку недр, выполнили работы по ликвидации последствий добычи в нарушение проекта ликвидации, то такие лица обязаны за свой счет устранить выявленное нарушение в сроки, согласованные с компетентным органом.

5. Исполнение обязательства по ликвидации последствий добычи урана обеспечивается залогом банковского вклада.

6. Банковский вклад, являющийся предметом залога, обеспечивающего исполнение обязательства по ликвидации последствий добычи, формируется посредством взноса денег в размере суммы, определенной в проекте опытно-промышленной добычи и проекте разработки месторождения, пропорционально планируемым объемам добычи урана.

Размеры взносов в банковский вклад определяются в проекте опытно-промышленной добычи и проекте разработки месторождения на основе рыночной стоимости работ по ликвидации последствий добычи урана и подлежат пересчету не реже одного раза в три года в рамках анализа разработки.

7. Передача права недропользования является безусловным основанием переоформления (передачи) прав по заложенному банковскому вкладу, сформированному по условиям контракта.

8. При прекращении контракта сумма обеспечения с согласия компетентного органа может быть уменьшена соразмерно части стоимости ликвидационных работ, выполненных на участке недр и принятых в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи.

9. Если фактические затраты на ликвидацию последствий операций по добыче урана превысят размер обеспечения, то недропользователь обязан осуществить дополнительное финансирование работ по ликвидации. Если фактические затраты на ликвидацию окажутся меньше размера обеспечения, то оставшиеся деньги остаются у недропользователя, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK