Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК
"О недрах и недропользовании"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Часть 2. Особенная часть

Раздел IX. Разведка и добыча твердых полезных ископаемых

Глава 28. Добыча твердых полезных ископаемых

Статья 221. Ответственность за нарушение обязательств по лицензии на добычу твердых полезных ископаемых и ее отзыв

1. Нарушение обязательств, предусмотренных лицензией на добычу твердых полезных ископаемых, влечет ответственность недропользователя в виде неустойки или отзыва лицензии.

2. Неустойка взыскивается за нарушение обязательства по обеспечению минимальной доли местного содержания в работах и услугах, используемых при проведении операций по добыче, а также за нарушение обязательства по финансированию обучения казахстанских кадров и (или) обязательства по финансированию научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ.

Уплата неустойки за нарушение обязательства прекращает основное обязательство, исполнение которого предусмотрено в соответствующем календарном году.

Неустойка за нарушение обязательства по обеспечению минимальной доли местного содержания в работах и услугах, используемых при проведении операций по добыче, взыскивается в размере тридцати процентов от стоимости работ и услуг, относящихся к неисполненному объему обязательств.

Неустойка за неисполнение обязательств по финансированию обучения казахстанских кадров и финансированию научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ взыскивается в размере суммы неисполненного обязательства.

3. Лицензия на добычу твердых полезных ископаемых подлежит отзыву компетентным органом при наличии одного из следующих оснований:

1) нарушение требований пункта 1 статьи 44 настоящего Кодекса, повлекшее угрозу национальной безопасности;

2) нарушение обязательств об уплате подписного бонуса, платы за пользование земельными участками (арендных платежей) и (или) обязательств по ежегодным минимальным расходам на операции по добыче твердых полезных ископаемых.

4. При выявлении нарушения компетентный орган письменно уведомляет об этом недропользователя.

5. В случае совершения нарушения, предусмотренного подпунктом 1) пункта 3 настоящей статьи, данное нарушение подлежит устранению в срок не более одного года путем восстановления положения, существовавшего до нарушения, а при невозможности восстановления - путем совершения с разрешения компетентного органа иных действий по переходу объектов, связанных с правом недропользования.

В случае совершения нарушения, предусмотренного подпунктом 2) пункта 3 настоящей статьи, недропользователь обязан устранить нарушение в течение трех месяцев со дня получения уведомления от компетентного органа.

Недропользователь в предусмотренные настоящим пунктом сроки письменно уведомляет компетентный орган об устранении нарушений с приложением документов, подтверждающих такое устранение.

В случае неустранения нарушения в установленный срок компетентный орган отзывает лицензию в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи.

6. Отзыв лицензии производится компетентным органом путем направления письменного уведомления недропользователю об отзыве лицензии.

Лицензия прекращает действие через три месяца со дня получения недропользователем уведомления об отзыве лицензии.

7. Недропользователь вправе оспорить отзыв лицензии в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан, в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления об отзыве лицензии. В период такого оспаривания срок, указанный в пункте 6 настоящей статьи, продлевается до вступления в силу решения, вынесенного по результатам оспаривания.

8. Отзыв лицензии не допускается, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, послужившее основанием для отзыва лицензии, имело место по причине действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийных явлений, военных действий и тому подобное). К таким обстоятельствам не относятся отсутствие у недропользователя технических и (или) финансовых средств, отсутствие на рынке необходимых товаров, работ или услуг, а также наложение административного взыскания.

9. Лицо, лишенное лицензии на добычу в соответствии с настоящей статьей, обязано немедленно прекратить операции по недропользованию и приступить к работам по поддержанию участка недр в безопасном состоянии в соответствии с планом ликвидации.

10. Отзыв лицензии на добычу твердых полезных ископаемых является основанием для внесения сведений о соответствующем участке недр в единый кадастр государственного фонда недр.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK