Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК
"О недрах и недропользовании"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Часть 2. Особенная часть

Раздел IX. Разведка и добыча твердых полезных ископаемых

Глава 27. Разведка твердых полезных ископаемых

Статья 194. Порядок проведения операций по разведке твердых полезных ископаемых

1. В пределах участка разведки недропользователь вправе в соответствии с планом разведки проводить операции по разведке любых видов твердых полезных ископаемых с соблюдением требований экологической и промышленной безопасности.

2. Все работы по разведке твердых полезных ископаемых подлежат документированию. В документации отражаются все сведения о работах, необходимые для достоверного изучения недр.

3. При проведении операций по разведке недропользователь обязан обеспечить:

1) достоверность и сохранность всей первичной геологической информации, полученной в ходе разведки, включая данные лабораторных исследований и анализов;

2) своевременность и качество ведения геологической документации (в том числе планов опробования, геологических карт и разрезов к ним, нанесения геологических контуров рудных тел, зон, зарисовок горно-разведочных выработок).

4. Выполнение гидрогеологических исследований при проведении разведки является обязательным. Оценивая ресурсы выявленной минерализации, недропользователь обязан установить ее гидрогеологические характеристики с описанием физико-химических свойств подземных вод.

5. Проведение горно-вскрышных работ в целях опытно-промышленной добычи на участке разведки допускается только в случае выявления минерализации твердых полезных ископаемых. Недропользователь, выявивший минерализацию и планирующий провести указанные горно-вскрышные работы на месте ее выявления, обязан уведомить об этом уполномоченный орган по изучению недр до начала таких работ.

Уведомление должно содержать:

1) сведения об обнаруженных твердых полезных ископаемых (вид твердых полезных ископаемых, контуры выявленной минерализации и другие характеристики минерализации);

2) площадь, объем и сроки планируемых горно-вскрышных работ.

6. Недропользователь не вправе возводить на участке разведки капитальные сооружения, а также размещать техногенные минеральные образования горно-перерабатывающих производств.

7. Извлечение горной массы и (или) перемещение почвы на участке разведки в объеме, превышающем одну тысячу кубических метров, осуществляются с разрешения уполномоченного органа в области твердых полезных ископаемых, выдаваемого по заявлению недропользователя.

Заявление должно содержать указание на объем запрашиваемого превышения.

К заявлению прилагается заключение компетентного лица, подтверждающее обоснованность запрашиваемого превышения объема извлекаемой горной массы и (или) перемещаемой почвы для целей оценки ресурсов твердых полезных ископаемых.

Уполномоченный орган в области твердых полезных ископаемых в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления принимает решение о выдаче разрешения или отказе в выдаче разрешения. Отказ в выдаче разрешения производится в случае несоответствия заявления и прилагаемых документов требованиям настоящего пункта.

Недропользователь вправе приступить к извлечению горной массы и (или) перемещению почвы в объеме, превышающем одну тысячу кубических метров, только при условии предоставления уполномоченному органу в области твердых полезных ископаемых обеспечения, покрывающего стоимость ликвидации последствий дополнительных работ по извлечению горной массы и (или) перемещению почвы.

Полезные ископаемые, а также иная горная порода, извлеченные недропользователем в результате разведки твердых полезных ископаемых, являются собственностью недропользователя.

8. Для целей настоящего Кодекса компетентным лицом признается физическое лицо, являющееся членом профессиональной организации, предусмотренной Казахстанским кодексом публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах (Кодекс KAZRC), в соответствии с ее правилами.

Компетентным лицом также признается физическое лицо, являющееся членом иностранной профессиональной организации, признанной таковой казахстанской профессиональной организацией, предусмотренной в части первой настоящего пункта, для целей Кодекса KAZRC.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2020 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK