Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК
"О недрах и недропользовании"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Часть 2. Особенная часть

Раздел IX. Разведка и добыча твердых полезных ископаемых

Глава 29. Статус удержания участка добычи твердых полезных ископаемых

Статья 222. Понятие статуса удержания и основания его предоставления

1. Статусом удержания признается особый правовой режим участка недр по лицензии на добычу твердых полезных ископаемых, предусматривающий право недропользователя не начинать или приостановить добычу рудных твердых полезных ископаемых на указанном участке (или его части) на условиях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.

Положения настоящей главы могут применяться во всякое время в период действия срока лицензии на добычу твердых полезных ископаемых.

2. Присвоение участку недр статуса удержания освобождает недропользователя на период действия статуса удержания от исполнения обязанностей, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, а также связанных с ними обязательств по представлению отчетности.

Присвоение статуса удержания части участка недр по лицензии на добычу влечет пропорциональное уменьшение размера обязательств недропользователя, предусмотренных подпунктом 2) статьи 208 настоящего Кодекса.

3. Статус удержания присваивается на период до пяти последовательных лет с возможностью его продления на последующий срок до пяти лет. Общий срок статуса удержания с учетом его продления применительно к участку недр по лицензии на добычу твердых полезных ископаемых не может превышать десять лет.

4. Присвоение статуса удержания подтверждается путем выдачи недропользователю переоформленной лицензии на добычу с указанием территории участка недр, к которому применяется статус удержания, и срока действия такого статуса.

5. Статус удержания присваивается при наличии любого из следующих оснований:

1) добыча выявленных минеральных ресурсов является нерентабельной для недропользователя в связи с неблагоприятными рыночными условиями при наличии разумных оснований полагать, что такая добыча может стать рентабельной в течение будущих пяти лет;

2) отсутствие технологии, позволяющей осуществлять добычу твердых полезных ископаемых в соответствии с требованиями экологической безопасности;

3) наличие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и тому подобное);

4) вступление в силу решения суда о применении реабилитационной процедуры к недропользователю.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK