Кодекс Республики Казахстан от 04.12.2008 N 95-IV ЗРК "Бюджетный кодекс Республики Казахстан [редакция от 29.12.2014]".
Статья 46. Целевые трансферты
Статья 46. Целевые трансферты
1. Целевые трансферты подразделяются на целевые текущие трансферты и целевые трансферты на развитие.
2. Целевыми текущими трансфертами являются трансферты, передаваемые в период действия трехлетних объемов трансфертов общего характера в пределах сумм, утвержденных в республиканском или местных бюджетах:
1) вышестоящими бюджетами в нижестоящие, направленные на компенсацию потерь нижестоящих бюджетов, вытекающих из принятия законодательных актов, актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, представительных и исполнительных органов области, влекущих увеличение расходов и (или) сокращение доходов местных бюджетов;
2) нижестоящими бюджетами в вышестоящие, направленные на компенсацию потерь вышестоящих бюджетов, вытекающих из принятия законодательных актов, актов Президента Республики Казахстан, влекущих увеличение расходов вышестоящего бюджета в связи с передачей функций государственных органов из нижестоящего уровня государственного управления в вышестоящий.
3. Целевыми трансфертами на развитие являются трансферты, передаваемые вышестоящими бюджетами в нижестоящие в пределах сумм, утвержденных в республиканском или областном бюджете, для реализации местных бюджетных программ развития.
4. Местные исполнительные органы для определения сумм целевых трансфертов на развитие представляют в соответствующий вышестоящий орган заявки с указанием перечня местных бюджетных инвестиций и сумм расходов по ним.
5. Расходы по местным бюджетным программам развития определяются в местных бюджетах с учетом объемов передаваемых целевых трансфертов на развитие.
Целевые трансферты на развитие для реализации местных бюджетных инвестиций выделяются нижестоящим бюджетам одной суммой без пообъектного ее распределения.
Распределение целевых трансфертов на развитие между местными бюджетными инвестициями осуществляется местными исполнительными органами с учетом объемов финансирования, предусматриваемых в соответствующих местных бюджетах на эти цели, в порядке, установленном центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию.
5-1. Целевые трансферты на развитие из вышестоящего бюджета нижестоящим бюджетам выделяются при условии софинансирования бюджетных инвестиций из нижестоящего местного бюджета.
6. Целевые трансферты на развитие нижестоящим бюджетам выделяются при достижении прямых результатов местных бюджетных инвестиций, определенных в соглашениях о результатах по целевым трансфертам на развитие, выделенным в предыдущий финансовый год. В случае недостижения таких результатов целевой трансферт на развитие в очередном финансовом году не предоставляется.
7. Расходы, связанные с увеличением сметной стоимости местных бюджетных инвестиций, реализуемых за счет целевых трансфертов на развитие из вышестоящего бюджета, в связи с корректировкой проектно-сметной документации или включением в нее дополнительных компонентов, не предусмотренных в технико-экономическом обосновании или типовом проекте, осуществляются за счет средств соответствующего местного бюджета.
При недостаточности средств в местном бюджете расходы по увеличению сметной стоимости местных бюджетных инвестиций, имеющих стратегическое и (или) социально важное значение, реализуемых за счет целевых трансфертов на развитие из республиканского бюджета в столице, в связи с корректировкой проектно-сметной документации или включением в нее дополнительных компонентов, не предусмотренных в технико-экономическом обосновании или типовом проекте, составляющие свыше 1000000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете, осуществляются за счет средств республиканского бюджета.
8. Порядок рассмотрения и отбора целевых трансфертов на развитие определяется центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию.
9. Выделение нижестоящим бюджетам средств из резервов Правительства Республики Казахстан и местного исполнительного органа области осуществляется в виде целевых трансфертов.
10. Целевые трансферты нижестоящим бюджетам перечисляются администратором бюджетных программ вышестоящего бюджета на основании индивидуального плана финансирования соответствующей бюджетной программы по платежам, утвержденного в установленном порядке.
11. Для предоставления из вышестоящего бюджета нижестоящему бюджету целевого трансферта на развитие между администратором бюджетной программы вышестоящего бюджета и соответствующим местным исполнительным органом не позднее 20 января текущего финансового года заключается Соглашение о результатах по целевым трансфертам на один финансовый год.
Соглашение о результатах по целевым трансфертам представляет собой документ, содержащий:
цели и задачи, на решение которых выделяются целевые трансферты на развитие;
прямые и конечные результаты, которые должны быть достигнуты за счет использования целевых трансфертов на развитие;
обязательство о представлении администратору бюджетных программ вышестоящего бюджета соответствующим местным исполнительным органом отчета о достигнутых прямых и конечных результатах;
другие условия, определяемые по решению сторон.
12. исключен
12-1. Администратор бюджетной программы вышестоящего бюджета не заключает соглашение о результатах по целевым трансфертам, предоставляемым из вышестоящего бюджета нижестоящему бюджету, с соответствующим местным исполнительным органом по целевым трансфертам на развитие, направленным на реализацию особо важных и требующих оперативной реализации задач, указанных в подпункте 2-1) части второй пункта 2 статьи 79 настоящего Кодекса, до представления центральному уполномоченному органу по бюджетному планированию документации в соответствии с требованиями статей 153 и 154 настоящего Кодекса до уточнения или корректировки республиканского бюджета со дня положительного предложения Республиканской бюджетной комиссии.
13. В случае дальнейшего распределения целевых трансфертов на развитие, предоставляемых из республиканского бюджета областным бюджетам, между бюджетами районов (городов областного значения) местный исполнительный орган области заключает соответствующие соглашения о результатах по целевым трансфертам на развитие с местными исполнительными органами районов (городов областного значения).
14. В случае выделения дополнительных целевых трансфертов на развитие из вышестоящего бюджета на реализацию новых местных бюджетных инвестиционных проектов соглашения о результатах по данным целевым трансфертам заключаются в течение месяца после внесения изменения и (или) дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа о реализации закона о республиканском бюджете или решения маслихата о местном бюджете.
15. Местный исполнительный орган района (города областного значения) по итогам полугодия и года представляет соответствующему местному исполнительному органу области отчет о прямых и конечных результатах, достигнутых за счет использования выделенных целевых трансфертов, в соответствии с соглашениями о результатах.
Местные исполнительные органы области, города республиканского значения, столицы по итогам полугодия и года представляют соответствующему администратору республиканских бюджетных программ отчет о прямых и конечных результатах, достигнутых за счет использования выделенных целевых трансфертов в соответствии с соглашениями о результатах.
16. Порядок разработки соглашения о результатах по целевым трансфертам, перечисления целевых трансфертов, составления и представления отчета о достигнутых прямых и конечных результатах определяется центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета.